За 25 млн рублей построят дренажную систему в частном секторе в Бердске

170 Link
вторник, 9 января, 2018 - 14:18
Автор: 
Галина Жильцова, фото из архива Бердск-онлайн
В Бердске решат проблему подтопления участков грунтовыми водами
Противопаводковые работы профинансирует областной бюджет

До конца текущей недели УКС Бердска объявит открытый конкурс по выбору подрядчика по решению проблем подтопления Бердска грунтовыми водами. Сумма первого этапа строительно-монтажных работ составляет 25 млн рублей - согласно финансированию на 2018 год. Конкурсная документация, как пояснил начальник УКС Алексей Егошин, уже разработана.

Первый этап – ликвидация проблем подтопления на участке ул. Краснофлотская и прилегающего к ней микрорайона:  ул. Рогачева, Октябрьская, Мира, Трудовая и другие, где очень высоко поднимаются грунтовые воды. Нередко до середины лета вода в огородах бердчан, проживающих в этом районе, держится на отметке 20 сантиметров. А в прошлом году из-за обилия дождей грунтовые воды так и не ушли.

Для отвода грунтовых вод построят колодцы и сделают лучевую дренажную систему. Это позволит собирать воду на глубине от 6,5 метров. По перфорированным трубам грунтовые воды пойдут в специальные колодцы. А из них вода будет сбрасываться в существующую в этом районе Бердска ливневую канализацию. Где-то вода будет идти самотёком, где-то придется использовать автоматизированные насосные системы.

По словам директора УКС Бердска Алексея Егошина, уже этой весной удастся протестировать работоспособность дренажной системы, которую построят в зоне наибольшего подтопления. Далее – еще несколько таких участков.

Общая стоимость спроектированных противопаводковых работ на основных участках подтопления в Бердске составляет 100 млн рублей. Впоследствии будет решена проблема подтопления ул. Толбухина, пер. Краснофлотского и других районов Бердска.

- Эти работы позволят обезопасить людей, - сказал Алексей Егошин.

Для строительства лучевого дренажа на первом участке денег пока нет. Однако, напомним, в ходе визита в Бердск 19 ноября 2017 года врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников поручил заложить 25 млн рублей - финансирование этих работ в Бердске - в бюджет региона. Кроме того, Травников поручил министерству природных ресурсов и экологии Новосибирской области подготовить заявку на участие региона в федеральной целевой программе «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годы».

Глава города Евгений Шестернин сегодня, 9 января, поручил первому вице-мэру Александру Тужику, начальнику управления финансов и налоговой политики Галине Купцовой и начальнику УКСа Алексею Егошину контролировать поступление денег на эти цели в город. 

По словам Галины Купцовой, глава Новосибирской области поручил региональному минфину обеспечить финансирование в срок до 1 марта. Будет это целевая субсидия в сумме 25 млн рублей, бюджетный кредит  или субсидия на сбалансированность местного бюджета – пока неизвестно. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей