«Зачистка» неправильно припаркованных автомобилей в Бердске

1 Link
четверг, 29 мая, 2014 - 10:03
Автор: 
Сергей Болдырев, фото автора
«Зачистка» неправильно припаркованных автомобилей в Бердске
За нарушение ПДД четыре машины эвакуированы на спецстоянку

27 мая в бердская ГИБДД при участии частного эвакуатора провели в Бердске профилактическую операцию, немало напугавшую автомобилистов, привыкших парковать своих «железных коней» не там, где положено, а непременно в зоне действия дорожных знаков, запрещающих останавливаться или парковаться.

Таких мест на улицах нашего города, по сведениям Госавтоинспекции, по меньшей мере, три: напротив ТД «Вега» на ул. Ленина, у  Совкомбанка на ул. Попова, и, как ни странно, в районе поста ГИБДД.

«Спецоперация» началась в полдень у Совкомбанка, о чем сообщили в редакцию Бердск-онлайн читатели сайта. Из нескольких десятков автомобилей, неправильно припаркованных с утра в зоне действия знака «Стоянка запрещена» - вдоль забора аквапарка «Ремикс» - лишь двое автолюбителей подверглись полным санкциям, предусмотренным ПДД. Ровно столько авто вывез отсюда эвакуатор на спецстоянку. Четырем автолюбителям выписан штраф. Остальные, самые сообразительные, поспешили ретироваться с места нарушения до общения с полицейскими.

- Всего на спецстоянку отправлено четыре автомобиля, - рассказывает сайту Бердск-онлайн сотрудник ДПС, сопровождающий эвакуатор. – Два от Совкомбанка, один с проезда в микрорайон «Северный» у поста ГИБДД, и один от ТД «Вега».

Эвакуаторщик частного эвакуатора сосредоточено «отгружает» стоявший под знаком «Остановка запрещена» напротив Торгового дома «Вега» «Пежо». Водителя иномарки не наблюдается. Сотрудник ГИБДД составляет акт.

На вопрос корреспондента - до какого момента хозяин машины имеет право на «амнистию» от эвакуации его автомобиля на спецстоянку - инспектор поясняет:

- Крюк зацепит эвакуаторщик - все, машина уже в процессе эвакуации. Эвакуатор частный,  ему за услугу платить надо. А кто, по-вашему, должен оплачивать его услуги?

- Так точно, правильно вам ответил наш сотрудник, - поясняет ситуацию инспектор по пропаганде бердской ГИБДД Евгения Соколова и цитирует соответствующие статьи регламента. – В тех случаях,  когда транспортное средство помещено на платформу эвакуатора, находится на эвакуаторе, либо зацеплено на крючок трассы лебедки эвакуатора, то в силу п.п.19 п.1 ст.12 Закона «О полиции», п.147.1 Административного регламента оснований для его передачи собственнику нет, так как водитель уже не сможет самостоятельно устранить нарушение. Действия сотрудников ДПС ГИБДД в указанном случае по задержанию автомобиля и водворению его на хранение на специализированную стоянку являются законными и обоснованными, поскольку данные действия производятся в порядке обеспечения дела об административном правонарушении при наличии оснований, предусмотренных частью 1 статьи 27.13 КоАП РФ.

Дотошные и эрудированные автолюбители вспоминают другой документ, регламентирующий принудительную эвакуацию автомобилей.

- Транспортное средство возвращается владельцу, если эвакуатор не начал движение до спецстоянки и уж тем более, если машину еще не погрузили на борт эвакуатора, - заявляет активист группы «АвтоБердск» ВКонтакте Сергей Кузьмин. -  Единственное, что могут потребовать с нарушителя гаишники в этом случае - оплатить штраф за допущенное нарушение. Не я придумал – таков порядок эвакуации, утвержденный Правительством РФ от 2003 года № 759.

Тем временем прокурор Новосибирской области Евгений Овчинников  поясняет, что часто задержанные автомобили и мотоциклы перемещаются на специализированные стоянки в присутствии владельца, даже если он может устранить нарушение на месте, например, перегнать автомобиль в другое место, где разрешена парковка. Это связано с  правовой неопределенностью момента начала перемещения транспортного средства на спецстоянку.

«Если депутаты областного Заксобрания поддержат прокурора и внесут изменения в закон, то у водителей появится шанс спасти свое авто,- сообщается в сегодняшнем номере «КП в Новосибирске».  - До тех пор, пока оно не погружено на эвакуатор, его можно будет отогнать в другое место, отделавшись штрафом. Достаточно предъявить документы, подтверждающие, что автомобиль именно ваш, у вас есть водительские права, вы находитесь в здравом уме и в прямом смысле трезвой памяти».

Однако когда новые правила вступят в силу, пока неясно.

- Сейчас идет доработка этого документа,  - говорит Лариса Веремьянина, сотрудник пресс-службы Законодательного собрания Новосибирской области.  - Депутаты пытаются учесть все жалобы, поступающие от граждан, замечания ГИБДД и прокуратуры. По всей видимости, на ближайшей сессии они не будут рассмотрены. После того, как будут учтены мнения разных сторон, он будет вынесен депутатам на голосование.

…Возвращаясь к нашим водителям, автомобили которых вчера были неправильно припаркованы, а потому помещены на спецстоянку, сообщаем, что в общей сложности за услуги каждому из них придется оплатить порядка 4 тыс. рублей. Это – штраф, услуги эвакуатора и хранение авто на спецстоянке. Если успеют оформить необходимые документы в течение суток, то немного меньше. Первые сутки «арестованная машина» паркуется на спецстоянке бесплатно.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей