Виктор Осин: Я буду жестко отстаивать право Бердска на выборы мэра

0 Link
среда, 8 апреля, 2015 - 13:00
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Виктор Осин, директор БЭМЗа, депутат Заксобрания НСО
В правительстве «наказали» Бердск за избрание в 2011 году мэра-взяточника

Директор БЭМЗа, председатель бюджетного комитета Заксобрания Новосибирской области Виктор Осин в эти дни изучает мнение руководителей предприятий и представителей органов власти Бердска по поводу отмены прямых выборов мэра города.

По его словам, о решении правительства Новосибирской области лишить Бердск права выбора он сам узнал из интернета.

- С учетом ситуации в Бердске, лично я склоняюсь к прямым выборам. Каждый человек вправе высказать свое мнение. На каком основании мы исключаем человека из возможности выбора? Это неправильно, - говорит Виктор Осин.

Учитывая, что этот вопрос достаточно спорный и сложный, Осин, по его словам, собирает в Бердске мнения, слушает высказывания «за» и «против» отмены прямых выборов. Итоги общения и настроение его собеседников – руководителей городских предприятий – определят позицию Виктора Осина по голосованию за этот вопрос на предстоящей 23 апреля сессии Заксобрания.

- Я не свою личную точку зрения буду высказывать, а консолидированное мнение, - уверил Виктор Осин сайт Бердск-онлайн.

На сегодня, по словам Виктора Константиновича, процентов 60 его собеседников из числа тех, кто хорошо понимает ситуацию с выборами, кто их организует в своих коллективах, кто в них активно участвует - за выборы.

- У них обида, что отобрали выборы у нас, - говорит Осин.

То, что 100-тысячный город Бердск, второй по численности в Новосибирской области, оказался лишенным демократического права выбора градоначальника, Виктор Осин в большей степени соотносит с провалом в работе Ильи Потапова на посту мэра и уголовным делом против того. Но, как полагает опытный управленец и законотворец Осин,  в случившемся с Потаповым есть достаточно большая вина многих, начиная с руководства Новосибирской области.

- И руководству региона сейчас надо консолидировать и политические партии, и общество, а не настраивать против себя, - говорит он. - Многих столкнут лбами, многие этим будут недовольны. Это неправильно, на мой взгляд. А объяснение, что у наукограда Кольцово, которому оставили выборы, есть какие-то особенности, это, на мой взгляд, просто чушь.

Виктор Осин сегодня ответственно заявляет, что решение лишить Бердск права прямых выборов главы города идет от правительства Новосибирской области.

- Никто ни с кем не консультировался, даже с депутатским корпусом Бердска. Я знаю, что я говорю. Не знаю, кто именно там решал – сам руководитель региона или правительство. Вопрос не согласован, - говорит собеседник сайта Бердск-онлайн.

Осин намерен еще 2-3 дня поизучать мнения по этому вопросу. И, говорит, если поймет, что большинство будет в категорической степени против отмены прямых выборов мэра, то намерен жестко отстаивать право Бердска. Он понимает, что все в обсуждении вопроса на сессии Заксобрания зависит от комитета по законодательству: «Если они не выразят позицию, то, я думаю, остальные все промолчат».

Не видит Осин и проблемы «из кого выбирать мэра»:

- Когда будет обозначена в этом необходимость, тогда и будем этим заниматься. Я сейчас на эту тему не хочу пока говорить. Но всегда есть кандидаты. И если кто-то говорит, что нет, это глупость. Надо просто увидеть и найти.

К сведению

Столь же непримиримая позиция по поводу отмены прямых выборов мэра в Бердске у бывшего председателя избиркома Анатолия Чарганцева.

- Мы хотим прямые выборы мэра! Бердск – это не сельсовет. Это – второй после Новосибирска город в регионе, - заявил Чарганцев в интервью сайту Бердск-онлайн. – Мы ждали выборов. Мы их хотим. Мы надеялись. И вдруг правительство Новосибирской области решило лишить нас этого права. Вот тебе и здравствуйте!

Подробнее мнение Чагранцева по поводу отмены выборов глав муниципалитетов читайте на Бердск-онлайн ЗДЕСЬ.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей