Вода в Бердском заливе у пляжа «Ремикс» неожиданно позеленела

4 Link
четверг, 7 августа, 2014 - 15:38
Автор: 
Галина Жильцова, фото Константин Процкий и Ксения Зиновьева
Жителей Бердска пугает качество воды в реке
Никто не гарантирует безопасность воды в открытом водоеме

С 6 августа вода в Бердском заливе у пляжа «Ремикс» на ул. Попова стала темного зеленого цвета. Читатели сайта Бердск-онлайн, привыкшие отдыхать на берегу в этом месте, прислали снимки, на которых видны произошедшие буквально за сутки изменения в качестве воды.

Константин Процкий пишет: «Цветет? Странное пятно». А бердчанка Ксения Зиновьева рассказывает, что накануне отдыхала ниже по течению – на городском пляже «Дюны» - там вода нормального цвета. А сегодня, 7 августа, пошла на пляж на ул. Попова, а там вода, как оценивает Ксения, цвета разведенной зеленой гуаши.

- И голубые сгустки по всему берегу, и запах, - говорит Ксения Зиновьева. - Развернулись ушли... Не похоже на цветение водорослей.

Бизнесмен Александр Илющенко, которому принадлежит пляж «Ремикс» сказал, что пару дней к воде не подходил и не видел ее состояние. Наличие краски в воде, по его словам, технически невозможно. Скорее всего, предполагает бизнесмен, началось цветение воды.

- Позавчера я гулял с собакой у Изумрудного (элитный микрорайон Бердска, располагающийся вдоль Бердского залива ниже по течению, - прим.ред.), видел, что вода уже цветет.

Александр Илющенко пообещал, что сегодня специально сходит и посмотрит на воду вдоль пляжа «Ремикс».

С  обеспокоенностью выслушала сообщение об изменении цвета воды в открытом водоеме начальник территориального отдела Роспотребнадзора Елена Семенова. По ее словам, еженедельно производится забор проб воды в специальных местах. И эксперты пока не отмечали резкого ухудшения качества воды.

- В большей части точек вода соответствует санитарным нормам, - сказала Елена Семенова и пообещала, что на ул. Попова будет сделан отбор воды на анализ.

Сайту Бердск-онлайн стало известно, что акватория у пляжа «Ремикс» не входит в перечень мест, где производит мониторинг воды и ее анализ государственный Центр гигиены и эпидемиологии. По словам главного врача Центра Виктора Матко, сейчас сложились благоприятные  погодные условия для начала цветения сине-зеленых водорослей.

- Цветение водорослей - это естественная биология водоема. Водоем живет своей жизнью, - говорит Виктор Матко. Однако и он не берется однозначно утверждать, что обнаруженные бердчанами «примеси» в воде являются безопасным биологическим процессом.

Бывший начальник бердского водоканалхозяйства, ныне возглавляющий МУП «Водоотведение» Максим Медведев, в силу личного опыта говорит, что август – время цветения водорослей.

- Вода начинает цвести. Первым прогревается более мелкий Бердский залив, затем – Новосибирское водохранилище, - поясняет Максим Медведев. – Но на водоканале пока не подключали дополнительные очистные сооружения – микрофильтры не запускали.

По словам Максима Медведева, в период цветения водорослей меняется не только цвет воды, но и ее прозрачность – появляется мутность, даже – «комки».

- Лето стоит теплое. И, несмотря на то, что шли дожди и отодвигали сроки цветения водоемов, в августе уже пора, - поясняет он.

Остается лишь констатировать, что на сегодня пока никем не установлены истинные причины изменения цвета и вида воды в Бердском заливе. Отметим, что на Бердском заливе находится НФС, снабжающая питьевой водой центр города. А на Новосибирском водохранилище - вторая станция забора воды, которая поит Микрорайон.

 

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей