Власть Бердска предложила Илющенко мировое

0 Link
понедельник, 7 сентября, 2015 - 17:16
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Александр Илющенко, арендатор 13,1 га побережья на Бердском заливе
Выиграв суд Илющенко будет платить 20 тыс. рублей в месяц за 13 га побережья

В суде Бердска 7 сентября администрация Бердска заявила о намерении пойти на мировое соглашение с бизнесменом, депутатом Заксобрания НСО Александром Илющенко, накопившем более 2 млн рублей задолженность по договору аренды 13,1 га побережья на Бердском заливе.

Консультант управления земельных отношений администрации Бердска Светлана Бахарева пояснила сайту Бердск-онлайн, что мировое соглашение содержит предложение в рассрочку вносить равными долями сумму долга – по 147,4 тыс. рублей каждые три месяца, начиная с сентября текущего года до окончания срока договора аренды – 31 декабря 2018 года. Одновременно Александро Илющенко обязан вносить текущие платежи аренды.

Изначально мэрия Бердска заявила иск на сумму более 3 млн рублей, но, по словам Светланы Бахаревой, иск был уточнен.

- В связи с тем, что ранее действовавшее 213-е постановление правительства, устанавливающее двукратный размер арендной платы, было отменено с даты его принятия, сумма была пересчитана, - сказала Бахарева.

Две недели назад мировое соглашение было передано ответчику, уверяет представитель мэрии Бердска. Но обратной связи – согласен ли Илющенко с предложениями - власть города не получила.

Годовая плата за 13,1 га земли, переданной в 2005 году в аренду Александру Илющенко под благоустройство и строительство набережной, составляет на сегодня 977 тыс. 177 рублей. То есть в месяц 81,4 тыс. рублей. Стоимость аренды зависит от типа разрешенного использования, кадастровой стоимости и применяемого коэффициента.

Арендные платежи по договору вносятся два раза в год равными долями. Текущие платежи арендатор вносит своевременно, сказала консультант правового управления администрации Наталья Гончарова.

Адвокат Наталья Ковалевская, представляющая с суде интересы Александра Илющенко, говорит, что ее доверитель изначально не согласен с иском. Более того, он в областном суде обжалует принцип расчета кадастровой стоимости земли.

- Брать с людей деньги за проход по набережной, чтобы 3 миллиона эти выплатить что ли? Какие он деньги будет получать, если он на набережной положит асфальт? Какой у него доход будет? – бросила реплику Наталья Ковалевская. Платная пешеходная дорожка?

Иск, по мнению Ковалевской заявлен неосновательно. Предметом договора аренды является благоустройство прибрежной полосы в соответствии с договором аренды от 28 января 2005 года. Срок действия договора до  января 2019 года.  Сначала это было один земельный участок, затем 1 апреля 2013 года он был разделен на три участка. Все три находятся в аренде у Илющенко как физического лица.

- Договор заключен в установленном законом порядке, - говорит Ковалевская. А сейчас администрация решила взыскать задним числом с 2013 года арендную плату в сумме 3 млн рублей, ссылаясь на то, что какой-то договор является ничтожным по закону.

Но, по словам Ковалевской, договор никто не изменял. И поэтому сначала в судебном порядке должны быть доказаны основания изменения договора, и уж затем – изменение арендной платы и принудительное взыскание задолженности.

Однако продолжает Наталья Ковалевская, в данное время в областном суде рассматривается иск об оспаривании кадастровой стоимости арендуемой ее доверителем земли.

- Была проведена оценка, согласно которой участок стоит 46 млн рублей. Мы подали на изменение – на 13 млн рублей, - поясняет адвокат.

Если иск в областном суде будет выигран, то стоимость арендной платы также снизится в 3,5 раза и будет составлять всего около 280  тыс рублей в год (чуть более 20 тыс рублей в месяц) за 13,1 га земли.

Рассмотрение иска мэрии по существу назначено на 12 октября. К этому времени станет понятным, согласится ли Александр Илющенко с предложенными ему условиями мирового соглашения, признав накопленный им долг в сумме  2 млн рублей. Или продолжит настаивать в судебном порядке на снижении стоимости арендной платы.

Представители мэрии Бердска подчеркивают, что о расторжении договора речь не идет. Других желающих арендовать прибрежную территорию и вести ее обустройство нет. А предложенный Александром Илющенко проект строительства бердского острога остается одним из ключевых проектов, посвященных 300 –летию Бердска, отмечаемому  в 2016 году. Правда никто пока не может пояснить, что именно будет называться бердским острогом.

Ранее Илющенко предполагал построить там город лидеров, который, как он полагал, привлек бы на территорию Бердска федеральные молодежные образовательные проекты. Илющенко уверял, что заручился поддержкой федеральных властей. Но из-за кризиса и отсутствия поддержки местных депутатов от реализации проекта отказался.

На сегодня на набережной Бердского залива действует платный парк отдыха «Ремикс». На акватории стоят несколько теплоходов. На одном осуществляются прогулки по заливу. Остальные здесь ремонтируют.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей