Видео: Пропавшего без вести красноармейца через 73 года похоронили в Бердске

1 Link
воскресенье, 9 августа, 2015 - 23:33
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
Этот медальон пролежал в земле 73 года. Его нашли и расшифровали поисковики. Земле преданы останки стрелка Григория Медведева, погибшего в 1942 году
Родственники Григория Медведева ничего не знали о его судьбе

Связь с рядовым Григорием Медведевым, ушедшим на фронт стрелком 10 марта 1942 года в 38-летнем возрасте, была потеряна с 11 августа – через пять месяцев после того, как он оказался на полях сражений в Гагаринском районе Смоленской области. Там по восточным землям в годы Великой Отечественной войны проходила мощная линия обороны – так называемая «линия фюрера». Взломать ее было непросто. Здесь в 1942-1943 годах проходили ожесточенные бои.

Родственники красноармейца на протяжении 73 лет были в неведении о судьбе своего солдата. Он числился без вести пропавшим. И только благодаря поисковикам они получили известие о том, что их боец геройски погиб, защищая столицу нашей Родины – город Москву.

Медальон с именем Медведева Григория Никитовича был найден поисковиками в ходе раскопок в апреле текущего года.  Расшифровали медальон в специальной лаборатории, рассказал сайту Бердск-онлайн один из руководителей поискового отряда Константин Боровских. Медальон находился на поле вблизи Вазувского водохранилища. Карту боев, где стояли сибирские дивизии, готовили смоленские поисковики. Новосибирские ребята вели раскопки.

- Медальон лежал неглубоко – заросший корнями на глубине 20-30 сантиметров, – рассказывает Константин Боровских. – Нашла его в первый же день раскопок поисковик из новосибирской школы «Десант»  Гамма Роман.

По решению родственников красноармейца его останки были захоронены в Бердске – рядом с могилой его сына Владимира Медведева, тоже фронтовика, который умер, ничего не зная о судьбе своего отца. Как рассказала одна из внучек бойца, умирая, ее отец попросил, чтобы в могилу вместе с ним положили фотографию Григория Медведева. Так он постарался быть ближе с отцом.

Министр региональной политики НСО Михаил Жиганов назвал  день захоронения особенным.

- Мы провожаем в последний путь солдата Великой Отечественной войны Медведева Григория Никитовича, - сказал Михаил Жиганов. – Он погиб смертью храбрых под Смоленском, защищая нас с вами. 73 года он числился без вести пропавшим, и вот он сегодня вернулся домой, к своим детям и внукам. Вернулся, чтобы лечь навеки в родную землю, которую он защищал.

Жиганов отметил тяжелый труд поисковиков, которые каждое лето возвращают из небытия сотни солдат, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

- Мы будем продолжать эту работу по поиску наших советских солдат с нашими поисковыми отрядами, - уверил Михаил Жиганов.

И.о. главы Бердска Андрей Михайлов напомнил, что та страшная война коснулась почти каждой семьи – с полей сражений не вернулись миллионы наших соотечественников. Он поблагодарил поисковиков, благодаря которым восстанавливается историческая справедливость, и предаются земле останки героев войны.

- В Бердске с 2003 года действует поисковое движение – поисковый отряд «Кондор». В Тверской области ими поднято  и предано земле 423 останка солдат, - сказал Андрей Михайлов. – И сейчас ребята находятся в городе Белом и ведут раскопки. Мы с нетерпением ждем ребят, ждем от них новостей.

Депутат Госдумы Ирина Мануйлова отметила, что сейчас выросло целое поколение ребят, готовых заниматься поисковой работой.

- Когда мы говорим, что у нас утрачен патриотизм, это неправда. Наш патриотизм – в этих ребятах, - сказала Ирина Мануйлова. – Они понимают, ради чего каждое лето они идут в отряд и этому посвящают годы своей жизни. И сегодня поколение юных берет эстафету памяти о той войне.

Сергей Прохоренко, возглавляющий поисковый отряд «Курсант» из Смоленской области, вручил родным красноармейца Медведева Григория Никитовича его медальон, документы и медаль «Шагнувши в бессмертие», учрежденную общественной организацией по увековечиванию памяти о погибших защитниках Отечества.

- Мы прибыли к вам с почетной миссией, сказал Сергей Прохоренко. – Мы доставили к вам останки бойца, который погиб на нашей Смоленской земле. Он отдал жизнь за нашу Смоленщину и нашу родину Россию. Мы рады, что можем возвратить из небытия его доброе имя. Пусть несвоевременно, но победитель той страшной войны будет похоронен со всеми должными воинскими почестями.

Внучки фронтовика Галина Леонтьева и Ирина Филипова не прятали слез, благодаря поисковиков.

- Вы совершили для нас чудо, - сказала Галина Леонтьева. – Была пустая клеточка у нас – не было дедушки. И вот она заполнилась – он теперь с нами. Спасибо, что вы его нашли и сюда доставили на родную землю, к родным детям. У него было четверо детей. Низкий вам всем поклон – без вас ничего бы не было.

- Мой отец воевал под Ленинградом, он здесь похоронен. Он всегда в День Победы плакал и говорил: «Где-то косточки моего отца лежат», - рассказала Ирина Филипова. – А сейчас – спасибо вам всем – они будут вместе!

Бойца похоронили под залпы орудий. Проводить его в последний путь приехали бердские кадеты, батальон сотрудников ГИБДД Новосибирска, ветераны Великой Отечественной войны, представители органов власти, военного комиссариата и военно-патриотического клуба «Живая история». 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей