Видео: Президенту РФ и в СКР пожалуются рабочие ТГК-1 на долги Бердска за отопление

2 Link
среда, 29 июля, 2015 - 12:20
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
Работники котельной ТГК-1 пикетом требуют выплаты долгов
Пикетом котельщики добиваются погашения задолженности

Около 70 работников частной котельной ООО «ТГК-1» вышли на пикет к зданию администрации Бердска утром в среду, 29 июля. Главное требование пикетчиков – погасить 90-миллионные долги муниципалитета перед котельной за прошлый отопительный период.

Слесарь по обслуживанию тепловых сетей Сергей Косоногов говорит, что не получил аванс за июль и опасается задержки зарплаты.

- Нам МУП «КБУ» должно больше 90 млн рублей. Почему деньги нам не возвращаются? – говорит он.

В этом году работников котельной впервые за последние несколько лет не отправляли в вынужденный отпуск на летний период – котельная работала без остановки, обеспечивая теплом промышленную площадку завода «Сиббиофарм» и половину Бердска. Это было совместное решение городских властей и учредителя предприятия.

И.о. мэра Бердска Андрей Михайлов говорит, что дал на это согласие после обращения руководства и учредителей «Сиббиофарма», которому для производственной деятельности требуется пар. За май-июнь в итоге город накопил еще около 30 млн долгов перед котельной. И теперь котельщики заявляют, что им не на что проводить ремонт и подготовку ТГК-1 к зиме, не на что покупать топливо. Ремонт, по словам председателя профкома ТГК-1 Сергея Коновалова, не проводится уже месяц.

29.07.15 Пикет ТГК-1. Председатель профкома Сергей Коновалов

Из шести котлов отремонтирован один и два находятся в разобранном состоянии. Топлива куплено на месяц работы. В коллективе зреет напряжение из-за задержки заработной платы. Поэтому и состоялся пикет, на который котельщики вышли с лозунгами об отставке вице-мэра по ЖКХ Сергея Носова и обращением в адрес и.о. мэра Андрея Михайлова о погашении задолженности.

Их бы устроило, если бы местная власть дала гарантии погашения долга. Хотят видеть четкий график, которого им не предоставили. Котельщики боятся предстоящей передачи муниципального теплоэнергетического комплекса в концессионное управление, полагая, что концессионер не выплатит им долги.

Заместитель председателя профкома ТГК-1 Игорь Мещеряков, обращаясь к своему коллективу, говорит, что, по его мнению, концессионер, являющийся таким же частником, как и котельная ТГК-1, может счесть неприоритетным расчет по долгам муниципалитета.

ВИДЕО: 29.07.15 Пикет ТГК-1 в Бердске

Машинист насосных установок Наталья Кохторова поддерживает коллектив, вышедший на протестную акцию.

- У нас нет повышения заработной платы из-за происходящих передряг. Если нам раньше выплачивали ежемесячные премии, то сейчас этого нет уде 2-3 года. До этого все было стабильнее, - рассказывает Наталья Кохторова и подчеркивает, что ее зарплата в пределах 10 тыс. рублей.

Слесарь по ремонту котельного оборудования Игорь Гребенщиков  работает в ТГК-1 с 1994 года. Ни разу его не отправляли в вынужденный отпуск, потому что он вел ремонтные работы. Он  считает, что власть не выполняет свои обязанности и не следит за порядком выплат за полученное городом тепло. У него в конце июля дата очередного платежа по кредиту, нужно кормить семью, а уверенности в стабильных заработках не стало.

-  Нашему директору нечем нам платить, раз ему деньги не дают. На зарплату нам не остается, - рассказывает Игорь Гребенщиков. – В этом такого еще не было! Это в 90-е годы только было.

Председатель профкома ООО «ТГК-1» Сергей Коновалов, выступая в интересах трудового коллектива, подчеркивает, что долги МУП  «КБУ» стали огромными.

- КБУ – основной наш заказчик по теплоэнергоносителям, долг уже за 80 млн рублей за период с 2013 года. Минимальная задолженность была 40 млн рублей и ниже не опускалась. Пройдет концессия, и наши деньги уйдут в никуда. Это наша уверенность, - говорит Коновалов.

Пикетчики ожидали, что к ним выйдет кто-то из представителей местной администрации. Вышла только начальник отдела общественных связей Юлия Линк, которая по долгу службы обязана присутствовать на публичных мероприятиях, носящих массовый характер. По словам Юлии Линк, организаторы пикета не просили встречи с властью и не говорили о намерениях направить делегацию в кабинет и.о главы администрации Андрея Михайлова.

Двумя днями ранее – на общегородской планерке – Михайлов назвал действия ТГК-1 попыткой дестабилизировать политическую ситуацию в Бердске и пожаловался на это губернатору Новосибирской области. По словам градоначальника, подтвержденным директором МУП «КБУ» Александром Кожиным, частная котельная ООО «ТКГ-1» находится в списке приоритетных кредиторов, расчет с которыми производится в первую очередь.

Власть города уверяет, что есть две схемы погашения долгов: либо задолженность перед ТГК-1  полностью погасит концессионер,  либо за два года расчет произведет муниципалитет.

Пикетчиков это не устраивает. Им нужны гарантии и график погашения долгов. Поэтому они решили написать письмо президенту РФ, губернатору НСО и в Следственный комитет.

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей