За фальшивые подписи три партии могут исключить из выборов в НСО

0 Link
суббота, 25 июля, 2015 - 17:36
Автор: 
Галина Жильцова
Фото Избирком по НСО
Оппозиционеры должны устранить нарушения до 27 июля

Из-за большого количества недействительных подписей три партии – «Зеленые», «РПР-Парнас» и «За женщин» могут утратить право участия в выборах в Законодательное собрание Новосибирской области. На устранение замечаний и предоставление в избирком НСО доказательств достоверности забракованных подписей избирателей у них осталось несколько дней – до 17:00 часов 27 июля.

В частности, оппозиционной партии «Парнас», входящей в «Демократическую коалицию, для регистрации на выборах в Заксобрание Новосибирской области не хватает около 450 подписей избирателей. Забраковано около 1,5 тысячи подписей, сообщил секретарь Новосибирской областной избирательной комиссии Сергей Лебедев после заседания рабочей группы избиркома. По его словам, информация об отказе «Парнас» в регистрации списка не соответствует действительности.

Лебедев, по информации ТАСС, сказал, что рабочая группа рекомендовала облизбиркому отказать в регистрации списка «Парнаса», но отказом в регистрации это не является. Достоверность представленных подписей проверяли на основании справок, представленных УФМС, и заключений экспертиз.

Демократическая партия, по данным Тайга.инфо, не представила документов на регистрацию вовсе — ни подписных листов, ни первого финансового отчета. Партия «За женщин России» принесла в избирком лишь 7707 автографов избирателей вместо требуемых по закону 10657. Партия «Зеленые» собрала 11716 подписей, но 1667 из них рабочая группа признала недействительными, в том числе, по заключению экспертизы. 1003 подписи, в соответствии с этими данными, были сделанными одним или несколькими лицами, что является основанием для обращения в правоохранительные органы в связи с фальсификацией.
- Основное количество признано недействительными из-за неточных данных в адресе местожительства — это более 400 лиц. Из-за неточных паспортных данных — более 300. Нет регистрации на территории Новосибирской области — у более 200. Не имеет вообще гражданства РФ 14 человек, только вид на жительство. У 11-ти паспортные данные принадлежат другому гражданину. 39 раз граждане поставили свою подпись по два раза. По почерковедческой экспертизе было выявлено 8 подписей, выполненных одним лицом, — перечислил Сергей Лебедев.
Кроме того, сообщает Тайга.инфо, выявлены недостатки данных о сборщиках подписей. В этом случае полностью недостоверным признается лист. Количество таких подписей — 109. Это те данные, которые обнаружила рабочая группа. Но даже без них списку не хватает автографов для регистрации.
Тем не менее, решение рабочей группы — это лишь рекомендация избирательной комиссии.

На сегодня оппозиция объявила всеобщую мобилизацию волонтеров. «Сейчас или никогда! - написано в группе Демкоалиции в соцсетях. - Вместе мы заставим власти провести конкурентоспособные выборы! Если нам откажут в регистрации — это будет плевок в лицо каждого жителя Новосибирской области и каждого россиянина. Это будет беспредел. Неужели власть при (как они заявляют) 86-процентной поддержке настолько боится нас?!».

Кандидаты, избранные на праймериз коалиции, должны были пойти в парламент по спискам ПАРНАС. В списке находятся председатель новосибирского отделения партии бердчанин Егор Савин, художник и идеолог «Монстрации» Артем Лоскутов и предприниматель Сергей Бойко.

Экс-руководитель МИК партии «Единая Россия» Андрей Дударь назвал происходящее «запланированной истерикой Демкоалиции». По его мнению, предвыборная работа представителей объединённой демократической ко­алиции в Новосибирске в первую очередь н­аправлена на раздувание различного рода ­скандалов, происходящих, как он считает, зачастую на пустом месте.

- Уверен, это их запланированная стратегия­. Ведь, не имея и 1% поддержки среди потенциальных избирателей, … в Демкоалиции реш­или слить выборы, еще и обвинив в этом в­ласть, - написал Дударь на личной страничке в Фейсбуке.

А доктор исторических наук, профессор Виктор Козодой считает, что «кто-то очень активно работает на «раскрутку» Демкоалиции, ведя с ними сколь «беспощадную», столь и бессмысленную борьбу».

- Делается всё, чтобы превратить их в «мучеников», «страдающих за справедливость». Лучшего подарка, чем не допустить до выборов, и не придумаешь. Почему не допустить до выборов? Абсолютно уверен, что больше 2-3% они бы не набрали. И вопрос решился бы сам собой. А так - опять «мученики», опять «герои», - написал Виктор Козодой в соцсети. 

В единый день голосования, 13 сентября, в Новосибирской области пройдут 476 избирательных кампаний, в ходе которых определятся обладатели 5,16 тыс. мандатов депутатов различных уровней. В том числе пройдут выборы депутатов Законодательного собрания области и совета депутатов Новосибирска.

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей