Власть Бердска не пришла на свой суд с Илющенко

1 Link
понедельник, 12 октября, 2015 - 12:42
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Денис Ковалевский представляет в суде интересы Александра Илющенко
Александр Илющенко хочет заплатить не 2 млн, а 759 тыс. рублей в погашение долга за побережье

- Почему вам интересен этот процесс? Илющенко ведь уже не депутат, - удивился, увидев журналистов, адвокат Денис Ковалевский, представляющий интересы бизнесмена Александра Илющенко в судебном процессе по истребованию с того суммы долга за аренду земельного участка на берегу Бердского залива.

Истец – мэрия Бердска – в федеральный суд Бердска в понедельник, 12 октября, не пришел по неизвестной причине. Судья Ирина  Кадашева на две недели отложила заседание, выслушав позицию представителя ответчика.

Адвокат Денис Ковалевский пояснил, что его доверитель, арендующий у муниципалитета 13,1 га земли на побережье, готов подписать мировое соглашение с мэрией Бердска по погашению долга по арендной плате за период с 2013 по 2015 год. Но у него есть корректировки.

На фото: Александр Илющенко, арендатор 13,1 га побережья на Бердском заливе

Напомним, мэрия Бердска сначала выставила иск на сумму более 3 млн рублей. Затем иск был скорректирован и уменьшился до 2 млн рублей. В суде истец предложил бизнесмену мировое соглашение о рассрочке платежа. Александру Илющенко предлагалось гасить 2-миллионный долг равными долями – по 147,4 тыс. рублей каждые три месяца, начиная с сентября текущего года до окончания срока договора аренды – 31 декабря 2018 года. Одновременно Александр Илющенко был обязан вносить текущие платежи аренды.

Адвокат пояснил, что мировое соглашение, в которое его доверитель желает внести корректировки по суме иска,  может быть подписано. Однако, по словам Дениса Ковалевского, в администрации Бердска в прошлую пятницу на подпись Илющенко было дано мировое, не содержащее подписи и.о главы администрации.

- Нам вторую подпись было ставить пока не под чем, - говорит Ковалевский.

После заседания Денис Ковалевский пояснил, что суть корректировок касается снижения суммы долга.

- Мы сейчас находимся в стадии оспаривания в областном суде кадастровой стоимости земельных участков. На основании рыночной стоимости земельных участков оценщик с нашей стороны рассчитал размер арендной платы. В связи с чем мы бы хотели в мировое соглашение внести корректировки по сумме – не то, что нам предлагает администрация по какому-то общему порядку рассчитать, а применить индивидуальный подход. И уйти в сумму 759 тыс. 700 рублей, которая нас полностью устраивает, - озвучил адвокат позицию своего доверителя.

Ковалевский отметил, что большая часть арендованного участка – вообще не используемая длинная коса вдоль берега, скейт-парк, не приносящий доходов, поскольку плата за вход в него не взымается, и  около 40% земельного участка занято березовой рощей, которую использовать невозможно из-за ограничений.

Если мэрия Бердска согласится с предложениями ответчика, он единовременной суммой погасит 3-летний долг и будет вносить текущие платежи по договору аренды, подписанному в сентябре этого года. Оспаривание 2-миллионной суммы долга по аренде идет потому, что, как подчеркивает адвокат, на участке строилась инфраструктура.

- Ищем пути выхода. Не собираемся уклоняться от оплаты. В любом случае полагаемся на решение суда в определении суммы рыночной стоимости земельных участков, - говорит Ковалевский. – Потому как стороны не установили размер. Нет никакого соглашения.

Напомним, годовая плата за 13,1 га земли, переданной 28 января 2005 года в аренду Александру Илющенко под благоустройство и строительство набережной на период до января 2019 года, составляет на сегодня 977 тыс. 177 рублей. То есть в месяц 81,4 тыс. рублей. Стоимость аренды зависит от типа разрешенного использования, кадастровой стоимости и применяемого коэффициента.

Арендные платежи по договору вносятся два раза в год равными долями. Текущие платежи арендатор вносит своевременно, сказала консультант правового управления администрации Наталья Гончарова.

Ответчик в областном суде пытается обжаловать принцип расчета кадастровой стоимости земли. Участок оценен в 46 млн рублей. Адвокаты, представляющие интересы Александра Илющенко, добиваются снижения до 13 млн рублей. Если иск в областном суде будет выигран, то стоимость арендной платы также снизится в 3,5 раза и будет составлять всего около 280  тыс. рублей в год (чуть более 20 тыс. рублей в месяц) за 13,1 га земли.

Пока областной суд оставил иск Илющенко без движения, пояснил Денис Ковалевский. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей