Впервые в Бердске в День печати поздравили журналистов

1 Link
пятница, 15 января, 2016 - 12:15
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора, видео Антона Котельникова/отдел культуры Бердска, фото Наталии Задориной/Город Бердск, пресс-центр мэрии
Памятным знаком «За вклад в развитие города Бердска» в честь 300-летия  города награждена Галина Жильцова, редактор Бердск-онлайн
Праздник прессы с 2016 года будет включен в календарь городских событий

Впервые за много лет в Бердске в День российской печати состоялся городской праздник  журналистов. На него пригласили представителей всех местных газет, интернет-сайтов, телевидения и пресс-центр юнкоров «Пикник».

Создателями информационного пространства Бердска являются первая городская газета «Бердские новости», еженедельники «Свидетель» и «Курьер.Среда.Бердск», рекламно-информационная газета «Бизнес и город», телекомпания «ТВК», городской портал «Бердск-онлайн», интернет-газета «Город Бердск», портал ЖКХ. Много это или мало – судить лишь читателям, которые черпают достоверную картину городских событий из разных источников информации.

Геннадий Коняхин, работавший в период с 1965 по 1969 год главным редактором газеты «Ленинский путь» (ныне «Бердские новости»), напомнил всем историю праздника с более чем 300-летним прошлым. 13 января 1703 года в России по указу Петра Первого  вышел в свет первый номер газеты «Ведомости».

Советская история переносила день печати на 5 мая. Однако впоследствии дату вернули к историческим корням. А журналисты в итоге утратили праздник вообще – все забыли дату 5 мая, а дата 13 января почему-то не прижилась.  В календаре бердских праздников до 2016 года Дня российской печати не было вообще. И организаторы решили исправить оплошность, собрав редакторов, корреспондентов, телеоператоров, фотокорреспондентов в бердском историко-художественном музее.

Даже на отдых журналисты пришли во всеоружии - с фотокамерами и диктофонами. И с видимым удовольствием вели фотосъемку, формируя страничку своей профессиональной деятельности в летописи городских событий.

Приветствуя прессу города, глава Бердска Евгений Шестернин сказал, что не хочет рассуждать об избитом понятии «пресса – четвертая власть».

- Работа ваша тяжелая, потому что работать с людьми тяжело. Нести информацию, которую не очень приятно слушать, еще тяжелее. Вы находитесь на том пограничном слое, когда нужно сказать правду, вы умеете это делать корректно. Потому что вы – профессионалы.

Евгений Шестернин пожелал, чтобы круг журналистов в Бердске расширялся, а журналистская культура привлекала молодежь.

- Вы не можете в пять часов выключить станок и уйти. Ваша работа допоздна. Вы стараетесь всегда быть на пике событий. Дома вас явно не видят. Хочу пожелать вам семейного уюта, тепла, добра, благополучия и чтобы вас понимали не только читатели, но и ваши вторые половинки.

Председатель горсовета Валерий Бадьин напомнил, что слово и лечит, и калечит.

- Слово – уникальная вещь. Оно может подвигнуть человека на великие подвиги, а может унизить, растоптать и убить в прямом и переносном смысле.  Вы пишите обо всем. И журналист должен писать объективно, правильно, корректно и как бы любя и себя, и других людей.  

Валерий Бадьин пожелал, чтобы журналистам было приятно работать в нашем любимом городе.

Советник председателя Союза журналистов России Раиса Жмодик и ветеран новосибирского телевидения, легендарный журналист и кинокритик Роза Литвиненко поздравили бердскую прессу с тем, что власти признали профессиональный День печати.

- У бердских журналистов двойной праздник: в календаре Бердска появился официальный День российской печати в Бердске. Я вас с этим поздравляю, - сказала Раиса Жмодик. – Можно называть СМИ четвертой, пятой, первой властью. Главное, что СМИ – связующая нить.  

А Роза Литвиненко, шутя, подчеркнула, что поздравлять журналистов надо еще и потому, что «доброе слово и кошке приятно».

Поздравить прессу пришли и герои наших публикаций. Священник Сергий поблагодарил руководство телекомпании ТВК за поддержку строительства нового храма в Микрорайоне, и отметил, что храм будет построен в любом случае, как бы этому не противились некоторые в городе.

Председатель бердской городской общественной организации «Союз ветеранов Афганистана» Александр Левчик высказал особую признательность газете «Бердские новости» за цикл очерков о ветеранах локальных войн.

Слезы в глазах многих вызвало появление в праздничном зале бердчанки Инны Юдиной и ее дочери Лины. Спасение матери и дочери, разбившихся в Турции летом 2013 года, стало одной из самых значимых и крупных акций сайта Бердск-онлайн. Ради спасения бердчанок мы ввели новость на федеральный уровень, добиваясь их транспортировки в РФ на самолете МЧС. Благодаря вниманию СМИ ребенка прооперировали и затем бесплатно лечили в крупной клинике в Москве. Нет ничего более важного для журналиста, чем слова благодарности героев твоих публикаций за их спасенную жизнь!

Поздравляя друг друга, журналисты не говорили о тяготах профессии – мы к ним привыкли. 

Редактор сайта Бердск-онлайн Галина Жильцова призвала коллег не забывать, что конкуренция на информационном поле – это не вражда.

- Пусть в вашей личной жизни не будет черных полос, - обратилась Жильцова к коллегам. - А черные полосы в жизни города мы сообща разведем. 

Редактор «Бердских новостей» Елена Сиротина подчеркнула, что дружественная поддержка ее изданию всегда идет от всех коллег, к кому она обращается за помощью.

Главный редактор первой частной бердской газеты «Свидетель» Игорь Литаврин в свойственной ему манере с очень серьезным лицом говорил юморные вещи. Они даже пошутили с Раисой Жмодик, что по числу журналистов в Бердске пора открывать филиал Союза журналистов России.

Журналистов, как и многих других горожан, в юбилейный для Бердска год наградили почетным знаком «За вклад в развитие города Бердска» в честь 300-летия  города.  Такую награду получили бывший главный редактор газеты «Ленинский путь» Геннадий Коняхин, главный редактор газеты «Свидетель» Игорь Литаврин, первый ответственный секретарь редакции газеты «Свидетель» Лариса Литаврина, заведующая приемной редакции газеты «Свидетель» Елена Велижанская,  редактор сайта Бердск-онлайн Галина Жильцова, корреспондент газеты «Курьер.Среда.Бердск» Галина Панчева, начальник отдела дизайна издательского дома «Букъвица» Анатолий Малышев, редактор сайта «Портал ЖКХ»  Дмитрий Дорофеев, редактор интернет-газеты «Город Бердск» Наталия Задорина.
 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей