Военное самоуправство в Бердске: войсковая часть самовольно подключилась к теплу

2 Link
четверг, 1 октября, 2015 - 18:52
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Военные самовольно получились к теплу в Бердске
«КБУ» готовит жалобу в прокуратуру

Еще в конце апреля текущего года МУП «Комбинат бытовых услуг» поставил номерные пломбы на задвижки в тепловой камере на территории войсковой части - бывшей бердской бригады спецназа. По информации «КБУ», целостность пломб постоянно контролировали, составляли акты. Это была вынужденная мера – Минобороны РФ не платит за тепло. На сегодня долг военных перед бердским «КБУ» превышает 20 млн рублей.

Но в четверг, 1 октября, сотрудники ресурсоснабжающей организации убедились: номерные пломбы сорваны, на территорию гарнизона незаконно подано тепло.

Слесари «Комбината бытовых услуг» сначала сообщили руководству, что не могут попасть к тепловой камере -  на ней стоят военные. Работники решили, что выставлена охрана, и не стали связываться. Но как затем пояснил дежурный по гарнизону, военнослужащие просто патрулируют территорию части.  

Пройти по территории части представителю МУП «КБУ» Дмитрию Хасанову удалось лишь в сопровождении военнослужащих. Однако сами военные легко покидают территорию и спокойно заходят в ЦТП, принадлежащий «Комбинату бытовых услуг», общаются там с дежурным оператором.  

- Военные пришли, спросили, где находится камера, чтобы открыть задвижку. Я позвонила нашему мастеру, спросила где задвижка. Он в ответ: это же наши полномочия. Я сказала: «Не знаю, пришли три парня военные и сказали, что им начальник дал распоряжение - караулить». Он сказал, что задвижка в камере возле столовой на территории воинской части, - рассказывает оператор теплового пункта Татьяна Чернова.

Солдаты 24-й бригады спецназа, дислоцированной сейчас в Бердске, говорят, что отопление у них появилось в начале текущей недели, ориентировочно во вторник. До этого несколько сотен человек, постоянно находящихся на территории части, мёрзли – температура в казармах не поднималась выше 16 градусов. Сейчас в казармах батареи уже не ледяные, хотя тепла особого не дают.

Дождавшись главного инженера РЭР №1 (новосибирский филиал АО «Славянка») Алексея Шмагирева, военные согласились показать представителю «КБУ» тепловую камеру, позволили спуститься внутрь.

- Вот тепловая камера. Никакой тут вооруженной охраны нет, - неохотно показывают военные. – Хотя разве охрана когда-то была тут лишней?

- Пломбы на задвижках сорваны, - констатировал начальник отдела по связям с общественностью МУП «КБУ» Дмитрий Хасанов, поднявшись из тепловой камеры №21.

- Пломбы мы не срывали. Подключение не делали. На манометрах давление поднялось,  вот мы и приняли теплоноситель, запустили объект. Обслуживанию тепловой камеры №21, находящейся на границе раздела мы не препятствуем, - сказал Алексей  Шмагирев. – У меня есть постановление главы администрации Бердска о начале отопительного периода. Единственный поставщик тепла для нас ОАО «РЭУ». Как они с «КБУ» решают вопросы – я не знаю.

Обслуживающий персонал РЭР №1 показывает приборы – теплоснабжение гарнизона идет в нормальном режиме. Рассказывают, что накануне привели в порядок завоздушенную систему отопления. А подготовку к зиме проводили заблаговременно: систему промыли, опрессовали. Акты на каждый объект, по словам главного инженера РЭР №1 Алексея  Шмагирева, подписаны представителем РЭУ. По его словам, единственным поставщиком тепла на объекты Минобороны в Бердске является именно ОАО «РЭУ».

Руководство МУП «КБУ» 30 сентября составило акт о том, что военные самовольно подключились к системе отопления. Точная дата подключения не установлена. Однако в минувшую среду, 30 сентября, на штабе по прохождению отопительного периода директор одной из управляющих компаний Владимир Рак сообщил, что снизилось давление в теплотрассе на доме №63 на ул. Советской. По опыту так бывает всегда, когда подается тепло в войсковую часть.

Известно, что диспетчер теплового пункта сделал запись в журнале о том, что после 20:00 часов 29 сентября в сетевом трубопроводе упало давление. Восстановлено оно было через час – открыли подпитку.

МУП «КБУ», как пояснил начальник отдела по связям с общественностью Дмитрий Хасанов, подаст в прокуратуру жалобу на самоуправство военных.  Факт самовольного подключения зафиксирован «Комбинатом бытовых услуг» и представителями агента по сбору платежей «Новосибирскэнергосбыт».

Справка Бердск-онлайн

ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» (РЭУ)  создано в соответствии с Указом президента РФ приказом Министра обороны РФ и является правопреемником ФГУП «Ремонтно-эксплуатационное управление Министерства обороны Российской Федерации». ОАО «РЭУ» - единственный поставщик тепловой энергии для нужд Минобороны РФ и подведомственных ему организаций.

В Бердске в ведении РЭУ находились войсковые части Минобороны. Теплоснабжение войсковых частей осуществляло МУП «Комбинат бытовых услуг».

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей