Власть Бердска не защищает интересы города в деле о растрате 1,5 млн рублей

3 Link
четверг, 12 февраля, 2015 - 18:43
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
И.о. мэра Бердска Андрей Михайлов не назначил представителя, который бы защищал в суде интересы города в уголовном деле о растрате 1,5 млн рублей
Нет представителя власти в уголовном деле против семьи Ким

При том, что бюджет Бердска является дотационным и на счету у нас каждая копейка, позиция местной власти в деле на 1,5 миллиона рублей, растраченных из городской казны, кажется, по меньшей мере, странной. Несмотря на то, что уголовное дело о растрате этой крупной суммы из средств местного бюджета, допущенной, по версии следствия, директором управления образования, в четверг, 12 февраля, начал рассматривать федеральный суд Бердска, до сих пор не определен представитель потерпевшей стороны. Иначе говоря - муниципалитета.

Кто будет представлять интересы нашего города в суде против директора управления образования Натальи Ким и ее мужа Леонида Ким, обвиненных в растрате и отмывании 1,5 млн рублей бюджетных средств? Ясности нет.

На фото: Леонид и Наталья Ким - фигуратны уголовного дела о растрате бюджетных средств и отмывании этих денег

В материалах дела потерпевшим указан депутат горсовета Бердска Андрей Некрасов. Он знакомился с материалами дела в стадии следствия, прочитал все тома дела.  Но в первый судебный процесс сегодня Некрасов не явился.

Судья Наталья Агеева зачитала ходатайство депутата Андрея Некрасова о рассмотрении уголовного дела в его отсутствии. Он подчеркнул, что доверяет суду и считает компетентными следственные органы. Стороны-участники процесса сочли возможным начать судебное рассмотрение дела с оговоркой, что представитель потерпевшей стороны должен быть определен обязательно.

Как затем пояснил сам Андрей Некрасов в интервью сайту Бердск-онлайн, он не смог присутствовать на заседании по болезни – у него несколько суток высокая температура. Также сказал, что ходить на все судебные процессы вряд ли сможет, однако на самые важные являться намерен.

- Моя позиция: 1,5 млн рублей должны быть возвращены в бюджет. Деньги нужны образованию. В них нуждается школа №11, - сказал Андрей Некрасов, отметив, что для него дело чести довести все до конца.

Однако для того, чтобы стать надлежащим представителем города, потерявшего, по версии следствия, 1,5 млн бюджетных рублей, депутат Некрасов должен получить доверенность от горсовета Бердска. Но такой документ ему не выдают, несмотря на его личные просьбы.

Председатель бердского горсовета Валерий Бадьин пояснил сайту Бердск-онлайн, что не обладает полномочиями выдавать доверенность коллеге по депутатскому корпусу.

- Я лично материалов уголовного дело против Ким не видел. Ущерб ее действиями нанесен местному бюджету, то есть администрации города, а не Совету депутатов,- говорит Валерий Бадьин.

По его словам, когда в Совет депутатов обратился Следственный комитет и попросил назначить представителя, являющегося потерпевшей стороной, депутаты назначили двоих – строителя Ивана Минина и члена КПРФ Алексея Русакова. Но вместо них вызвался «добровольцем» Андрей Некрасов. Кандидатура Некрасова удовлетворила СКР.

Теперь же он, с точки зрения закона,  без доверенности в суде является обычным жителем города,  не наделенным определенными полномочиями действовать в защиту муниципалитета.

- В отличии от главы города, имеющего право на единоличные решения, я как член Совета депутатов, являюсь представителем коллегиального органа, - продолжает Валерий Бадьин. – Поэтому не вправе принимать единоличные решения. За это меня могут лишить статуса депутата.

Бадьин пояснил, что на очередную сессию горсовета 25 февраля текущего года будет вынесен вопрос – может ли Андрей Некрасов по доверенности от горсовета защищать интересы всего города Бердска в уголовном деле о растрате бюджетных денег. Если депутаты согласятся, значит будет. Если нет, то горсовет не даст необходимой для этого доверенности.

По словам Валерия Бадьина, назначая в качестве представителя потерпевшей стороны Ивана Минина, депутаты полагали, что он как строитель сможет разобраться в деталях уголовного дела о растрате денег при производстве ремонтных работ. Андрея Некрасова в этих вопросах спикер горсовета считает дилетантом.

- Не знаю, может Следственному комитету было выгодно, чтобы потерпевшим по делу был непрофессионал? – рассуждает Бадьин о том, почему кандидатура работника сферы образования Андрея Некрасова удовлетворила СКР. – Минин бы смог разобраться в нюансах.

Не готов назначить человека, защищающего интересы города, и временный бердский градоначальник Андрей Михайлов. Он пояснил сайту Бердск-онлайн, что его лично никто не спрашивал о сумме ущерба, нанесенного местному  бюджету действиями руководителя управления образования Бердска и ее мужем.

- Я не видел материалы уголовного дела, - был краток Андрей Михайлов. - Не знаю, есть ли заинтересованность администрации города участвовать в судебном процессе.

По словам Андрея Михайлова, в случае, если он получит запрос из суда, то тогда и назначит представителя администрации для участия в судебном процессе.

Напомним, директор управления образования и молодежной политики Наталья Ким обвинена в растрате бюджетных средств. Ее муж Леонид Ким – в пособничестве и отмывании денег. Следствие усмотрело в действиях семьи предварительный сговор: они создали условия для обеспечения победы строительной фирмы «Легрин», директором которой является Леонид Ким, в аукционах на заключение муниципальных контрактов.

Такие контракты заключались на ремонт зданий управления образования и Центра развития образования. Оплата услуг произведена за счет средств местного бюджета. Работы не были выполнены в полном объеме. А Леонид Ким получил и перевел на личный счет бюджетные деньги.

В первом судебном заседании Наталья и Леонид Ким не признали себя виновными в инкриминируемом им финансовом преступлении. Наталья Ким находится под домашним арестом. Ее муж под подпиской о невыезде. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей