Вышел на свободу бывший первый замглавы Бердска Мартьянов

3 Link
среда, 25 июня, 2014 - 19:10
Автор: 
Галина Жильцова
Евгений Мартьянов
Экс-чиновника освободили условно-досрочно за 2 года до конца срока

Условно-досрочно вышел на свободу бывший первый замглавы Бердска Евгений Мартьянов. Его отпустили из Линёвского СИЗО-3 еще в понедельник, 23 июня. Эту информацию сайту Бердск-онлайн сообщили несколько жителей города, видевшие экс-чиновника на воле. В частности сегодня, 25 июня, он катался на велосипеде недалеко от элитного бердского микрорайона Изумрудный, где он имеет фешенебельную квартиру.

Однако официальные источники эту информацию не подтверждают, хотя и не отрицают. В частности, в органах ГУФСИН по Новосибирской области заявили, что Мартьянов по-прежнему находится в СИЗО и до сих пор ждет распределения в колонию. Ничего не говорят об освобождении Мартьянова и в полиции Бердска, куда он по закону обязан встать на учет в группе профилактики в течение 10 суток с момента прибытия из мест заключения. Но сайту Бердск-онлайн все-таки удалось выяснить, что сегодня Мартьянов уже посетил бердский отдел МВД. О цели визита не сообщается.

Напомним, бывший  первый заместитель главы администрации города Бердска Евгений Мартьянов, работал чиновником во времена экс-главы города Александра Терепы. Он был признан виновным в превышении  должностных полномочий и присвоении бюджетных средств.

Судом установлено, в период с декабря 2004 по март 2010 года Евгений Мартьянов, занимая должность первого заместителя главы администрации  Бердска, курировал работу  управления жилищно-коммунального хозяйства. Будучи начальником муниципального учреждения    «Управляющая  компания ЖКХ» совершил крупное налоговое преступление и присвоил векселя на сумму 23 млн рублей, которые впоследствии обналичил.

Судить Мартьянова начали в 2010 году. И судили, по сути, дважды, поскольку в отставку ушла судья, так и не завершившая рассмотрение уголовного дела. Под арестом Мартьянов оказался в мае 2011 года  потому, что у  органов ФСБ имелась информация, что в период предварительного следствия он встречался со свидетелями по делу и отрабатывал с ними тактику поведения. Также, как заявляло гособвинение, уничтожил документы, имеющие значение для следствия. Помимо этого Мартьянов, по данным следствия, высказывал намерение покинуть пределы Российской Федерации.

Бердский федеральный суд приговорил экс-чиновника к 5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. На  принадлежащее Мартьянову имущество на общую сумму 42 миллиона рублей  по ходатайству следствия был наложен арест.

Супруга Евгения Мартьянова пыталась вывести из-под ареста семейную недвижимость, на что требовалось письменное согласие местной мэрии, признанной потерпевшей стороной в результате деяний экс-чиновника. И, по данным следствия, новый градоначальник Илья Потапов готов был за взятку подписать требующиеся документы. Но не успел получить взятку от Мартьяновой, так как его самого взяли с поличным  и арестовали в момент получения другой взятки - на теплоходе «Ремикс» от бердского бизнесмена Александра Илющенко.

Всего Евгений Мартьянов провел под арестом 3 года, отбыв таким образом более двух третей срока своего наказания. Приговор прозвучал в декабре 2013 года. При вынесении наказания включил в приговор период содержания Мартьянова под стражей – с мая 2011 года.

Но после оглашения приговора в колонию Евгений Марьтянов так и не был этапирован, поскольку обратился с апелляционной жалобой в суд высшей инстанции. Новосибирский областной суд, по информации редакции Бердск-онлайн, трижды переносил рассмотрение жалобы Евгения Валерьевича. И лишь в конце апреля апелляцию рассмотрели, оставив ее без удовлетворения.

Адвокаты тут же начали готовить кассационную жалобу в президиум областного суда, утверждая, что приговор считают необоснованным. В приватных беседах защитники подчеркивали, что сотрудники МВД, которые в пьяном состоянии насмерть сбивают людей, получают меньшие сроки наказания, чем получил Мартьянов за экономическое преступление.

Также сайту Бердск-онлайн стало известно, что совсем недавно Мартьянов в СИЗО-3 перенес инфаркт и в тяжелом состоянии лечился в тюремной больнице. Не исключено, что проблемы со здоровьем также сыграли роль в условно-досрочном освобождении.

Чем намерен заниматься экс-чиновник, оказавшийся на свободе по условно-досрочному освобождению, редакции сайта Бердск-онлайн не известно.

Освобождение по УДО из следственных изоляторов – не редкость. Совсем не обязательно нахождение преступника в тюрьме или колонии. В Бердске аналогичным образом по УДО оказался на свободе, миновав настоящую тюрьму, Геннадий Сидоренко, обвиненный в создании организованной преступной группировки, занимавшейся рэкетом. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей