Видео: Спецназовцы отбили у захватчиков разгромленную деревню в Бердске

56 Link
воскресенье, 2 августа, 2015 - 21:32
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
День ВДВ в Бердске
В Бердске отметили 85-летие ВДВ

С момента расформирования бердской бригады спецназа – с 2009 года - день ВДВ в Бердске отмечали с каждым годом все скромнее. Десантникам предоставляли площадку в городском парке, и былой помпезности в день «Войск Дяди Васи» Бердск не видел уже несколько лет.

Но в год 85-летия воздушно-десантных войск праздник элиты Вооруженных сил страны  в Бердске стал областным мероприятием. В качестве его организаторов выступили правительство Новосибирской области, региональное отделение ДОСААФ России, Союз ветеранов Афганистана, организация «Российская  ассоциация героев», Сибирский авиационный поисково-спасательный центр, в/ч 55433 и 24-я десантно-штурмовая бригада.

Было обещано зрелищное шоу.  И на аэродром Бердск-Центральный 2 августа впервые за последние шесть лет потянулся народ. В районе военного городка даже возникла пробка, в которой стояли, в том числе, и полицейские автомобили. И лишь виновники торжества – десантники – беспрепятственно ехали на аэродром по встречной полосе, высунувшись по пояс из автомобилей и размахивая флагами.

Дождь скомкал программу праздника: отменили полеты и показательные прыжки с парашютом, которых ждали зрители. Люди прятались от дождя в палатках, но больше трех часов не покидали аэродром.

Один из организаторов праздника - последний командир бердской бригады спецназа Михаил Шустов. Он после ухода на пенсию теперь работает в структуре ДОСААФ России в Новосибирской области. Шустову не нравится сочетание слов «последний комбриг», он поправляет: «Крайний!».

- ВДВ – это вся моя жизнь!  - улыбается десантник Шустов, подчеркивая, что из своих 50 лет  он в ВДВ прослужил 30, из них семь командовал бригадой спецназа. - Оцениваем, смотрим, болеем. Все сохранено.

Он продолжает общаться с бывшими сослуживцами из 67-й бригады спецназа. Говорит, что из них лишь около человек 15 после военной реформы продолжают служить в Бердске – перешли в 24-ю бригаду.  Остальные либо разбросаны по стране, либо ушли из армии.

Старший лейтенант Владимир Климович служит командиром взвода 24-й отдельной десантно-штурмовой бригады спецназа. Его подчиненные показали зрителям на празднике комплекс рукопашного боя -  налет на объект и засаду. Это – несколько вариантов выполнения специальных задач.

Зрители благодарили спецназовцев за зрелищный бой – взрывы, автоматные очереди, боевая техника не оставили бердчан равнодушными. А когда один из спецназовцев не смог кулаком разбить деревянную доску с надписью «Слава ВДВ» и разбил ее головой, раздались аплодисменты.

ВИДЕО: Показательные выступления 2 августа - в День ВДВ в Бердске

В Бердске 24-я бригада дислоцируется с 2014 года. На базе бывшей бердской бригады спецназа, расформированной в 2009 году, новосибирскую бригаду разместили временно – на период ремонта казарм.

- Условия здесь отличные. Материальная база сохранилась со времен бердской бригады. Что-то сделали своими руками, что-то нам помогли, - рассказывает командир взвода Владимир Климович. – Чтобы тренироваться все есть: воздушно-десантный комплекс. Выезжаем на прыжки, выходим на полевые учения. Быт военнослужащих обустроен.

Все военнослужащие здесь служат по контракту. На контрактную систему войска переходить начали поэтапно с 2004 года. Большинство прибыли  из Алтайского и Красноярского краев, Иркутсткой и Томской областей, есть ребята из Забайкалья.

- В Бердске последнее время часто задают вопрос: «Что за стрельбы слышны?». Это вы тренируетесь?

- Да, это у нас проходят тренировки – строго «холостыми» и в специально оборудованном тире. Также выезжаем на полигон в Шилово, где у нас проходят боевые стрельбы. На аэродроме 2-3 раза в неделю у нас проходят прыжки с парашютом. Мы всегда готовимся к боевым действиям, - кратко ответил командир, подчеркнув серьезность всех проводимых учений.

Из 13 лет армейской службы 34-летний Владимир Климович  шесть лет служит в ВДВ. Уроженец города Юрга Кемеровской области, живет в Новосибирске, где по военной ипотеке получил квартиру.

- У ребят настрой хороший – служат. По регламенту приезжают сюда с утра – как на работу. Отслужили положенное время, уехали. Не все живут в казармах. Многие люди семейные.

Официальная часть праздника на аэродроме «Бердск-Центральный» была наполнена торжеством и награждениями. Военнослужащие почтили память погибших десантников. Исполнили Гимн России. Грамоты от правительства Новосибирской области им вручил вице-губернатор Александр Титков, а от Законодательного собрания – Валерий Ильенко. Напутствовал военнослужащих и Герой Советского Союза ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Бакуров.  

Начальник штаба 41-й общевойсковой армии генерал-майор Владимир Луговой, поздравляя «братьев-десантников», сообщил, что численность войск планомерно будет увеличиваться.

- Новые бригады входят в состав ВДВ. Формируются разведывательные батальоны. Полным ходом идет перевооружение. И дальнейшее укрепление воздушно-десантных войск только будет укреплять Россию, - сказал генерал-майор Луговой. - Ваш опыт – опыт  людей, стоящих в строю сегодня, у которых вся грудь в наградах, сегодня как никогда нужен для передачи новому поколению и укрепления могущества наших Вооруженных сил.

Владимир Луговой подчеркнул, что всю жизнь прослужил в ВДВ, командовал десантным училищем. И поэтому праздник называет своим.

- Очень приятно видеть адреналин в глазах. Десантный дух насквозь пронизывает сегодняшний праздник. Очень серьезные задачи стоят перед нами – готовимся к учениям. Будем действовать совместно!

ВИДЕО: С днем ВДВ поздравляет генерал-майор Луговой из 41-й армии

И.о. командира  в/ч55433 подполковник Алексей Амосов после оглашения праздничного приказа вручил погоны тем подчиненным, кого ко дню ВДВ повысили в звании. Также вручил награды и грамоты.

Несмотря на то, что в Новосибирске сегодня отключили все фонтаны, на чем заострил внимание зампредседателя Заксобрания НСО Валерий Ильенко, бердский фонтан «Желаний» 2 августа работал в обычном режиме.

Фонтан в Бердске в день ВДВ отключать не стали. В Новосибирске же 2 августа не работает ни один фонтан. Гость областного праздника, посвященного 85-летию ВДВ, заявил, что фонтаны отключены всюду.

ВИДЕО: По пути на аэродром на день ВДВ в Бердске: Попадаем в кадр?

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей