Законы, запрещающие спайсы, вступили в силу в РФ

0 Link
вторник, 17 февраля, 2015 - 09:58
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
В мае 2014 года весь Бердск был исписан рекламой наркотических солей и миксов
За употребление и продажу курительных смесей предусмотрено наказание

На прошлой неделе вступили в силу новые редакции российского законодательства, касающиеся спайсов. Тепеть предусмотрена административная и уголовная ответственность за хранение, употребление, распространение, пропаганду и другие действия со спайсами.

Федеральный закон от 3 февраля внес изменения сразу в три Кодекса РФ. Все поправки, по информации аналитиков Петербургского правового портала, объединяет одно - теперь законодательно предусмотрена ответственность за оборот, употребление и пропаганду так называемых спайсов, или курительных смесей с содержанием синтетических психоактивных веществ нового поколения, ранее не входивших в списки наркотических и психотропных препаратов, запрещенных в России.

В Уголовном кодексе РФ появилась новая статья, предусматривающая ответственность за незаконные изготовление, производство, изготовление, перевозку, ввоз и вывоз с территории РФ, пересылку, хранение, приобретение, и весь незаконный сбыт спайсов. За это можно получить уголовное наказание в виде штрафа в размере до 30 тыс. рублей или ограничения свободы на срок до 2 лет. Повторное совершение преступления или действия, повлекшие смерть человека от таких веществ наказываются принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до восьми лет.

Расследовать преступления, связанные с хранением, производством и сбытом спайсов поручено дознавателям и следователям органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Новая редакция КоАП РФ также предусматривает ответственность за действия со спайсами, не попадающими в разряд уголовных преступлений. Ответственность за употребление спайсов выражается в административном штрафе в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей или административном аресте на срок до 15 суток. Кроме того, этот термин внесли в статьи, касающиеся отказа от медицинского освидетельствования на предмет употребления спайсов, пропаганду их использования и вовлечение в употребление новых потенциально опасные психоактивных веществ несовершеннолетних.

Предусматривает КоАП РФ и ответственность за употребление спайсов в общественных местах и нахождение в состоянии опьянения под их воздействием. Кроме того, теперь при назначении административного наказания будут назначать принудительную медицинскую диагностику, обследование и прохождение лечения и реабилитации под контролем уполномоченных федеральных органов. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей