За ложный вызов полиции и скорой в Новосибирской области – штраф 1500 руб.

Версия для печати
Автор: 
Ольга Русальская
понедельник, 9 января, 2017 - 09:50
Фото pixabay.com
Закон карает шутников и тех, кто хочет насолить соседям

Жителей Сибири предупреждают об ответственности за необдуманные поступки: ложный вызов спецтехники карается законом.

Как сообщает региональная пресс-служба МЧС, ложные вызовы можно условно разделить на два типа: «ошибочный» или «преднамеренный».

За «ошибочным» стоят люди, принимающие за пожар водяной пар, дым от огневых работ или все, что способно из-за расстояния показаться задымлением. Такие вызовы, хоть и являются ложными, но законом не караются. Ведь с огнем шутки плохи: лучше вовремя позвонить в пожарную охрану, чем упустить время и дать небольшому возгоранию превратиться в самый настоящий пожар.

- Если вы вызываете спецслужбы, не имея для этого никаких причин, давая ложный адрес или для того, чтобы «насолить» соседям, вас могут привлечь для начала к административной ответственности. Ответственность за данные действия предусматривает статья 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей», - предупреждают в МЧС.

К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

Нередки случаи звонков в пожарную охрану от детей, в этом случае родители малолетнего нарушителя за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ) также привлекаются к административной ответственности.

Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию. Цена ложного вызова измеряется  не только в денежном эквиваленте. В первую очередь, за каждым ложным вызовом стоит возможность спасения человеческой жизни, а  пока пожарные ездят в поисках несуществующего возгорания, кому-то может потребоваться реальная помощь.

Поделиться:











Последние новости

X