За ошибку хирурга с больницы Бердска требуют 3,6 млн рублей

0 Link
пятница, 24 октября, 2014 - 14:23
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Фото yahooeu.ru
Семья умершей после операции 20-летней пациентки судится с ЦГБ

С гражданским иском о компенсации морального вреда за смерть дочери и компенсации расходов на погребение в суд обратились родственники 20-летней Оксаны Ветровой, скончавшейся в результате лапараскопической операции по удалению аппендекса.

Девушка умерла в феврале 2012 года в результате врачебной ошибки, допущенной хирургом ЦГБ Бердска Александром Белужниковым. Против хирурга возбудили уголовное дело. Ему вменяли нарушение методики проведения лапараскопического исследования, повлекшего смерть пациентки в результате обильного кровотечения - потеряла около 4 литров крови. Напомним, эксперты доказали, что Оксане Ветровой повредили брюшной отдел аорты, что явилось врачебной ошибкой, по мнению специалистов из Санкт-Петербурга, где была проведена повторная экспертиза по уголовному делу.

Хирург Александр Белужников был признан виновным. Но наказания избежал, поскольку к моменту вынесения приговора – к 11 марта 2014 года - истек срок давности уголовного преследования. Он тяжело переживал случившееся и даже перенес инсульт. Работать в хирургии он не перестал. В день вынесения решения суда о прекращении уголовного дела, не являющегося реабилитирующим, Белужников сказал, что виновным себя не считает и назвал смерть Оксаны Ветровой несчастным случаем.

 

На фото хирург Александр Белужников. Его считают одним из лучших хирургов Бердска

В рамках рассмотрения уголовного дела семье Оксаны Ветровой было отказано в удовлетворении иска о компенсации морального вреда. Судья пояснила, что подать иск семья может в любое время в порядке гражданского судопроизводства.

Иск Ветровы подали 1 сентября 2014 года. Они не посещали ни одного судебного заседания в ходе рассмотрения уголовного дела после того, как в Бердск поступило заключение экспертов, подтвердивших факт врачебной ошибки.

Интересы семьи в суде по гражданскому иску о взыскании 3 млн 600 тыс. рублей с бердской горбольницы также будет представлять их адвокат.

- Деньги здесь не главное. Хотим доказать, что была оказана неквалифицированная медицинская помощь, и чтобы работодатель принял меры к этому. Такая ситуация не должна повториться, - цитирует портал Свидетель слова адвоката потерпевших Александра Исакова.

Предварительное судебное заседание, назначенное на 23 октября, было перенесено на 13 ноября. Суд истребовал материалы уголовного дела для рассмотрения гражданского иска о компенсации морального вреда.

Ответчик – бердская центральная городская больница – с заявленными  исковыми требованиями не согласна. Как сообщил сайту Бердск-онлайн главный врач ЦГБ Бердска Юрий Краморов, юристы горбольницы будут оспаривать заявленный в отношении учреждения иск.

Родители девушки ранее заявляли, что 3,6 млн рублей, которые они решили получить в судебном порядке за смерть дочери, они намерены потратить на благотворительность.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей