Владимир Захаров: Ремонт дорог – один из главных приоритетов УЖКХ Бердска

3 Link
среда, 8 июля, 2015 - 17:39
Автор: 
Редактор
Владимир Захаров, директор управления ЖКХ Бердска
Отчет управления ЖКХ перед населением

Бердское управление МКУ «УЖКХ» обеспечивает полномочия администрации Бердска в сфере жилищно-коммунального хозяйства, дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения города. Как подчеркивает директор управления ЖКХ Владимир Захаров, задач по обеспечению комфортного проживания населения  перед управлением стоит много, и каждая очень ответственна и важна. Но важнейшими приоритетами остаются ремонт дорог, участие города в различных целевых программах и подготовка к зиме.

Реконструкция улицы Ленина

На сегодня Бердск – единственный город в Новосибирской области, второй год подряд реализующий очень серьезный и сложнейший проект по реконструкции главной городской улицы. В регионе есть лишь одна организация, которая выполняет аналогичные работы – федеральное управление автомобильных дорог, проводящее капитальный ремонт федеральной автодороги М-52.  В основном муниципалитеты проводят лишь капитальный или ямочный ремонт своих автодорог.

В Бердске же, как подчеркивает директор управления ЖКХ Владимир Захаров, проводится не только ремонт улицы Ленина, но и ее расширение и полная реконструкция со строительством новой ливневой канализации, с прокладыванием методом горизонтального бурения кабельной линии для реконструкции освещения улицы. Здесь строятся новые тротуары. Улица приводится в соответствие с Правилами безопасности дорожного движения. Такой комплексный подход к реконструкции более нигде в регионе пока не используется.

На реконструкцию второго участка улицы Ленина (от перекрестка с ул. Первомайской до ул. Свердлова) было выделено трехгодичное финансирование в общей сумме чуть более 73 млн рублей. В 2015 году подрядчик получит 9,2 млн рублей, в 2016 году ему выплатят 26 млн рублей и остаток средств за выполненную в этом году работу – 37,8 млн рублей - подрядчик получит в 2017 году. Средства выделены из областного и местного бюджетов.

Именно по причине того, что финансирование предусмотрено трехгодичное, а работу необходимо выполнить в полном объеме за два месяца текущего года, на электронный аукцион по выбору подрядчика заявку подала лишь одна фирма. Это  - крупная новосибирская дорожно-строительная организация «Дорсиб Плюс».

Реконструкция третьего участка улицы Ленина  – от ул. Свердлова до ул. Герцена – будет оплачена в текущем году в сумме 50 млн рублей. Дополнительное финансирование на эти цели Бердском получено из областного бюджета в рамках подготовки к 300-летию города. На выбор подрядчика также объявляют конкурс.

Общая сумма выделенных на сегодня средств составляет 120 млн рублей, и управление ЖКХ Бердска доказало, что оно способно реализовать технически сложный проект по реконструкции главной городской улицы.

Важно, как подчеркивает Владимир Захаров, что в этом проекте предусмотрен не только ремонт дороги, но и водоотведение. Будет построена ливневая канализация в местах подтопления: на перекрестке улиц Ленина и Герцена, у въезда к домам №33 и №35 на ул. Ленина, у почтового отделения №10. Ливневая канализация войдет в коллектор на ул. Горького, и в итоге дорогу затапливать уже нигде не будет.

На всем протяжении улицы Ленина после реконструкции будут установлены светодиодные светильники. Обязательное условие -  сохранение единого стиля и степени освещенности улицы.

Были проведены непростые переговоры с бердской Ассоциацией предпринимателей по поводу парковок на ул. Ленина. Достигнута договоренность, что основные и значимые для бизнес-сообщества парковки будут сохранены, и интересы бизнесменов не ущемят. Парковки на Ленина, 33-35 будут модернизированы за счет средств муниципалитета. Они станут единой парковкой, отстроенной заново. Сохранятся и другие парковки, согласованные с Ассоциацией предпринимателей.

В рамках реконструкции единый подрядчик произведет вырубку всех аварийных деревьев, высадит новые деревья и кустарники, в том числе елочки. Сделает газоны.

- Начало работ по реконструкции второго участка ул. Ленина – середина июля. Окончание работ по графику – середина сентября. Однако управление ЖКХ возложило на подрядчика задачу завершить работы ранее этого срока, - рассказывает Владимир Захаров.

Специалисты бердского управления ЖКХ стараются выполнить максимальный объем работ при достаточно скромном финансировании. Было бы больше денег заложено в бюджете – получилось бы сделать гораздо больше и быстрее по срокам.

Переделка газонов – за счет подрядчика!

На уже отремонтированном участке ул. Ленина сейчас идет обустройство газонов, которые в 2014 году были нарушены при строительстве линии освещения. Теперь подрядная организация при помощи и поддержке агрономов, проживающих в Бердске, ведет планировку газонов вдоль проезжей части.

- Хочу успокоить жителей города и пояснить ситуацию. Для бюджета Бердска переделка газонов не стоит ни копейки. Все делается за счет предприятия, проводившего освещение в 2014 году, - говорит директор управления ЖКХ.

Сейчас на газонах на перекрестке улиц Ленина и Первомайская новосибирской фирмой ООО «Зеленый сад» высажены цветы, сделали новые клумбы.

- Большое спасибо людям, которые не только критикуют нас за какие-то накладки, а активно помогают нам делать город благоустроенным, красивым и комфортным для проживания, - продолжает Владимир Захаров.  – Для выполнения агропроектов в Бердске нет специалистов. Они работают в Новосибирске. Однако они помогают нам профессионально заниматься озеленением. И большое им спасибо за это. Мы смогли организовать свою работу так, что профессионалы охотно нам помогают.

Ремонт перекрестка улиц Космическая и Рогачева

Перекресток улиц Космическая и Рогачева, провалившийся из-за движения грунтовых вод, будет отремонтирован за счет средств резервного фонда администрации города. На проведение аварийно-восстановительных работ проезжей части и обочины перекрестка выделено 956 тыс. 454 рубля.  Это потребовалось для ликвидации последствий возникшей ЧС, связанной с закрытием объездной дороги для грузового транспорта, закрытием движения маршрутов общественного транспорта и ограничением доступа жителей микрорайона к месту проживания.

Сейчас директору управления ЖКХ Бердска Владимиру Захарову предстоит заключить договор с подрядной организацией на аварийно-восстановительные работы проезжей части и обочины перекрестка.

Бердск участвует во всех программах

Бердск продолжает активное участие во всех федеральных и региональных программах: переселение граждан из аварийного и ветхого жилья, подготовка к зимнему отопительному сезону, капитальный ремонт дорог, замена лифтов, строительство ливневой канализации. Несмотря на непростое время и дефицит финансов, все программы в Бердске были сохранены, и в 2015-2016 годах продолжатся.

Впервые за историю Бердска была разработана программа, которая из всей Новосибирской области реализуется  только в нашем городе, по строительству и восстановлению сетей ливневой канализации.

 В 2014 году была проведена очистка и начато строительство ливневок, запланировано продолжение работ.

- В 2015 году будет произведен отвод ливневых вод от дома №4/1 на ул. Боровой в микрорайоне Молодежный. В планах на текущий год проектирование и строительство сетей ливневой канализации от БЭМК на ул. Боровой и проектирование водоотведения в микрорайоне Северном, - поясняет директор управления ЖКХ Владимир Захаров. - Следующим на очереди идет район улиц Кошевого и Островского, где требуется проектирование водоотведения.

Циркуляция горячей воды – восстановим всюду!

Продолжается реализация муниципальной программы по восстановлению циркуляции горячего водоснабжения. Жители домов, в которых нарушена циркуляция, предъявляют обоснованные претензии по поводу того, что им приходится нести дополнительные затраты, сливая горячую воду. И к решению проблемного вопроса приступило управление ЖКХ.

В 2014 году уже была восстановлена циркуляция ГВС в шести многоквартирных домах в центральной части Бердска. На сегодня решили восстановить циркуляцию в четырех многоквартирных домах на ул. Лунная, 2, 4, 6, 8, запитанных от ЦТП-7А. В течение лета пройдет конкурс на сумму более 2 млн рублей, и циркуляция горячего водоснабжения в этих домах будет восстановлена.

- Программа будет продолжаться. Постепенно мы добьемся, что в Бердске не останется домов с нарушенной циркуляцией горячего водоснабжения, - обещает Владимир Захаров.

Обустроить свою территорию можно на грант

Разработанная управлением ЖКХ Бердска система грантовой поддержки жителей многоквартирных домов продолжается. В 2015 году на ее реализацию было заложено 5 млн рублей ассигнований из средств местного бюджета.

Программа позволяет грантополучателям проводить работы по благоустройству придомовых территорий. На сегодня поступило более 10 заявок от многоквартирных домов из центральной части Бердска, военного городка и из Микрорайона. Заявки рассматривает комиссия. В июле будут определены порядка пяти домов-победителей. Эта программа была разработана управлением ЖКХ и успешно реализуется в Бердске второй год.

-  В 2014-м обладателями грантовой поддержки на благоустройство придомовой территории стали шесть многоквартирных домов, - подчеркивает директор УЖКХ Владимир Захаров.

Частный сектор – не медвежий угол

Второй год подряд под личным кураторством директора управления ЖКХ Владимира Захарова идет тесное взаимодействие власти и территориальных общественных самоуправлений (ТОС). В текущем году сотрудничество УЖКХ Бердска с председателями советов ТОС стало еще более активным, выявляются проблемы, имеющиеся в частном секторе Бердска. Находятся совместные способы решения таких проблем.

Наиболее острая проблема – отсутствие нормальных дорог в частном секторе. И, приступив к реализации совместных с советом ТОС планов, в 2014 году управление ЖКХ произвело ощебенение 33 участков дорог на 28 тыс. квадратных метров. В начале 2015 года щебнем засыпано уже 45 тыс. кв. метров дорог и до конца года будет ощебенено еще 20 тыс. кв. метров.

- В управление ЖКХ поступает много обращений и писем от граждан, - рассказывает директор управления Владимир Захаров. – Хочу вас заверить, что ни одно обращение не остается без внимания. Мы составляем план, как постепенно со временем засыпать щебнем большую часть дорог в частном секторе, дав тем самым максимально комфортные условия для проживания бердчан.

И на освещение улиц частного сектора в этом году потрачено более 1 млн рублей. Работа по восстановлению уличного освещения будет продолжена.

- Ранее это не делалось вообще. Сейчас в тесном сотрудничестве с советом ТОС Бердска мы составляем дорожную карту на основании обращений граждан.

Подрядчик-бракодел переделывает дороги

Случилось так, что в 2013 году подрядная организация ООО «Стройтехснаб» некачественно выполнила дорожный ремонт. Был нанесен бракованный верхний слой асфальто-бетонной смеси, дороги стали разрушаться в гарантийный период. Особенно это было заметно на ул. Красноармейской, а также на улицах Первомайской, Суворова, Рогачева, Красная Сибирь. Барк выявился не сразу, а лишь после зимы – в 2014 году.

Договориться с подрядчиком о переделке брака оказалось сложно – он отказывался выполнять гарантийные обязательства. И местная власть обратилась в суд. Но подрядчик нанял сильную юридическую фирму и пытался снять обвинения в свой адрес. И все-таки по решению арбитражного суда фирму  «Стройтехснаб» обязали выйти на гарантийный ремонт дорог.

- Подрядчик всем нам показал, как не надо работать, - недоволен директор УЖКХ Владимир Захаров. – Он вырезал на дорогах карты. Карты длительное время стояли, а сам подрядчик исчез. Его искали, нашли и принудили приступить к работе. На сегодня основной объем работ выполнен. На ул. Красноармейской подрядчик обязан полностью переложить верхний слой асфальта, и в ближайшее время подрядчик зайдет на эту улицу. Гарантия на переделку сохранится.

Управление ЖКХ в этом вопросе заняло непримиримую позицию. Важно было сохранить бюджетные деньги и добиться, чтобы дороги были отремонтированы так, как следует.

- Наше отношение ко всем подрядчикам будет самое жесткое. От ответственности уйти не удастся никому. Будем в буквальном смысле ловить за руку и заставлять их за собственный счет переделывать брак, - категоричен директор УЖКХ Владимир Захаров.

Ямочный ремонт по новым технологиям

Ямочный ремонт в Бердске второй год подряд ведется по новой для города технологии. Сначала сразу после зимы, в марте,  проводится аварийный ремонт – устранение самых больших ям. А затем с середины апреля, когда дороги высыхают от снега, начинается ямочный ремонт с вырезанием дорожных карт. Это позволяет меньше получать предписаний от Госавтоинспекции о необходимости выполнять требования безопасности дорожного движения в городе.

- Мы учли ошибки всех прошлых лет при ямочном ремонте. И теперь вырезаем только большие карты, - рассказывает директор УЖКХ Владимир Захаров. – Это – более долговечный ямочный ремонт. Подрядчик обязан держать карту открытой не более суток. Соблюдаются требования по технологии ремонта. Основные магистрали, на которых запланирован ямочный ремонт, будут сделаны к концу июля.

В этом году впервые зашли на ремонт внутриквартальных проездов. Уже отремонтирован проезд к школе №5. В планах – внутриквартальный проезд к детсаду №12 «Дельфинчик».

- Спасибо одной жительнице Бердска, являющейся мамой ребенка инвалида-колясочника, которая заострила наше внимание на состоянии этого проезда, - говорит Захаров. – Она рассказала, что проехать в инвалидной коляске по разбитой внутриквартальной дороге было почти невозможно. И мы решили: с чего-то надо начинать ремонт внутриквартальных проездов. И постепенно эту работу будем продолжать.

На ямочный ремонт в Бердске с каждым годом увеличивается объем финансирования. Если в 2012 году было выделено 1,5 млн рублей, в 2013 году – 8 млн рублей, то в 2014 и 2015 годах уже по 16 млн рублей.

- Наша задача на сегодня улучшить качество ремонта и его контроль, - сказал Захаров.

Для улучшения качества применяется струйно-инъекционный метод проведения ямочного ремонта.

- Мы начали апробацию новой для Бердска  технологии ямочного ремонта – шероховатая поверхностная обработка дорог, при которой нет необходимости вырезать карты, - рассказывает об инновациях Владимир Захаров. – Ремонт ведется по специальной технологии, применяемой на федеральных трассах.

Жители Бердска знают, что в управлении ЖКХ работают одни из самых открытых для обратной связи специалисты. По большинству вопросов на места выезжает лично директор управления Владимир Захаров. Либо лично контролирует исполнение поставленных задач. Он с благодарностью принимает от жителей Бердска сообщения о возникающих проблемных участках в подконтрольной ему сфере и не забывает о необходимости включить в планы пункты о решении таких проблем.

Телефон управления ЖКХ Бердска (38341) 4-00-11 – один из самых «горячих» в городе. 

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей