Война «фронтов» - в Бердске схлестнулись ветви власти

0 Link
понедельник, 15 декабря, 2014 - 20:02
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
И.о. главы администрации Бердска Андрей Михайлов
И.о. мэра Бердска обвинил члена ОНФ в популизме (видео)

До очередных выборов в Бердске еще немало времени, а битва ветвей власти уже началась. Причем совершенно очевидно, что публичное «перетягивание каната» между чиновниками и депутатами, в которое вольно или невольно вынуждены вмешиваться и журналисты, идет не просто так. Это – укрепление позиций, начало предвыборных кампаний. При том, что выборы главы Бердска могут состояться в 2015 году, а выборы депутатов - ориентировочно в 2016-м.

Помимо того, что на очередных сессиях горсовета эпизодически возникают трения между исполнительной и представительной ветвями местной власти, «бердский вопрос» с подачи различных граждан то и дело звучит на довольно высоком уровне.

На этот раз местный депутат Николай Сычев обвинил бердских чиновников в закрытости и непредставлении информации в СМИ и общественности. Прозвучало это из уст депутата с высоких трибун на втором форуме действий ОНФ и затем на региональном заседании «фронтовиков».

Блюдечко с золотой каемочкой – не для СМИ

По мнению Николая Сычева, в Бердске нарушен диалог между властью и обществом, а инструменты взаимодействия носят лишь формальный характер. Сычев сказал, что его все больше настораживают факты сокрытия важной для города и его жителей информации.

Ему не нравится, что в Бердске существуют две общественных палаты, три женсовета, а в ТОС «Южный» - два председателя. Он полагает, что более конструктивная работа возможна при единении этих институтов гражданского самоуправления.

В своих выступлениях о закрытости власти Сычев оперировал преимущественно тем, что частное издание «Курьер.Среда» не может оперативно получать от чиновников ответы некоторые на свои вопросы. На это главред издания Галина Коморникова и пожаловалась в Центральный исполком  ОНФ, обвинив чиновников города Бердска в закрытости.

Это несколько настораживает, поскольку другие бердские издания необходимую им для работы информацию и ответы на свои вопросы получают, не взывая к помощи «фронтовиков». Иногда получают не сразу. Иногда с трудом. Но на «информационный вакуум» или «перекрытие кислорода» бердской прессе жаловаться просто нелепо.

Однако не имеющий отношения к издательской деятельности Николай Сычев подчеркнул, что поручение подготовить именно такой доклад на второй форум действий ОНФ, проходивший при участии президента РФ в Москве, он получил от регионального штаба ОНФ. Сам он решений не принимает: «Работаем по установке из центра».

- Любой шаг влево-вправо мы согласуем с региональным штабом ОНФ.

Популизм, прикрытый корочками «фронта»?

Выступление Николая Сычева было растиражировано на широком уровне. Ознакомившись с ним, и.о. мэра Бердска Андрей Михайлов не согласился с прозвучавшими упреками. И на общегородской планерке 15 декабря произнес более чем 10-минутную гневную речь, в которой обосновывал, что чиновники и он лично ничего не скрывают от населения, а вся их работа направлена во благо города.

Михайлов публично обвинил отсутствовавшего на планерке Сычева в популизме. Упрекнул того в том, что делает несоответствующие действительности заявления и, прикрываясь статусом члена регионального совета Общероссийского народного фронта, распространяет недостоверную информацию. По мнению и.о. мэра, «фронтовик» Сычев пытается на этом заработать «определенные политические дивиденды».

- Администрация не скрывала, не скрывает и не будет скрывать от горожан какую-то информацию, - сказал Михайлов.

В качестве примера градоначальник привел то, что еженедельно проводятся открытые расширенные городские планерки, на которых присутствуют все СМИ и имеют возможность задать вопросы всем, кому захотят. Также и.о. мэра подчеркнул, что вся информация, в том числе ответы на критические выступления в СМИ, публикуется на официальном сайте мэрии.

Михайлов в очередной раз напомнил, сколь многое делается для решения проблем бердчан, переселяемых из ветхого и аварийного жилья. И недовольство переселенцев площадью новых квартир он отнес к объективным причинам: на покупку одного квадратного метра выделяется 34 тыс. рублей, а рыночная стоимость квадрата сегодня не менее 40 тыс. рублей

Затронул вопрос ремонта разрушающихся многоэтажек на ул. 2-я Заводская, построенных при прежней власти города. На подготовку этих домов к вводу в эксплуатацию уже дополнительно потрачено больше 20 млн рублей. Вопрос держит на контроле областное правительство.

Подчеркнул, что большой комплекс хозяйственных мероприятий запланирован и реализуется в Бердске в рамках предстоящего 300-летия.

Взаимодействие с населением, по мнению и.о. главы города, в Бердске отлажено. Проводятся встречи с бердчанами, в том числе выездные в микрорайонах города. Не всегда удается сразу и на месте решить проблемные вопросы, поскольку, случается, жители приносят на прием по три сумки писем. И требуется время, чтобы во все вникнуть.

Согласился, что формат некоторых совещаний не предусматривает присутствия на них прессы, поскольку заседания носят рабочий характер. А когда в Бердск приезжают министры и члены правительства НСО, они сами определяют, требуется ли присутствие журналистов на заседаниях.

Выгнать «СпецавтоХозяйство» ради агентства недвижимости

Кроме того, и.о. мэра Бердска заявил, что Николай Сычев не помогает, например, добиться дополнительного финансирования при расселении бердчан из ветхого жилья. Однако, как уверил градоначальник, Сычев активно лоббирует интересы отдельных предпринимателей.

- Депутат Сычев позволяет себе прийти и открыто требовать, чтобы я выселил МУП «СпецАвтоХозяйство» [находящееся по адресу]  ул. Ленина. 38, чтобы предоставить помещение ему и агентству недвижимости. Вдумайтесь! Несколько раз приходил. Позволял себе такое. Находит время. Находит возможности. И совесть находит приходить и требовать!  - с негодованием в голосе сказал Михайлов, подчеркнув, что своими заявлениями Сычев навел тень на весь город и горожан. И предложил не делать безответственных заявлений, а совместно «вытягивать» город. И если кто-то, возможно, недорабатывает, то должна быть конструктивная критика.

Отметим, что муниципальной предприятие «СпецАвтоХозяйство», на балансе которого находится полигон ТБО, расположено на муниципальных площадях. Аренда такого помещения в разы ниже, чем коммерческая аренда в Бердске.

Это немножко фантазии

Депутату-«фронтовику» Николаю Сычеву о гневной речи градоначальника сообщили тут же. И он незамедлительно провел пресс-конференцию.

Сказал, что помещение у Андрея Михайлова он действительно просил для «девочек, в которыми знаком более 20 лет» - с тех времен, когда у него был свой бизнес, и они вместе работали. Теперь Сычев от бизнеса отошел, живет на пенсию в размере 11 тыс. рублей, а его давним знакомым «девочкам» до пенсии еще далеко. В их агентство недвижимости на ул. Первомайскую Сычев иногда приходит, чтобы встретиться с населением как депутат, или решить какие-то «фронтовые» вопросы, или сделать копии документов.

На фото: Николай Сычев, член ОНФ, депутат горсовета Бердска

Николай Сычев отрицает, что добивался выселения муниципального предприятия в угоду своих интересов.

- Да ну, не было такого. Можно письма поднять. Это - немножко фантазия, - усмехается он, заявляя, что Андрей Михайлов, обвинивший его в популизме, может обратиться в суд.

Народный фронт в Бердске существует с 2011 года – начала президентской избирательной кампании (Владимира Путина избрали на пост президента РФ 4 марта 2012 года). ОНФ в Бердске под руководством Сычева тогда выполнял функции координационного совета.

Теперь, по словам Николая Федоровича, «объемы Народного фронта возрастают», и к тому же в Бердске начал активно работать совет председателей ТОСов. Это и подтолкнуло его обратиться за муниципальным помещением к городскому руководству, заинтересованному, на его взгляд в развитии гражданского общества в Бердске.

- А денег у меня нет своих из пенсии 10 тысяч [платить за аренду помещения], - сказал Сычев, пояснив, что, по его планам, помещение бы содержало агентство недвижимости. А он бы безвозмездно пользовался офисом, приходя туда раз в неделю. – Здесь не наблюдается состава преступления.

«Это только начало»

Во время беседы с журналистами Николай Сычев не привел конкретных фактов закрытости бердской власти или ее нежелания взаимодействовать с населением. Однако большое внимание уделил популяризации Общероссийского народного фронта, который работает на исполнение указов президента РФ.

- Нет никакого конфликта между ОНФ и местной властью, - сказал Сычев, подчеркнув, что не видит необходимости встречаться и что-то обсуждать по итогом своего «фронтового» выступления с и.о. главы администрации Бердска Андреем Михайловым. – Как депутат и как член ОНФ я ему не подчиняюсь. Если пригласит, то пойду.

Контроль деятельности власти на местном и региональном уровне – это, по словам Сычева, только начало работы ОНФ.

- Власть должна реагировать на мнение общества и быть приближенной к обществу. Это – требование президента. Мы [ОНФ] – проводники требований, - так ответил Николай Сычев на вопрос почему он считает, что чиновники обязаны в недельный срок писать ответы на любую критическую газетную публикацию. – Которая не реагирует – это не власть.  

По его мнению, чиновники должны работать на опережение любых проблемных вопросов и событий, а не «разгребать» последствия. Если получается наоборот, то виновата команда, говорит он, «значит администрация недорабатывает».

Излишне большое внимание Николай Сычев уделил рассказу о проблемах своего Южного микрорайона Бердска, где добровольно не могут поделить власть два председателя территориальных общественных самоуправлений. И вообще для него, председателя совета ТОСов Бердска, вопрос развития и преумножения числа ТОС в городе - один из ключевых.

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей