За выборы глав городов выступает и.о. мэра Бердска

1 Link
вторник, 10 марта, 2015 - 11:40
Автор: 
Галина Жильцова, видео автора
Фото rosinform.ru
Андрей Михайлов: Мое мнение как гражданина - прямые выборы (видео)

На прошлой неделе в правительстве Новосибирской области обсудили реформу управления по образцу Красноярского края. Большинство руководителей муниципалитетов, присутствовавшие 4 марта на совещании под руководством губернатора НСО Владимира Городецкого, поддержали, по информации Тайга.инфо, так называемую «третью модель» - отмену выборов глав. Законодательство может быть изменено уже к сентябрю 2015 года.

Сейчас пока регионы наделены правом выбирать для себя один из трех вариантов формирования местной власти: прямые выборы, выборы главы из состава депутатов и назначение мэра конкурсной комиссией. Именно третью модель сейчас настойчиво рекомендует вводить администрация президента РФ. 

Итогом совещания стало решение: создать рабочую группу, которая подготовит проект изменения законодательства, а затем проведет ее через заксобрание НСО.

Против отмены выборов высказался во вторник, 10 марта, и.о. главы администрации Андрей Михайлов. По его словам, нововведение может коснуться не только Бердска, но и таких городских округов, как Обь и Новосибирск.

- Сегодня рассматриваются два основных варианта – прямые выборы, либо конкурсная процедура, - сказал Михайлов. – Мое мнение как гражданина – с учетом специфики города Бердска – я думаю, что пока здесь будут прямые выборы. Останутся, скорее всего.

ВИДЕО: И.о. мэра Бердска Андрей Михайлов за выборы мэров

Отметим, что впервые новая модель выборов органов местного самоуправления обсуждалась еще 14 октября 2014 года на депутатских слушаниях в заксобрании региона. Председатель комитета по государственной политике, законотворчеству и местному самоуправлению заксобрания НСО Юрий Шпаков в интервью сайту Бердск-онлайн тогда сказал, что парламентарии решили не рушить действующую модель выборов, и на 2015 год оставить все без изменений, сохранив  прямые выборы глав и представительных органов местного самоуправления.

В соответствии с реформой местного самоуправления за Бердском как городским округом изначально было сохранено право прямых выборов мэра. И отменить эту модель выборов для нашего города могли лишь депутаты заксобрания. В 2014 году они не стали этого делать. Что произойдет в 2015-м? Пока неизвестно.

Бердск сейчас по-прежнему продолжает оставаться в наиболее неопределенном положении по будущим выборам среди всех муниципалитетов региона. Нет никакой ясности по срокам выборов.

Находящегося под судом за взятку Илью Потапова на должность мэра бердчане избрали сроком на 5 лет на прямых выборах в марте 2011 года. До сих пор, несмотря на арест за взятку в мае 2013 года, Потапов остается фактическим градоначальником, поскольку не признает вины и не слагает полномочий.

Так будет до того момента, пока по решению суда его не признают виновным в инкриминируемых ему преступлениях и досрочно не отстранят от власти. Или наоборот – вина окажется недоказанной, и тогда Потапов продолжит руководить Бердском. Оглашение приговора должно начаться 26 марта. Именно на этот день судом назначено последнее слова Ильи Потапова.

По закону с 2012 года выборы в РФ проводятся в единый день голосования, назначенный на второе воскресенье сентября. Если на год голосования выпадают выборы депутатов Госдумы, то все выборы автоматически переносятся на декабрь.

Следовательно, в 2016 году жители Бердска в декабре будут голосовать за депутатов горсовета, депутатов Госдумы и выбирать нового градоначальника. По сути, в выборный год ровно девять месяцев Бердском будет управлять власть, срок полномочий которой истечет в марте 2016-го.

Если предположить, что суд по уголовному делу главы Бердска Ильи Потапова завершится не в его пользу, то тогда в нашем городе должны состояться внеочередные выборы. И объявят их за 90 дней до даты выборов - предположительно в июне 2015 года.

В случае если главу Бердска досрочно изберут в 2015 году, то через год нам предстоит выбирать только депутатов горсовета.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей