За долги по квартплате жителям Бердска отключат горячую воду и унитазы

0 Link
суббота, 2 апреля, 2016 - 11:04
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Заглушку на унитаз поставили в квартире, где накоплен долг 16 тыс. руб. за водоотведение и 27,5 тыс. руб. за горячую воду
Неплательщиков лишат коммунальных благ до погашения долгов

Летом  2016 года  МУП «Комбинат бытовых услуг», управляющие компании Бердска и Новосибирскэнергосбыт продолжат масштабную акцию по ограничению коммунальных услуг для должников по жилищно-коммунальным услугам. Неплательщикам отключат горячую воду и поставят заглушки на канализацию.

Поставщики коммунальных ресурсов подчеркивают: мера вынужденная и крайне эффективная.

- Нельзя допускать, чтобы задолженность зашкаливала за пределы платежеспособности человека, - поясняет начальник отдела по связям с общественностью МУП «КБУ» Дмитрий Хасанов. - Необходимо начинать работу с неплательщиком, когда долг еще не слишком велик.

По словам Хасанова, процедура взыскания долгов – это не только «метод кнута». Но, как показывает практика, самый эффективный способ воздействия на должника — введение ограничения на поставку коммунальных ресурсов.

- Пока на деле это не всегда возможно в силу технических причин и конструктивных особенностей многоквартирных домов, - продолжает Дмитрий Хасанов, подчеркивая, что там, где возможно отключить квартиры должников от горячей воды и канализации, это будет сделано.

Вопрос неплатежей за ЖКУ бердские чиновники обсуждали в феврале. Разрешение на проведение акции по ограничению поставки услуг одобрили. 

- Сейчас отключение должников также идет, - рассказывает Хасанов сайту Бердск-онлайн. – Но больше ограничивают горячее водоснабжение, поскольку попасть на крыши многоэтажек в зимний период техническим специалистам пока сложно - это опасно.

ВИДЕО: В Бердске поставили заглушки на канализацию должникам по квартплате

Жилищники и коммунальщики продолжают согласовывать и утверждать списки неплательщиков, которые попадают под летнее отключение. Прорабатывают маршрутные карты, проверяют суммы долгов бердчан.

Списки должников разместят в СМИ Бердска. Неплательщики получат срок на погашение долгов перед тем, как их лишат возможности пользоваться горячей водой и канализацией.

Напомним, летом прошлого года в Бердске планировали установить заглушки на унитазы в 200 квартирах, где проживают должники. Однако бердчане, узнав о грозящих им «санкциях», поторопились рассчитаться по долгам или подписать соглашения о реструктуризации долгов. Кто-то будет гасить накопленные долги два месяца, кто-то полтора года. Заглушки на канализацию в итоге поставили 40 должникам. Это была шумная многоэтапная акция.

 Исполнения платежной дисциплины в сфере ЖКХ добиваются разными способами. В том числе за долги по квартплате в Бердске продолжают выселять из муниципального жилфонда. Например, семью из трех человек за 100-тысячный долг переселили по решению суда из 2-комнатной квартиры в комнату на подселение.

С 1 января 2016 года в России ужесточилось наказание для злостных неплательщиков коммунальных услуг. Возросли пени за несвоевременную оплату электрической и тепловой энергии, газа, воды, а также услуг по водоотведению для всех категорий потребителей: как населения, так и предприятий. 

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей