Взыскать с Илющенко более 2 млн рублей намерена мэрия Бердска

1 Link
четверг, 14 мая, 2015 - 18:43
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Александр Илющенко
За 13 га у «Ремикса» бизнесмен платит копеечную сумму

Судебное заседание о взыскании с Александра Илющенко задолженности по арендной плате за три земельных участка общей площадью 13,1 га на побережье Бердского залива  назначено на 6 июня.

Мэрия Бердска в судебном порядке добивается от бизнесмена, являющегося депутатом Заксобрания Новосибирской области, внесения в бюджет города 2 млн 361 тыс. 119 рублей.

Именно такую сумму, с позиции местных властей, должен арендатор Александр Илющенко за период с 2013 года за побережье у пляжа «Ремикс».

Преференции на пляже

Три земельных участка с кадастровыми номерами 54:32:010689:53, 54:32:010689:53 и 54:32:010689:55, расположенные у микрорайона «Северный» со стороны Бердского залива, были предоставлены в аренду по договору №50-д от 28 января 2005 года.

В связи с тем, что земля выделялась под обустройство пляжной зоны, арендатор вносил за нее в бюджет Бердска всего 20 тыс. рублей в год.

В 2010 году было подписано соглашение о преференциях – стоимость арендной платы за эту землю оставалась неизменной до момента ввода объектов в эксплуатацию – до 2012 года. Соглашение от мэрии подписала бывший замглавы по экономике Надежда Москвина, исполнявшая тогда обязанности главы Бердска.   

Когда в 2011 году по постановлению правительства произошел перерасчет кадастровой стоимости земли в зонах отдыха и пляжей, арендная плата пляжных зон стала по закону составлять 1 рубль за каждый участок, рассказывает заместитель начальника управления — начальник отдела земельных отношений Галина Шулайкина. Причем произошло это на территории всей Новосибирской области. За побережье, где находится парк отдыха «Ремикс», арендатор мог на законных основаниях платить в прямом смысле копейки. При условии использования земель строго по назначению.

Впоследствии произошли очередные изменения в законодательстве, и местные власти направили на имя Александра Илющенко предложение о перерасчете стоимости аренды земли. Галина Шулайкина подчеркивает, что дополнительное соглашение к договору аренды и уведомление об изменении стоимости аренды администрацией Бердска были составлены по Гражданскому кодексу.

Но Александр Илющенко не стал заключать с властью Бердска договор о новых ставках арендной платы.

Как арестованный Мухамедов отстаивал интересы бюджета

В марте 2015 года в прокуратуру Бердска обратился бывший первый замглавы города Владимир Мухамедов, находившийся в то время под судом по обвинению в коррупции. Он сообщил о том, что Александр Илющенко уклоняется от заключения дополнительного соглашения к договору аренды земельного участка.

Заявление, по словам старшего помощника прокурора Бердска Дмитрия Попкова, было перенаправлено в местную мэрию, поскольку не поднадзорно прокуратуре. Администрация, как говорит Попков, предоставила информацию о предпринятых попытках урегулирования спора с Илющенко. То есть не бездействовала.

Иск подан. Но один год потерян

Иск в суд о возмещении задолженности по арендной плате был подан, по словам начальника правового управления администрации Бердска Марии Кассы, потому, что у администрации появились на это основания.

- Так как с 2012 года размер арендной платы не был установлен, - говорит Мария Касса.

Но с учетом истечения срока давности, не подлежит взысканию аренда за 2012 год. Иск подан за период с 2013 года по март 2015 года. На основании решений Совета депутатов №214 и №474 была рассчитана сумма арендной платы, подлежащая взысканию за три земельных участка – более 2,3 млн рублей.

- Управление земельных отношений направляло соглашение Илющенко. Но он не подписал его, - подтверждает Мария Касса.

Сайту Бердск-онлайн на момент публикации не удалось связаться с Александром Илющенко и выяснить его позицию по поводу поданного в отношении него иска.

Пляж за забором

Пляжная зона у «Ремикса», напомним, была отгорожена сплошным 3-метровым забором и являлась предметом недовольства жителей города. После того, как жители Бердска начали в прямом смысле «бунтовать» по поводу перекрытого для них доступа к воде и высказывать недовольство имеющимся ограждением, местная власть выразила готовность решать проблемный вопрос. 

По требованию бердчан власть обязала бизнесмена демонтировать часть ограждения и предоставить людям свободный и беспрепятственный доступ к побережью. Этому предшествовали не менее десятка выездных совещаний депутатов и чиновников на берегу Бердского залива на ул. Попова.

Именно на теплоходе «Ремикс» от бизнесмена Александра Илющенко 30 апреля 2013 года получил взятку в размере 3 млн рублей мэр Бердска Илья Потапов. Деньги он требовал и получил за предоставление земли под строительство. За взятку Потапов приговорен к 10 годам колонии строгого режима, а его подельник Владимир Мухамедов - к 9 годам колонии строгого режима.

Что в аренде у Александра Илющенко?

По информации земельного отдела администрации Бердска, в аренде у бизнесмена Александра Илющенко находятся три земельных участка.

Земельный участок с кадастровым номером 54:32:010689:55 – площадь 92506 кв.м.

Земельный участок с кадастровым номером 54:32:010689:53 - площадь  12352 кв.м.

Земельный участок с кадастровым номером 54:32:010689:54 - площадь 26840 кв.м.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей