Власть Бердска лоббирует интересы новосибирской фирмы по озеленению

0 Link
среда, 22 октября, 2014 - 14:00
Автор: 
Галина Жильцова
Фото uaua.info
Массовая посадка в Бердске состоится 24 октября

Лоббированием интересов новосибирской фирмы ООО «Зеленая поляна» вполне можно назвать действия мэрии Бердска, настоятельно и безапелляционно рекомендующей руководителям предприятий, бизнесменам и их сотрудникам именно там купить ёлки для благотворительных посадок в нашем городе.

С этой фирмой заключила договор на озеленение части улицы Ленина, где в данное время завершается реконструкция, подрядная организация «СтройСити», выполняющая ремонт дороги. Подрядчик до начала следующей недели должен высадить 23 ели, 32 березы, 37 рябин и 390 кустарников на участке улицы Ленина от ул. Красная Сибирь до ул. Первомайской – там, где капремонт дороги уже завершен.

В письмах, направленных местной властью представителям бизнес-сообщества города, сказано, что высаженные деревья не только украсят одну из исторических улиц города, но и  станут «символом долголетия и процветания вашей организации».

Благой призыв омрачается отсутствием права выбора: благотворителям предлагается купить ёлки высотой 2,5 метра по цене 6500 рублей за деревце с учетом стоимости доставки и посадки, у конкретного бизнесмена – руководителя ООО «Зеленая поляна» Александра Русских. Указывается адрес, телефон, реквизиты для перечисления денег.

Также предлагается проинформировать городское управление ЖКХ о факте оплаты. Говорится, что это нужно для централизованной доставки оплаченных деревьев в Бердск. Однако больше похоже на попытку осуществления контроля. Или надзора.

Директор ООО «Зеленая поляна» говорит, что он не в курсе таких действий местной мэрии. У него заключен договор на субподряд с дорожниками – фирмой «СтройСити», которые ремонтируют дорогу. В «Зеленой поляне» деревья не выращивают, они закупают из в питомниках и лесничествах. Большая часть хвойных деревьев – около 70%  - привезена в Новосибирск из Томской области.

- Бердский заказ для нас не крупный, а скорее средний, - говорит руководитель «Зеленой поляны» Александр Русских. – Мы высаживали и крупномерные деревья – кедры, ели, пихты высотой до 5-6 метров.

Озеленители на протяжении года будут нести гарантийные обязательства на посадочный материал. Если в течение года деревья приживутся, то, как уверяет Александр Русских, они должны расти и дальше. Однако он подчеркивает, что фирма ответственна за качество посадочного материала и правильность его высадки. Поливать и ухаживать за новыми деревьями – не их обязанность.

- Весной еще раз приедут наши агрономы, посмотрят, не больны ли деревья, - говорит Александр Русских.

Бердск, в принципе, тоже не собирается поливать новые деревья и кустарники. У нас в городе нет организации, которая бы занималась этими вопросами.

- Дождик поливает все деревья, - говорит директор управления ЖКХ Владимир Захаров, но подчеркивает, что если будет «неимоверная засуха», то поливать придется.

Проектом реконструкции улицы Ленина в Бердске предусмотрена высадка 170 хвойных деревьев. По словам Захарова, высота деревьев в планограмме не прописана. Однако решили, что высокие – от 2 метров – елки для города лучше. Такие, по крайней мере, никто не спилит себе на Новый год.

Захаров уверяет, что бердчане могут, в принципе, купить деревья и в другом месте, не только у фирмы «Зеленая поляна». Хоть в местном лесхозе. Однако лесхоз торгует только саженцами хвойных деревьев, высота которых не превышает 170 см.

Работники лесхоза это подтверждают. И скепитически относятся к качеству посадочного материала новосибирских озеленителей. Говорят, что выкопанные деревья в Новосибирск были  привезены в августе. И все лето простояли на улице – что с ними теперь?

Дата большой посадки в Бердске определена. Подрядчик начнет копать ямки и завозить свои деревья и кустарники уже завтра, 23 октября. До начала следующей недели он обязан высадить деревья, согласно проекту. Бердские благотворители уже оплатили покупку и высадку 32-х ёлок. Ожидается, что до пятницы 24 октября, на которую в Бердске намечен «озеленительный субботник», в фирме, чьи интересы в этот раз под благим предлогом тонко «продавила» местная власть, будет куплено не менее 60 хвойных деревьев.

- Если спонсоры привезут ель высотой 1,5 метра, ее тоже посадим, - говорит Владимир Захаров. – Главное для нас – качество посадочного материала и соблюдение технологии посадки.

Но директор ООО «Зеленая поляна» Александр Русских заявил, что за чужой посадочный материал он не несет никакой ответственности. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей