Впервые в Бердске ветераны не будут участвовать в параде Победы

0 Link
понедельник, 5 мая, 2014 - 14:47
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Впервые в Бердске ветераны не будут участвовать в параде Победы
К Вечному огню придут лишь 35 ветеранов из 187 живущих в Бердске

Лишь 35 ветеранов придут на парад Победы 9 мая 2014 года в Бердске. В основном это труженики тыла. Хотя будут присутствовать и фронтовики. Самому молодому бердскому ветерану Великой Отечественной войны Василию Павловичу Сорокину, воевавшему под городом Белым в Тверской области, уже исполнилось 89 лет.

В этом году ветераны впервые не будут участвовать в параде Победы - не пройдут в Победном строю даже несколько метров. Они лишь встретят участников парада. Такое решение принято не только в Бердске, а во многих городах страны из-за преклонного возраста победителей и их слабого здоровья.

- Мы привезем ветеранов на специально выделенной «газели» от подъездов их домов до мемориала Славы и увезем обратно. Всюду их будут сопровождать волонтеры,  - рассказывает и.о. замглавы Бердска по социальной сфере  Жанна Тузова. – Лишь 35 человек могут сегодня самостоятельно передвигаться и подтвердили свое намерение участвовать в праздничных мероприятиях в честь 69-й годовщины Победы. Но как они будут себя чувствовать ближе к 9 мая? Остается лишь надеяться, что смогут прийти.

На сегодня в Бердске в живых осталось 109 фронтовиков. По данным на 1 января текущего года их было 112 человек, а год назад – 143. Всего в нашем городе проживает 187 ветеранов Великой Отечественной войны из числа фронтовиков, узников фашистских концлагерей, блокадников и других, приравненных к ветеранам категорий граждан.

- Многие, очень многие прикованы к постели, тяжело болеют, - говорит председатель городского Совета ветеранов Раиса Христенко. –  Даже те, кто всегда отзывался на просьбы и призывы участвовать в победных мероприятиях, в этом году отказываются из-за плохого самочувствия.

Самому пожилому фронтовику в нашем городе Евгению Васильевичу Никитину уже исполнилось 103 года. Живет он в Новом поселке, лежачий - очень болен. За ним осуществляют круглосуточный уход его близкие.

Свое 90-летие в этом году в Бердске отмечают 25 фронтовиков, пятерым исполнится 95 лет. С каждым годом ряды ветеранов все сильнее пустеют.  Из жизни уходят даже те, кто, казалось, должен продержаться еще несколько лет.

Начиная с 15 апреля домой к ветеранам приезжали представители бердской власти. Вручили каждому по 5 тыс. рублей, выделенные из средств областного  бюджета, и открытку, подписанную и.о. губернатора Новосибирской области Владимиром Городецким. Местная администрация выделила в подарок каждому ветерану по 500 рублей. В ближайшие дни вручат ветеранам свои подарки и бердские бизнесмены. По словам председателя совета Ассоциации предпринимателей Бердска Марины Щербеневой, бизнес-сообщество города дарит ветеранам набор, в который входит чайная пара и набор из трех сортов чая.

Полная программа победных мероприятий опубликована на сайте Бердск-онлайн

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей