Виктор Голубев освобожден из СИЗО, а его брат едет в колонию-поселение

5 Link
пятница, 29 мая, 2015 - 14:42
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Виктор Голубев будет освобожден по амнистии 29 мая 2015 года
Амнистия на бизнесменов из Бердска распространяется поэтапно

Крупный бизнесмен из Бердска Виктор Голубев, осужденный за незаконную предпринимательскую деятельность, в пятницу, 29 мая - ровно через год после задержания, освобожден из-под стражи из СИЗО-1 Новосибирска. Эту информацию сайту Бердск-онлайн подтвердили источники, близкие к бизнесмену. В данное время родственники ожидают его у ворот следственного изолятора. 

Виктор Голубев попал под амнистию в честь 70-летия Победы, поскольку его возраст более 55 лет, а совершил он преступление небольшой тяжести. Постановление об амнистии на текущей неделе было подписано заместителем прокурора Новосибирской области по надзору за колониями.

Голубева-старшего арестовывали дважды

В период расследования уголовного дела, возбужденного против Виктора Голубева  бердским отделом СКР за незаконную предпринимательскую деятельность, его арестовывали дважды.

Задержали Голубева-старшего 29 мая 2014 года с формулировкой «за противодействие следствию». Затем суд 30 мая 2014 года арестовал его на два месяца, не отпустив под залог в сумме 5 млн рублей.  

Под стражей бизнесмен провел семь месяцев. А 23 декабря 2014 года его отпустили под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Однако 14 января 2015 года решением Новосибирского облсуда Виктор Голубев повторно был заключен под стражу по ходатайству органов ФСБ. Нарушением правил содержания под подпиской о невыезде в ФСБ сочли то, что 25 декабря прошлого года миллиардер Голубев провел встречу-банкет, посвященную его освобождению из-под ареста, и в честь Нового года. На встрече присутствовали родственники Виктора Голубева, его друзья, адвокаты и представители бизнес-сообщества и властных структур Бердска.

5 февраля бердский суд огласил приговор по делу о НЗП «Октан». Виктор Голубев был осужден на  1 год 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 75 тыс. рублей. Его младший брат Владимир Голубев, являющийся депутатом горсовета Бердска и директором завода, получил наказание 1 год 3 месяца со штрафом 75 тыс. рублей. Технолог предприятия Виктор Лукьяненко -  1 год 2 месяца лишения свободы  со штрафом в размере 70 тыс. рублей. Приговором суда НПЗ «Октан» был конфискован в пользу государства.

16 апреля Новосибирский областной суд снял с Голубевых и Лукьяненко обвинение по одной статье - «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах. Обвинение в незаконном предпринимательстве и приговор по этой статье оставлены без изменения.

На фото: Братья Голубевы в суде Бердска в момент освобождения Виктора Голубева из-под стражи

Голубев-младший поедет в колонию-поселение

Владимир Голубев, попавший под амнистию за награду медалью «70 лет Вооруженным силам СССР», в колонии-поселении пока не провел ни дня. Однако, как сам он в пятницу, 29 мая, сообщил сайту Бердск-онлайн, в минувшую среду, 27 мая, он получил «повестку» в колонию-поселение Колывани. Туда он должен явиться самостоятельно в срок до 1 июня. И уже там на него в течение месяца распространится амнистия. Если Голубев-младший не явится в Колывань, его объявят в розыск. Вообще по закону срок применения амнистии к осужденным - до 24 ноября 2015 года.

- Поеду в понедельник в Колывань, - пояснил Владимир Голубев. – Амнистия ко мне будет применена там.

Отметим, что 18 июня должна состояться очередная сессия горсовета Бердска, на которой депутаты должны по требованию прокурора лишить Владимира Голубева депутатских полномочий.

На данный момент фирма «Октан», занимающаяся содержанием сети АЗС и  оптовой и розничной торговлей ГСМ, продолжает работать, как и прежде. Арестовано и изъято в пользу государства одно подразделение этой фирмы – нефтеперерабатывающая установка. Она не работает с начала следственных действий – с 17 июля 2013 года. 

Справка Бердск-онлайн

Голубев Виктор Алексеевич родился 9 мая 1957 года в городе Грозном. Решением сессии Совета депутатов г.Бердска 19 июня 2007 года ему присвоено звание "Почетный гражданин города Бердска". 

Мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР по тяжелой атлетике. Является руководителем строительной организации. Под его руководством построены жилые дома, производственные здания Новосибирской области, три спортивных комплекса, открыт спортивный клуб "Кристалл", где занимается более 1000 человек.

Ему присвоено почетное звание "Почетный строитель Российской Федерации", имеет почетный знак "За заслуги в развитии олимпийского движения в России", имеет награду "Орден Почета".

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей