Юристы Голубева: «Бердск-Инвест» готовился к двойным продажам квартир

9 Link
среда, 26 августа, 2015 - 09:53
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
Гендиректор ЗАО "Сибирское правовое агентство" Святослав Мороз вел встречу с покупателями квартир, чувствующими себя обманутыми дольщиками
Передача квартир покупателям будет произведена по суду

Покупатели квартир в двух девятиэтажных домах №40/1 и 44/1 на ул. Ленина в Бердске длительное время не могут оформить жилье в собственность. Причина в спорах, в том числе судебных, между владельцем земельного участка ООО «Бердск-Инвест» и застройщиком - бизнесменом Виктором Голубевым.

Договор о совместной деятельности между ними был заключен 21 января 2010 года. Доля Голубева по договору составляет 95%, доля ООО «Бердск-Инвест» - 5%. По окончании строительства ООО «Бердск-Инвест» должно получить офисные помещения на первых этажах новостроек, а Виктор Голубев - квартиры и офис между зданиями.

Но пока против Голубева рассматривалось уголовное дело о нефтеперерабатывающем заводе, компания «Бердск-Инвест» запустила, по оценке юристов «Сибирского правового агентства», ускоренную процедуру банкротства – минуя арбитражное наблюдение. В конкурсную массу не вошли задолженность перед Виктором Голубевым и офисные помещения, а на дома и землю в итоге наложены обременения.

В минувшие выходные по инициативе дольщиков,  фонда правовой поддержки предпринимательства  «Миссия права» и юридической компании, защищающей интересы Виктора Голубева, состоялась встреча с покупателями квартир. Юристы уверяют, что приглашали на встречу и представителей «Бердск-Инвест», но те не пришли. Зато присутствовали депутат Госдумы Ирина Мануйлова, спикер горсовета Валерий Бадьин, председатель Бердской городской общественной палаты Марина Щербенева и директор Ассоциации предпринимателей Олег Чебаненко. Был на встрече и Виктор Голубев. Но за него выступали юристы, пояснившие, что в уголовном деле о мошенничестве Голубев официально признан потерпевшим.

Дольщики, купившие квартиры в новостройках, небезосновательно встревожены: оформить право собственности им не удается. В мае люди уже выходили на пикет к учреждению Росрегистрации. Пикет достигал такого накала, что туда приезжал прокурор Бердска Александр Власов.

Прошло три месяца, а ситуация не изменилась. К тому же в мае прокуратура возбудила уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере против ООО «Бердск-Инвест». Также расследуется дело о преднамеренном банкротстве.

Гендиректор «Сибирского правового агентства» Святослав Мороз считает, что основная причина случившегося в том, что «Бердск-Инвест» воспользовался «небезызвестной ситуацией» с Голубевым. Юрист подчеркивает: в 2010 году «Бердск-Инвест» имел только земельный участок, а сейчас у компании многомиллионные долги, которые, как он полагает, искусственно созданы. Кроме того Мороз заявил, что «Бердск-Инвест», по его данным, пытался повторно продать 28 квартир.

- Их доля только 5%. И они пытаются второй раз продать квартиры, - сказал он и пообещал, что не позволит этому свершиться. – Мы по суду признаем, что квартиры относятся к доле Виктора Алексеевича, и начинаем процедуру их оформления на граждан.

Мороз рассказал также и о так называемой «сделке Лесовского». Этот человек поменял на активы – квартиры в новостройке -  пустырь в Кемеровской области. Мороз показал фотографии – на пустыре стоит какой-то заброшенный недосторой. Отметил, что целью этих действий считает попытку искусственно нарастить кредиторскую задолженность. И эта информация есть в материалах уголовного дела о мошенничестве «Бердск-Инвест».

- Возможно, будет смена конкурсного управляющего «Бердск-Инвест», так как существующий [Олег Клемешов, - прим.ред.] занимает сторону одного инвестора, - сказал Святослав Мороз.

Адвокат Дмитрий Шитов отметил, что для покупателей квартир важно не то, кто будет привлечен к ответственности по уголовному делу, в котором потерпевшей стороной является Виктор Голубев, а то, что квартиры в итоге все равно будут оформлены на реальных покупателей.

Процедура банкротства ООО «Бердск-Инвест», по пояснениям юриста Юлии Сысоевой, продлится до 5 октября 2015 года. Но из-за требований кредиторов  срок продлят затем еще на полгода. За это время будет сформирован реестр кредиторов.

- Нужно ли каждому покупателю подавать иски в суд? – спросили присутствовавшие на встрече жильцы.

Им пояснили, что это будет мешать ходу процесса, поскольку арбитражный суд будет каждый раз заново рассматривать заявления о признании права собственности. До того, как доля 95% будет признана принадлежащей Голубеву, делать это бессмысленно, пояснил Мороз.

- Каковы гарантии, что наши квартиры не будут еще раз проданы?

- У суда есть информация о том, кто является покупателем каждой квартиры, - сказала Юлия Сысоева. – Мы встали на пути произвола и ввели обеспечительные меры.

- А власть контролирует ситуацию?

- Почти вся власть сегодня здесь, - ответил Святослав Мороз.

- Вопрос находится на контроле правительства Новосибирской области, прокуратуры и администрации Бердска. На сайте арбитражного суда есть информация о судах, - продолжила Сысоева.

- Давить на суд нельзя и не нужно. Обращаться к президенту и власти не требуется. Произвол не произошел, самое страшное позади, - уверил Мороз.

- У меня был один гарант – Голубев, я давно живу в Бердске. Меня просили написать, что он – мошенник, - рассказала одна из жительниц. – Николай Шамаль [соучредитель «БИ»] сказал, что с Голубевым встречаться не будет.

- Гарант до сих пор с нами. А Шамаль не до конца контролирует ситуацию, - ответил Мороз. – Ничего не изменится, если с Голубевым что-либо произойдет. Он не должен лично участвовать - как только мы получим решение о том, что 95% доли принадлежит Виктору Алексеевичу, ваши права будут реализованы в арбитражном суде  и Росрегистрации.

Депутат Госдумы Ирина Мануйлова напомнила о том, что есть «горький опыт» обманутых дольщиков.

- Меня больше всего волновала ситуация продажи квартир вторым лицам. Потерпевшими будет целая группа людей, которые, как и вы, внесли свои средства. И они тоже такие же несчастные – с ними тоже нужно по той же схеме садиться и разбираться. Меня не Голубев интересует, а люди, сидящие напротив меня, – сказала Ирина Манулова. – Но поскольку Голубев признан потерпевшем в деле, перепродать квартиры не дадут.

Председатель горсовета депутатов Валерий Бадьин пообещал, что местная власть будет контролировать ситуацию. А Марина Щербенева напомнила, что в Бердской городской общественной палате представлено 67 общественных организаций. И если есть потребность, люди могут обращаться за помощью туда.

- Мы представляем и Ассоциацию предпринимателей, которую  Голубев создавал. Слово Голубева – это гарант, - подчеркнула  Щербенева.

Сам Виктор Голубев сказал, что встречи с покупателями квартир проводит раз в две недели. А последняя встреча с представителями ООО «Бердск-Инвест» у него была три недели назад на очной ставке в рамках уголовного дела, возбужденного против этой фирмы.

- Никто из участников «Бердск-Инвест» не обращался к нам для того, чтобы хоть как-то урегулировать ситуацию, - пояснил сайту Бердск-онлайн адвокат Олег Антонов, сказав, что мировым соглашением «Бердск-Инвест» и его конкурсный управляющий не интересуется. - По сути это завуалированный рейдерский захват. Они пытались завладеть долей Виктора Голубева путем любых сделок.

Директор фонда правовой поддержки предпринимательства  «Миссия права» Алексей Праксин отметил, что фонд будет следить за ходом всех судебных разбирательств и систематически информировать о них дольщиков. 

Справка 

Учредителями ООО «Бердск-Инвест» являются Кирилл Буковский, Николай Шамаль, Михаил Мурашов и Тамара Чарганцева. 

Николай Шамаль уверял, что «Бердск-Инвест» не заключил ни одного договора купли-продажи квартир. Назначенный судом конкурсный управляющий начал регистрацию недвижимости правомерно, убежден Шамаль, отрицающий факт преднамеренного банкротства ООО «Бердск-Инвест».

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей