Юрий Бабинец о власти Бердска: Прошло время запугиваний

9 Link
вторник, 11 ноября, 2014 - 19:45
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Гендиректор ОАО "Бердский торг" Юрий Бабинец не находится в противостоянии к власти города. Он ждет, прежде всего, уважения и работы по закону
Директор торга пояснил, почему не убирает забор на ул. Первомайской

- Я не конфликтую. У нас дебаты. Просто мы с властью Бердска не понимаем друг друга, - сказал генеральный директор ОАО «Бердский торг» Юрий Бабинец в интервью сайту Бердск-онлайн.

Причина этих «дебатов» - частная собственность предприятия, которая понадобилась местной мэрии.  А именно участок земли, занимаемый складами торга. Полоса земли вдоль дороги на ул. Первомайской площадью почти 550 кв. метров понадобилась местным властям для запланированного в рамках предстоящего 300-летия Бердска расширения проезжей части. Реконструкцию улицы Первомайской решили начать в следующем году. Изъятая из частной собственности земля позволит расширить дорогу до 14 метров.

10 ноября и.о мэра Бердска Андрей Михайлов распорядился в течение недели подготовить документы для подачи в суд на изъятие у «Бердского торга» земельного участка, принадлежащего этой фирме на праве собственности.

- Процедура изъятия годичная. Законом предусмотрена, - сказал Андрей Михайлов.

Сейчас управление градостроительства, по словам и.о. вице-мэра по строительству Натальи Беликовой, разрабатывает техзадание на расширение всей проезжей части на ул. Первомайской  от трассы М-52 до ул. Ленина.  Ширина дороги на ул. Первомайской в любом случае станет 14 метров.

- Есть участок, который принадлежит сегодня «Бердскому торгу». Ширина плавает, в основном два метра. Общая площадь 548,2 кв. метров – от переезда до места, где у кольца ГИБДД начинается поворот, - рассказывает Беликова о предмете будущего судебного заседания.

На фото: и.о. вице-мэра по строительству Наталья Беликова

Наталья Беликова говорит, что предварительные переговоры с владельцем частной территории – гендиректором ОАО «Бердский торг» Юрием Бабинцом - проведены. Однако тот, по ее словам, не отзывается на призывы мэрии.

- Он не идет никак навстречу ни по ограждению (имеется в виду снос железобетонного забора и установка взамен него легкой ограждающей конструкции, - прим.ред.), ни по другим вопросам, - говорит главный архитектор Бердска Наталья Беликова. -  Ему было направлено уведомление. Мы сегодня подготовили постановление в суд об изъятии. Он шел на контакт, есть протокол о встрече. Затем мы должны были предоставить ему вот эту схему – сколько земель необходимо (для изъятия, - прим.ред.). И он должен был до 24 октября нам дать ответ по графику – как и что по условиям. На сегодня ни ответа, вообще ничего. Телефон не берет. Он отмалчивается.

Наталья Беликова подчеркивает, что если Юрий Бабинец не согласится с изданным мэрией постановлением об изъятии принадлежащей ему земли, то власть пойдет в суд:

- Основание: для муниципальных нужд. Для строительства улично-дорожной сети. Это веское основание. Оно прописано в законе.

 

На фото: часть земли - примерно 2-метровую полосу -  власть Бердска решила изъять у частника

Условия изъятия частной земли, по словам главного архитектора Бердска, могут быть разными: договоренность или выплата собственнику компенсации.

- По принципу, как новосибирские власти для строительства (Бугринского) моста изымали земли с выкупом, - проводит аналогию Беликова. – По рыночной кадастровой оценке.

Сумму возможной компенсации, которую придется в случае выкупа земли заплатить «Бердскому торгу», местная мэрия еще не определяла.

- Мы идем к тому, чтобы решить этот вопрос обоюдно, - Наталья Беликова рассказывает о желании мэрии сэкономить, поясняя, что вместо денег предложить земельный участок в другом месте или торговые площади или еще что-то власть по закону не может. – Он им не пользуется, этим земельным участком. У нас же там находится дорога.

Несмотря на уверения представителя местной власти о недоступности директора «Бердского торга», дозвониться до него оказалось просто. Юрий Бабинец ни от кого не скрывается и охотно соглашается пообщаться по обострившемуся вопросу.

Показывает толстые пачки документов: факсограммы от администрации, официальные письма, газетные публикации, свидетельства о покупке и госрегистрации территории.

- С апреля 2014 года начались эти разговоры о заборе «Бердского торга» на ул. Первомайской. Затем пошла речь и об изъятии или размежевании принадлежащей нам земли, - рассказывает Юрий Бабинец и проводит аналогию: – У вас есть квартира? Как поступите, если кто-то к вам придет и скажет: «Давайте произведем раздел вашей квартиры»?

На фото: Новые световые опоры появились на ул. Первомайской как раз на том участке, какой планируют пустить под расширение дороги

Директор торга, ставшего частной собственностью в перестроечные годы, показывает акт о покупке земельного участка площадью почти 13 тыс. кв. метров. Документ зарегистрирован в кадастровой палате Новосибирской области в августе 2012 года – в соответствии с новым российским законодательством. Территория эта передана в пожизненное наследуемое владение еще в 1993 году.  Указаны ее четкие границы. И тут же хранится вырезка из газеты, в которой мэрия ранее за бюджетные деньги  публиковала свои отчеты перед населением. В заметке, датированной 21 апреля 2014 года, сказано, что «Бердский торг» захватил 180 квадратных метров муниципальной земли, незаконно установив забор.

Чем комментировать такое заявление властей Юрий Бабинец не знает. Лишь шутит, что он, вероятно, втихаря переставляет железобетонный забор.

Принципиально генеральный директор ОАО «Бердский торг», как он говорит, абсолютно не против благоустройства города и улучшения качества жизни в нем.  Нужно развивать коммуникации и инженерную инфраструктуру растущего города. И он готов участвовать в прогрессивных решениях.

- Не может быть позиции: отдам землю или не отдам, - рассуждает он. – Есть закон, и если земля требуется для определенных законом нужд муниципалитета, то - пожалуйста. Но все от начала до конца должно быть по закону.

На фото: За переездом участок расширения уткнется в фасад здания. Как будут расширять?

Ему не нравится и сам подход местных властей к решаемому вопросу. Не видит должного уважения. Он - руководитель городского предприятия с более чем 30-летним стажем, а его приглашали на совещание, которое он прождал, теряя рабочее время. А в итоге оказалось, что приходил напрасно – бывший бердский чиновник про совещание забыл. Присылают Бабинцу факсограммы вместо того, чтобы позвонить и лично пригласить на встречу. «Не просят, а требуют».

- Прошло время протоколов и запугиваний! – категоричен гендиректор «Бердского торга».

Также Юрий Бабинец рассказывает, что в начале этой зимы въезд к складам торга полностью завалили снегом, словно специально устроили там снегоотвал. А когда начались переговоры по поводу замены забора и межевания участка земли, то ему выдали в мэрии гарантийное письмо, что взамен больше снегом перекрывать подъездные пути не будут, и, более того, обязуются делать дорожную разметку с учетом существующего въезда на территорию торга. На это Юрий Бабинец откровенно смеется.

- Я улицу не приватизировал. Я приватизировал свою территорию, где в этом моя вина? На этот вопрос я от властей не получил ответа, - говорит он.

Показывает топосъемку, произведенную местной мэрией. В список 14 незаконно возведенных объектов капитального строительства вошли 14 объектов, в том числе, как подчеркивает директор ОАО «Бердский торг» один не принадлежащий ему объект.

- Включили в перечень незаконных строений ТП-56, от которой запитан микрорайон Северный и вся прилегающая территория. Обязали меня произвести за свой счет снос всех 14 объектов. Мне снос с ТП начинать? – рассуждает Юрий Бабинец.

Арбитражный суд пока оставил без движения иск мэрии по сносу объектов торга.

Поручая готовиться к суду с Юрием Бабинцом, и.о. мэра Бердска Андрей Михайлов также обязал  управление капитального строительства встретиться с СибУпрАвтодором по вопросу примыкания ул. Попова к трассе М-52. По планам Михайлова, в перспективе по улице Попова пойдет грузовой транспорт, а по ул. Первомайской после ее реконструкции будет двигаться только легковой. На урегулирование вопросов временный градоначальник отвел подчиненным месяц. 

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей