Выборы мэра в Бердске отменяют

1 Link
понедельник, 6 апреля, 2015 - 18:28
Автор: 
Редактор, фото Галины Жильцовой
Бердск утрачивает право прямых выборов главы администрации города
Главу Бердска сменят после вступления приговора Потапову в законную силу

Правительство Новосибирской области предложило отменить прямые выборы глав муниципальных образований, сохранив их только в Новосибирске как самом крупном муниципальном образовании РФ и в наукограде Кольцово.

Выборы глав будут, в частности, отменены в Бердске и Оби.  Сейчас в Бердске мэром по-прежнему является Илья Потапов, по приговору суда получивший 10 лет строгого режима за взятки. И до момента вступления приговора в законную силу говорить о смене мэра Бердска преждевременно. Отметим, что на обжалование приговора, прозвучавшего 3 апреля, у Потапова есть 10 дней.

Зампредседателя правительства и министр юстиции НСО Наталья Омелехина, по информации НГС.Новости, 5 апреля представила на заседании в правительстве проект закона, согласно которому в регионе должна установиться новая система выборов глав муниципальных образований.

Предполагается, что прямые выборы в регионе должны смениться избранием из числа кандидатов, которых выбрала конкурсная комиссия. Окончательный выбор будут делать местные Советы депутатов. Законопроект вынесен на сессию Заксобрания НСО.
По данным Омелехиной, исключения сделаны для Карасука — здесь главу депутаты будут выбирать из своего состава. В ряде мелких поселений главу будут по-прежнему выбирать сходом граждан.

Напомним, прямые выборы главы Бердска состоялись в марте 2011 года. Тогда большинством голосов избирателей во втором туре голосования в Бердске победил кандидат от КПРФ Илья Потапов. Через два года правления городом, 30 апреля 2013 года, Потапова взяли с поличным в момент получения взятки в особо крупном размере. 

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей