Власть Бердска не дает разрешения на ввод домов в Раздольном

6 Link
пятница, 20 марта, 2015 - 15:15
Автор: 
Галина Жильцова. Фото © razdolny.ru
Район трехэтажных многоквартирных домов в микрорайоне Раздольный в Бердске. Фото © razdolny.ru
Фирме «ЦСК» разрешили ввод лишь того дома, куда переселяют из ветхого жилья

Семь исковых заявлений о признании незаконным действий администрации Бердска подала в арбитражный суд строительная организация «Центр строительной комплектации», являющаяся застройщиком микрорайона Раздольный.

В судебном порядке строители хотят оспорить полученный от местной мэрии отказ на ввод в эксплуатацию нескольких домов.

Директор ООО «ЦСК» Андрей Осипов в интервью сайту Бердск-онлайн пояснил, что иски поданы на повторный ввод. За разрешением на ввод домов в мэрию строители обратились еще осенью 2014 года.

- Есть Градостроительный кодекс РФ, содержащий требования по набору документов на ввод домов в эксплуатацию. Администрация города Бердска руководствуется не Градостроительным кодексом РФ, а непонятно чем, - говорит Андрей Осипов. – Наверное, в силу квалификации своих специалистов, которые законов не знают.  Бороться с ними, ходить уговаривать и упрашивать, договариваться о чем-то мы не собираемся. Есть суд, который вынесет решение в нашу пользу однозначно.

По словам Андрея Осипова, фирма «ЦСК» получила от местной мэрии одно разрешение на строительство трех трехэтажных домов. И, как говорит Осипов, разрешение на ввод в эксплуатацию также должно содержать эти три дома. Но администрация выдала разрешение на ввод всего одного дома. Причем, именно того, в который заселяются бердчане из ветхого и аварийного жилья.

Такую ситуацию застройщик называет нонсенсом – разрешение на ввод должно соответствовать разрешению на строительство. Дома, по словам Андрея Осипова, ничем друг от друга не отличаются, абсолютно одинаковы.

Сейчас возникают проблемы с оформлением жилья в органах юстиции у людей, которые будут проживать в веденном в эксплуатацию доме. Люди там уже делают ремонт, готовятся к заселению.

Внятных пояснений от местной мэрии по сути происходящего ООО «ЦСК» не получил. Осипов признает – да, микрорайон Раздольный строится непросто и сложностей немало. В частности, проблему с транспортом застройщик взял на себя и целый год за свой счет возил жителей Раздольного до конечной остановки в пос. Боровой. В ближайшее время в Раздольный начнет курсировать автобус. Там уже построена и оснащена оборудованием станция водоочистки.  На апрель запланирован ее запуск – люди будут пить чистую воду, соответствующую нормативам. Планомерно решаются другие проблемные вопросы.

Директор строительной компании говорит, что и.о. мэра Бердска Андрей Михайлов, по его мнению, просто решил перестраховаться после того, как к нему пришла очередная делегация дольщиков с претензиями, направленными не в адрес застройщика, а по поводу развития инфраструктуры микрорайона, в том числе социальной.

Ситуация, на первый взгляд, действительно достаточно странная. Из трех домов-близнецов (каждый трехэтажный 60-квартирный) в Раздольном местная мэрия выбрала для ввода в эксплуатацию именно тот, в который переезжают люди по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. В декабре 2014 года получили ключи от новых квартир три семьи. К июню 2015 года туда переедут еще 11 семей. Также в этом доме предоставлена муниципальная жилплощадь многодетной семье.

Застройщик рассказывает, что несет убытки из-за того, что предоставляет по программе переселения из ветхого жилья 1-комнатные квартиры площадью 39 кв. метров вместо 22 кв. метров. Но, по словам Андрея Осипова, делать перегородки и заведомо ухудшать условия проживания переселенцев их фирма не будет принципиально. Это, по его словам, забота о собственной репутации.

Вице-мэр администрации Бердска по строительству Наталья Беликова уверяет, что местная мэрия очень заинтересована в вводе в эксплуатацию новостроек. Однако, по ее словам, застройщик, решивший участвовать в конкурсе на расселение граждан из ветхого жилфонда, торопился достроить один дом, а два других еще не готовы.

- У двух домов нет крылец, не сделаны отмостки, нет подъездных путей. Работы не завершены, и все в этом вопросе зависит только от застройщика, - поясняет Наталья Беликова.

По ее словам, власть скрупулезно относится к выдаче разрешений на ввод домов потому, что у нашего города есть негативный пример – дома на ул. 2-я Заводская, которые были введены с недоделками. Именно для подстраховки, для того, чтобы не получить вал жалоб от дольщиков, разрешения на ввод домов в Раздольном не подписывают.

- Мы очень хотим ввести эти дома, мы понимаем, что там будут жить люди, которым нужно быстрее заселиться, - говорит Беликова, отмечая, что на каждый объект выезжает комиссия в составе 8 человек, в том числе представители управления градостроительства и ЖКХ. Каждый смотрит степень готовности домов.

То, что разрешение на строительство и разрешение на ввод не соответствуют друг другу, Беликова не считает нарушением норм законодательства.

Проект возведения Раздольного, строить который начали в 2012 году, на данный момент реализован примерно на десятую часть. Директор ООО «ЦСК» Андрей Осипов предполагает, что строительство Раздольного будет длиться не менее 5 лет. Из 10 кварталов застроены пока три, в том числе один – 40 домов малоэтажной застройки и два квартала трехэтажные дома. И очень неожиданным для строителей было получить палки в колеса от городских властей.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей