«Я устал. Я ухожу». Хотят ли депутаты Бердска снова избираться в горсовет?

5 Link
четверг, 26 мая, 2016 - 18:45
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора, фото из архива Бердск-онлайн
18 сентября 2016 года в Бердске пройдут выборы депутатов городского Совета депутатов
Сайт Бердск-онлайн провел опрос мнений всех действующих депутатов

21 июня 2016 года состоится последняя сессия Совета депутатов горсовета Бердска, на которой утвердят решение о назначении даты выборов. Выборы в горсовет пройдут 18 сентября 2016 года. Решение сессии горсовета 22 июня будет  опубликовано в газете «Бердские новости». И эта дата станет днем начала выдвижения кандидатов в депутаты нового созыва.

Выдвижение завершится за 55 дней до выборов – 24 июля. А  1 августа, как сообщила сайту Бердск-онлайн председатель территориальной избирательной комиссии (ТИК) Галина Лаптева, станет известен весь список кандидатов в депутаты нового созыва.

- Активность кандидатов начнется с первых дней, поскольку с момента выдвижения они получают право на агитацию (кроме СМИ), - прогнозирует Лаптева.

Отметим, что из 24 народных избранников, оставшихся в горсовете Бердска после того, как сложил полномочия депутат Владимир Голубев, декларации о доходах подали только 21. Троих депутатов прокурор, вероятно, лишит депутатского статуса – за нарушение законодательства.

До объявления даты выдвижения кандидатов осталось меньше месяца. С какими мыслями завершают пятилетнюю работу действующие депутаты горсовета Бердска? Хотят ли идти на выборы снова? Этот вопрос мы задали каждому, кого жители Бердска выбрали в горсовет в 2011 году.

Примечательно, что некоторые наши собеседники кокетливо умолчали о своем желании баллотироваться, хотя при новой нарезке округов – у нас теперь будет 33 депутата – горячо отстаивали «свои» округа, даже бились за отдельные дома. А затем в числе первых приходили в избирком: интересовались  нововведениями в избирательном законодательстве и говорили, что хотели бы стать депутатами на определенных округах.

Выборы 18 сентября 2016 года – как это будет?

Сайт Бердск-онлайн открыл новый раздел «Выборы 2016», в котором опубликована актуальная информация по нарезке новых избирательных округов.

Также после 22 июня в этом разделе будут обновляться данные о выдвинутых и зарегистрированных кандидатах на каждом округе. А после дня выборов будут опубликованы результаты голосования.

«Бесполезная бумажка» - как декларация о доходах заставила депутатов отказаться от выборов

Опрос мнений депутатов Совета депутатов города Бердска третьего созыва

 

Округ №1. Баллотировалось 8 кандидатов.

Овсепян Мкрытч Овсепович, самовыдвиженец. Набрал 481 голос (31,19%).  Депутатом был один созыв.

- Пока не решил. Рано еще говорить. Может через месяц смогу сказать. Много у меня нерешенных проблем в работе. Вы же знаете о пожаре в магазине.

Округ №2. Баллотировалось 8 кандидатов.

Ермаков Андрей Павлович, выдвинут региональным отделением партии «Справедливая Россия». Набрал 372 голоса (30,62%). Депутатом был один созыв.

- Я в раздумьях: идти на второй созыв или нет. Решу ближе к выборам. Посмотрю на кандидатов – кто пойдет на каких округах. Оценю, можно ли будет с ними работать. Если опять соберется такая же команда, как сейчас, я не вижу смысла баллотироваться. Идти в депутаты, чтобы просто поговорить? Я уже наговорился за пять лет, мне это не интересно. Надо чтобы не было одного «кукловода» у всей команды, а то посмотрите – до чего город довели за пять лет...  Все это видят.

Округ №3. Баллотировалось 6 кандидатов.

Ковальский Андрей Геннадьевич, выдвинут местным отделением партии «Единая Россия», член «ЕР» с 2003 года. Депутатом был два созыва.

- Если я заполнил декларацию о доходах, значит принял решение. Если бы не думал еще раз баллотироваться, то не стал бы подавать декларацию. Есть такие, кто их не подали. Люди не уходят от налогов, они просто не хотят раскрывать для всех свои доходы. Это логично. Хотя заполнение депутатами деклараций не считаю борьбой с коррупцией. Баллотироваться планирую на том же округе, хотя его и поделили теперь на три части. Более точно решу – на каком именно.  Когда  понесу документы в избирком – первым или последним? Рамки временные себе не ставил. Для меня принципиально другое: я хочу получить оценку от избирателей. Я работал добросовестно.  И если избиратели с этим согласны и скажут мне «да», я буду баллотироваться. Если скажут «нет», значит - нет.

Округ №4. Баллотировалось 7 кандидатов.

Минин Иван Сергеевич, выдвинут местным отделением партии «Единая Россия», беспартийный. Депутатом был три созыва.

- Знаю, что по теме выборов еще не все определились из числа депутатов. Я пока думаю, по какому округу пойду: либо округ по месту жительства, либо округ, включающий Северный микрорайон, где я три созыва – 15 лет был депутатом. Пока не знаю, как буду выдвигаться. В прошлом созыве выдвигался по спискам партии – как сторонник «ЕР».

Округ №5. Баллотировалось 6 кандидатов.

Бадьин Валерий Георгиевич, самовыдвиженец. Набрал 341 голос (32,08%).  Депутатом был два созыва (в том числе один созыв в советский период). Председатель горсовета депутатов – на освобожденной должности.  С января 2016 года член «ЕР».

- Обязательно буду баллотироваться, считаю себя полезным обществу на депутатском поприще. И мои избиратели это подтверждают. Кроме того, действующий состав депутатского корпуса Бердска избрал главу города Евгения Шестернина. И именно мы должны оценить его последующую работу, а не те, кто за него не голосовал. На нас лежит ответственность за главу. Я намерен баллотироваться по одномандатному округу по партийному списку от «Единой России», предварительно пройду праймериз в местном отделении партии. Хотел бы остаться депутатом на том же округе, где работаю сейчас.

Округ №6. Баллотировалось 8 кандидатов.

Дубовицкая Надежда Алексеевна, выдвинута новосибирским обкомом КПРФ. Набрала 345 голосов (28,21%). Депутатом была пять созывов с перерывами, всегда от КПРФ.

- Я пока ничего не решила. Много сомнений как личного плана, так не только личного. Не хочу, чтобы это стало достоянием журналистов и, как следствие, достоянием общественности.

Округ №7. Баллотировалось 5 кандидатов.

Кузнецов Александр Юрьевич, выдвинут партией «Справедливая Россия».  Набрал 388 голосов (32,41%). В 2016 году не продекларировал доходы, что является нарушением закона.

В 2016 году уехал за пределы Бердска (предположительно в Краснодарский край), не сложив депутатских полномочий. Местные депутаты говорят, что такой поступок остается на совести Кузнецова, который не оставил даже контактного телефона для связи с ним.  Довыборы на опустевшем избирательном округе не стали проводить, поскольку до очередных выборов осталось меньше года. Работу с избирателями округа ведет председатель горсовета и  депутаты соседних округов. Сайту Бердск-онлайн не удалось дозвониться до Кузнецова ни по одному из известных нам номеров.

Округ №8.  Баллотировалось 6 кандидатов.

Шапран Виталий Дмитриевич, самовыдвиженец. Набрал 292 голоса (22,74%).  Депутатом был один созыв.

- Я пока не определился. Если будут серьезные люди баллотироваться, если увижу, что подбирается нормальная команда, я пойду.  Если вся команда будет «голубевская» - не пойду. Меня интересуют не только персоны, но и представители политических партий – кого они в городском Совете представляют, чьи интересы? Я не хочу опять получить «выборы потаповых» в Бердске.

Округ №9. Баллотировалось 7 кандидатов.

Русаков Алексей Николаевич, выдвинут новосибирским обкомом КПРФ, член КПРФ. Набрал 408 голосов (31,07%). Депутатом является с 1979 года, всегда от КПРФ.

- Работаем! Нарезка округов сейчас другая. На каком я буду баллотироваться – решим коллегиально на заседании горкома КПРФ. Что значит, от кого буду баллотироваться? Я с вами общаться перестану, если будете задавать такие вопросы! Только от КПРФ!

Округ №10. Баллотировалось 7 кандидатов.

Ходош Ирина Геннадьевна, выдвинута новосибирским обкомом КПРФ как сторонник партии. Беспартийная. Набрала 339 голосов (24,67%). Депутатом проработала два созыва.

- Сейчас много других дел, я еще не думала о выборах. Подумаю. Скорее всего, пойду. И, скорее всего, как самовыдвиженец. Округ себе еще не присмотрела – время для этого есть.

Округ №11. Баллотировалось 8 кандидатов.

Шпомер Виктор Филиппович, самовыдвиженец. Набрал 341 голос (26,87%). Депутатом был в первом созыве и в действующем третьем.  В 2016 году не продекларировал доходы, что является нарушением закона.

- Нет! Я давно сказал, что больше баллотироваться не буду! У меня нет разочарований в депутатской работе. Но сейчас тот период, когда надо заниматься или своим предпринимательством, или общественной работой. На текущий момент депутатство для меня неприемлемо. Депутатом может быть человек, располагающий временем и возможностью уходить на заседания с работы и так далее. Ситуация в экономике и на моем предприятии требует моего времени. Да и вообще считаю, что надо молодежь двигать. Сколько нам бегать по одному кругу? Нужно дать возможность развиваться 30-40-летним. А опытных людей и без меня хватает. И не в том дело, кого я вижу в составе горсовета. У каждого, кто туда пойдет, должны быть собственные мотивы. Если кто-то из моих сотрудников изъявит желание, а я пойму, что он достоин, я буду поддерживать.

Округ №12. Баллотировалось 6 кандидатов.

Бауэр Николай Николаевич, самовыдвиженец. Набрал 383 голоса (30,66%). Депутатом работал один созыв.  Беспартийный.

- Да, я намерен баллотироваться в городской Совет депутатов на новый созыв. Решение принял после нарезки округов. Уже после Нового года знал – я буду еще раз баллотироваться. Буду собирать подписи избирателей на том округе, где я и работал. Если изберут, хотел бы остаться в том же комитете – по промышленности и ЖКХ. Много работы, которую надо завершить.

Округ №13. Баллотировалось 5 кандидатов.

Сычев Николай Федорович, самовыдвиженец. Набрал 356 голосов (41,88%). Беспартийный. Депутатом работал один созыв.

- Есть у меня намерение еще раз пройти в городской Совет по своему Юго-Восточному округу. Я уже работаю с избирателями по этому вопросу. И одновременно готовлю смену себе. Есть у меня на примете 2-3 достойных молодых потенциальных кандидата, но им надо еще подучиться, они еще не созрели. Подрастут – будут достойно работать вместо нас. На очередной созыв пойду как самовыдвиженец. Зачем мне партпринадлежность? 

Округ №14. Баллотировалось 5 кандидатов.

Ковригин Игорь Юрьевич, выдвинут местным отделением партии «Единая Россия». Набрал 296 голосов (29,99%).  Депутатом работал один созыв.

- Я сейчас думаю о делах насущных. Жизнь все покажет – идти или не идти в депутаты. Сомнений нет, есть обстоятельства. Работой депутатской не разочарован, нет. И больше склоняюсь к тому, что повторно буду баллотироваться. В любом случае – будет праймериз «ЕР», партия решит – идти мне или нет. Ну а если пойду, то округ будет тот же.

Округ №15. Баллотировалось 8 кандидатов.

Арышева Валентина Асхатовна, самовыдвиженец. Набрала 287 голосов (31,89%). Депутатом работала один созыв.

 - Да, я буду баллотироваться. Пойду снова как самовыдвиженец. И баллотироваться буду по тому же округу, так как я и живу, и работаю здесь. Вижу проблемы округа, знаю людей, живущих здесь. Как у депутата у меня больше возможностей помочь нашему району. Вообще у нас депутатский корпус в возрасте далеко за 45+. В этом году многих напрягло ставшее обязательным заполнение деклараций о доходах. У меня на то, чтобы собрать все справки и получить этот бестолковый документ, ушел месяц. Жаль потраченного времени. Мы, местные депутаты, работаем на общественных началах, и зарплату из бюджета не получаем – кроме двоих человек. Что нам декларировать?

Округ №16. Баллотировалось 7 кандидатов.

Захаров Владимир Николаевич, выдвинут местным отделением партии «Единая Россия», член «ЕР». Набрал 598 голосов (51,86%).Депутатом работал один созыв.

 - Посоветуюсь с народом. Желание работать и приносить пользу людям у меня есть. Кто-то получает удовольствие от денег, кто-то от власти. А мне нравится общественная  работа, которой я занимаюсь  с юности. Испытываю положительные эмоции, видя, что помог людям. И если те, с кем я работал 5,5 лет, меня одобрят, я буду рад и впредь заниматься депутатской работой.  Центр моего округа – школа №3. Там и планирую продолжать.

Округ №17. Баллотировалось 7 кандидатов.

Белов Сергей Анатольевич, самовыдвиженец. Набрал 206 голосов (24,38%).депутатом работал один созыв. Беспартийный.

- Пойду ли на выборы? Это пока не известно. К июлю станет понятным, ведь выборы в сентябре. В числе первых точно не понесу документы. Если ответственно работать депутатом – это тяжело, это отнимает время. Если быть простым статистом, можно просидеть там и еще один созыв.  Мы многое за пять лет сделали – построили тротуары, провели освещение, выполнили благоустройство. Многое надо сделать еще. Никому пока ничего не обещаю. Если и пойду, то по тому же – своему – округу. Поскольку я беспартийный, но входил в состав фракции «ЕР» в горсовете, то от КПРФ на новые выборы точно не пойду.

Округ №18. Баллотировалось 6 кандидатов.

Бороздина Елена Викторовна, выдвинута партией «Справедливая Россия», член партии «СР».  Набрала 271 голос (25,14%). Депутатом работала один созыв. 

- Безусловно, пойду снова депутатом! Так много всего недоделанного еще. Есть личное желание помочь округу – надо заасфальтировать площадки, восстановить разбитые  тротуары, обеспечить безопасность пешеходов. Я это обещала людям, я это делаю как депутат. А как руководитель муниципального автотранспортного предприятия я заинтересована в сохранении нашего предприятия и приумножении автопарка. Наши автобусы выполняют социально значимые рейсы – возят льготников. Пенсионеры, которые по многу лет работали на городских предприятиях-гигантах, должны ездить в комфортных автобусах. Это мое убеждение. И как депутату мне проще объяснять коллегам-депутатам целесообразность обновления и пополнения муниципального автопарка.

Округ №19. Баллотировалось 9 кандидатов.

Некрасов Андрей Васильевич, выдвинут новосибирским обкомом КПРФ, член КПРФ. Набрал 314 голосов (23%). Депутатом работал один созыв. 

 - Я сначала не хотел идти на новые выборы. И моя семья была против этого тоже. Но меня уговорили и убедили жители моего округа, педагоги и родители школы №11, где я работаю, и которая находится на моем округе. Поэтому буду баллотироваться на очередной созыв. За пять лет наработан большой опыт, и поэтому надо двигаться дальше. Общественная работа всегда трудная и даже нудная. Но надо работать на совесть. Пойду самовыдвиженцем, а партия меня поддержит. А вообще народ не понимает, что депутаты работают на безвозмездной основе. Многие думают, что нам в горсовете платят по 450 тыс. рублей – как депутатам Госдумы. А когда узнают правду, говорят: «Вы – дураки, раз бесплатно работает». А мне нравится общественная нагрузка.

Округ №20. Баллотировалось 8 кандидатов.

Белова Елена Викторовна, самовыдвиженец. Набрала 517 голос (39,74%). Депутатом работает четыре созыва – всего 16 лет.

 - Конечно! Конечно пойду в госрсовет! Пока лишь не решила, на какой округ – либо на тот, где я сама живу (а это округ депутата Алексея Осина), либо на тот, где ранее работала. Его, правда, поделили на три части – какую из них выбрать? Посмотрю: где больше дел сделать успею, туда и пойду. Буду опять самовыдвиженцем. Я не собираюсь вступать ни в какие партии.

Округ №21. Баллотировалось 8 кандидатов.

Сначала депутатом была избрана Мануйлова Ирина Викторовна, но ее избрали депутатом Госдумы. На округе провели перевыборы. Депутатом был избран Осин Алексей Николаевич.

В данное время Осин находится под уголовным преследованием. Депутатские полномочия он не сложил. Инициировать его исключение из состава горсовета пока нет оснований – решение суда отсутствует. Дозвониться до Осина по имеющимся у сайта Бердск-онлайн номерам телефонов не удалось. Не знают его номер ни чиновники, ни действующие депутаты горсовета. В 2016 году не продекларировал доходы, что является нарушением закона.

Округ №22. Баллотировалось 8 кандидатов.

Голубев Владимир Алексеевич, самовыдвиженец. Член «ЕР». Набрал 328 голосов (26,82%). Депутатом работал один созыв. Получив судимость, сложил полномочия. Но статья, по которой его осудили, не является тяжкой.  Сейчас полномочия депутата по этому округу исполняет председатель горсовета. Довыборы проводить депутаты сочли нецелесообразной тратой бюджетных средств.

- Наверное, буду снова баллотироваться. Мой округ – это микрорайоны Южный и Белокаменный. Общаюсь тут с народом, многие просят меня вернуться в горсовет. По поводу того, чтобы вернуться, у меня нет никаких предубеждений. Это просто. Избирателям своим я не сделал ничего плохого, напротив – много пользы принес жителям округа. Не исключаю, что пойду по списку «Единой России».

Округ №23. Баллотировалось 7 кандидатов.

Железняк Нина Александровна, самовыдвиженец. Набрала 377 голосов (26,79%). Беспартийная.  Работала депутатом пять созывов  - 19 лет.

- Не скажу вам, вдруг передумаю (смеется). Я уже 19 лет работаю в горсовете. Мне 2 августа будет 66 лет. Устала от нагрузок, здоровье подводит. Так что – скорее нет, чем да. Хотя, признаюсь, я еще на распутье. Только по одному муниципальному «КБУ» сколько нерешенных вопросов. Буду думать. Все годы, всегда шла самовыдвиженцем.

Округ №24. Баллотировалось 7 кандидатов.

Чуркина Людмила Ивановна, выдвинута новосибирским обкомом КПРФ, член КПРФ. Набрала 577 голосов (39,39%).  Депутатом работала три созыва и один созыв в областном Совете.

- Мы еще решаем со своими соратниками по КПРФ – кто пойдет и по какому округу. Все решения о целесообразности выдвижения того или иного кандидата  принимаем коллегиально. Мое желание будет зависеть от общего решения. А вообще думаю, что нужно вливание молодых сил. Опытность – хорошо. Но я всегда говорю, что в работе для правильных решений нужно соблюдать паритет: молодость и опытность. А продолжить работу на своем округе мне бы хотелось, довести до конца все, что еще не сделано.

Округ №25. Баллотировалось 7 кандидатов.

Болтрукевич Константин Владимирович, выдвинут местным отделением партии «Единая Россия». Набрал 382 голоса (35,73%).

- Буду баллотироваться, - ответил более чем лаконично. И прервал разговор. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей