Вынесен приговор бизнесмену Виктору Голубеву из Бердска: 1,6 года колонии-поселения

3 Link
четверг, 5 февраля, 2015 - 13:16
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
Виктора Голубева приговорили к 1,6 года в колонии поселении
Незаконный завод «Октан» конфискован в пользу государства (видео)

В четверг, 5 февраля 2015 года, судья федерального суда Бердска Татьяна Васюхневич огласила приговор по делу о незаконной деятельности нефтеперерабатывающего завода «Октан» в Бердске.

Признаны членами организованной преступной группы (ОПГ), действовавшими в сговоре и с распределением ролей каждого для осуществления незаконной предпринимательской деятельности и извлечения доходов от нефтепереработки миллиардер Виктор Голубев, его младший брат – депутат горсовета Бердска Владимир Голубев, являющийся директором ЗАО «Октан», и технолог этого производства Виктор Лукьяненко.

Голубевых признали виновными в незаконной предпринимательской деятельности в особо крупном размере, нарушении правил пожарной безопасности на взрывоопасном объекте в составе организованной группы. Также Виктора Голубева осудили за незаконное хранение боеприпасов.

Судья отметила, что совершенное братьями Голубевыми и Лукьяненко преступление относится к небольшой и средней тяжести, но вместе с тем несет общественную опасность, поскольку все трое посягнули на порядок осуществления предпринимательской деятельности, обеспечивающей нормальное развитие экономики, а также на общественный порядок и общественную безопасность. Также, по утверждению суда, фигуранты уголовного дела пренебрегли нормами морали и правилами поведения в обществе, что свидетельствует об их социальной опасности.

Суд пришел к выводу, что цель наказания может быть достигнута, если подсудимые будут изолированы от общества. Поэтому всем троим назначено реальное наказание, отбывать которое они будут по решению суда в колонии-поселении. С учетом материального положения всех троих, им назначены штрафы.

Виктор Голубев с учетом его заслуг и положительных характеристик и признания вины в незаконном хранении боеприпасов приговорен по совокупности наказания к 1 году 6 месяцам лишения свободы со штрафом 75 тыс. рублей. Срок отбытия наказания исчисляется с 14 января 2015 года. В срок отбытия наказания будет зачтено его содержание под стражей с 29 мая по 23 декабря 2014 года включительно. Мера пресечения Виктору Голубеву до вступления приговора в законную силу оставлена прежней – содержание под стражей в СИЗО-1 города Новосибирска. Имущество Виктора Голубева остается под арестом.

Владимира Голубева приговорили к 1 году 3 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 75 тыс. рублей.

Виктора Лукьяненко приговорили к 1 году 2 месяца лишения свободы со штрафом в размере 70 тыс. рублей.

В колонию-поселение Голубева-старшего конвоируют. Срок отбывания наказания Голубеву-младшему и Лукьяненко будет исчисляться с момента их прибытия в колонию-поселения, куда они проследуют самостоятельно. Мера пресечения для обоих оставлена прежней – подписка о невыезде до вступления приговора в законную силу. Штрафы все трое осужденных обязаны выплатить самостоятельно.

Незаконный нефтеперерабатывающий завод ЗАО "Октан" по приговору суда подлежит изъятию в пользу государства – как орудие преступления.

Адвокаты по завершении суда отказались от комментариев. Сын Виктора Голубева, являющийся его общественным защитником, сказал, что, по его мнению, доказательства судом были исследованы необъективно.

- К доказательствам адвокатов отнеслись предвзято. Мы будем настаивать на законности, - сказал Виталий Голубев.

Гособвинитель Анна Белова заявила сайту Бердск-онлайн, что в течение 10 суток прокуратура ознакомится с приговором. И затем придет к выводу – есть ли необходимость обжаловать приговор суда. 

ВИДЕО: 05.02.2015 оглашен приговор по делу о НПЗ в Бердске

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей