Власти Бердска просят не путать кардиостационар в «Сосновке» с поликлиникой

Версия для печати
Автор: 
Ольга Русальская, фото и видео автора
среда, 19 октября, 2016 - 09:01
Официальное открытие кардиологического отделения в санатории «Сосновка»
Реабилитация бердчан с больным сердцем здесь проводится по ОМС

Торжественное открытие дневного стационара с участием чиновников и представителей Минздрава прошло 18 октября в бердском курорт-отеле «Сосновка».

Пока только жители Бердска, поселка Речкуновка и Нового поселка смогут здесь воспользоваться третьим этапом кардиологической реабилитации – амбулаторно-поликлинической и санаторно-курортной помощью.    

Главврач медицинского центра ЗАО «Сосновка» Ирина Баева рассказала сайту Бердск-онлайн, что с октября этого года до настоящего момента стационар принял уже 20 первых пациентов.

 - Пока берем со всеми диагнозами сердечно-сосудистой направленности: это гипертоническая болезнь, цереброваскулярная болезнь, состояние после острого нарушения мозгового кровообращения. Со следующего года планируем принимать пациентов кардиологического профиля,- уточнила Баева.

Ярослав Фролов, замминистра здравоохранения Новосибирской области, рассказал о таком необычном проекте – открытии по сути филиала медучреждения на территории курортной зоны. По его словам, в конце 2014 года в Новосибирской области возникла необходимость в проведении кардиореабилитации второго и третьего этапа. Власти пошли нестандартным путем: решили не заниматься изобретением велосипеда – «ремонтом-строительством-перепрофилированием и переоборудованием», а использовать мощности технологической площадки с готовым персоналом и оборудованием.

- Это был первый пробный шаг: мы работаем на доверии, и у нас нет жестких механизмов контроля. Да и не были мы уверены, что наших коллег заинтересуют механизмы финансирования, существующие в наших государственных учреждениях. Прошло время, которое доказало, что проект работоспособен и интересен партнерам, министерству и жителям НСО, - говорит Фролов.

По словам замминистра, от открытия стационара «хорошо всем». Санаторий «Сосновка» получает дополнительное финансирование в рамках ОМС за пролеченных пациентов, больницы имеют оперативную возможность приблизить помощь дневного стационара к бердчанам, а тем в свою очередь не нужно ездить в горбольницу Бердска – помощь доступна рядом, получить ее можно в комфортных условиях.

Глава Бердска Евгений Шестернин сделал акцент на том, что открывшийся стационар – это не далеко поликлиника.

- У нас проблема в системе здравоохранения бердского поликлинического отделения. Люди могут сейчас услышать, что мы открыли поликлинику. Это – филиал больницы, - обращает внимание градоначальник.

Управляющий ЗАО «Сосновка» Сергей Бакланов поддержал в этом бердского мэра и рассказал алгоритм, как можно попасть в новый стационар: без направления сделать это будет невозможно.

- Первичный отбор делает поликлиника бердской ЦГБ. Человек идет в поликлиническое отделение, получает направление в дневной стационар, затем при необходимости – в стационар круглосуточного пребывания. Чтобы не было недопонимания, если кто-то услышал слово «бесплатно» и отправился в «Сосновку».  Я конечно рад буду его принять, но без направления это сделать будет невозможно, - говорит Бакланов.

На вопрос, будут ли услуги платными, пока ответ неясен.

- Упускать момент – быть у воды и не напиться? Быть в санатории, идти в рамках ОМС, а тут находятся те услуги, которые не входят в стандарт оказания помощи… Почему бы не пройти курс лечения в широком формате? – размышляет глава Евгений Шестернин.

Главврач бердской горбольницы Юрий Крамаров надеется, что и пункт скорой медицинской помощи также скоро появится в Новом поселке.

К сведению

Как ранее сообщал сайт Бердск-онлайн, отделение дневного пребывания кардиологического стационара на базе санатория «Сосновка» рассчитано на 150 мест. Медицинскую и реабилитационную помощь людям с заболеваниями сердца в кардиостационаре оказывают штатные медработники санатория.

Пациенты, поступающие сюда по госпрограмме, проводят в стационаре 3,5 часа. А те, кто оплатит питание и проживание – получают полный комплекс услуг.

На кардиоучете в бердской ЦГБ состоит порядка 3,5 тысяч человек. Поэтому вопрос их  реабилитации находится на контроле  Минздрава.

В 2017 году ЗАО «Сосновка» планирует выйти на региональный уровень и принимать на реабилитацию кардиологических больных со всей территории Новосибирской области.

Оцените материал: 

Система Orphus



  • ааа, не верю все равно, уже сразу юлят, минимум оставят для народа, чтобы не пылили. все остальное на коммерцию раздадут. Н е в е р ю.
  • от лашары названья нипральна написали coronary care unit
X