Защита обжалует арест крупного бизнесмена из Бердска Виктора Голубева

1 Link
пятница, 6 июня, 2014 - 12:43
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Бердского бизнесмена Виктора Голубева арестовали 30 мая сроком на два месяца - до 29 июля 2014 года включительно
Дата рассмотрения апелляции в облсуде еще не назначена

В минувший понедельник, 2 июня, адвокат Евгений Смирнов подал апелляционную жалобу на постановление  федерального суда города Бердска об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу крупного бизнесмена Виктора Голубева.

Напомним, 30 мая 2014 года Виктору Голубеву назначили санкцию в виде двух месяцев содержания под стражей. Под арестом он будет находиться до 29 июля 2014 года включительно. Судья Людмила Карпова удовлетворила ходатайство Следственного комитета об аресте бизнесмена, обвиненного по трем статьям Уголовного кодекса: незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, совершенное организованной группой, нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, незаконные приобретение и хранение боеприпасов.

Доводы адвоката Евгения Смирнова и его просьба отпустить бизнесмена Виктора Голубева под залог в сумме 5 млн рублей, предложенный родственниками бизнесмена, судом были отвергнуты. Не счел суд относящимися к сути рассматриваемого вопроса положительные характеристики на Голубева, выданные Ассоциацией предпринимателей города Бердска, департаментом физкультуры и спорта Новосибирской области и спортивным клубом «Кристалл», в которых того называли добросовестным налогоплательщиком, мыслящим и политически грамотным руководителем и просили учесть его имеющиеся заслуги. В частности то, что он является почетным гражданином Бердска, Заслуженным строителем РФ, имеет почетный знак «За заслуги в развитии олимпийского движения в России» и награду «Орден Почета».

В ответ на вопросы судьи Виктор Голубев заявил, что он не намерен никуда уезжать из страны, поскольку он россиянин, а все его капиталовложения находятся здесь. Однако, как заявил замруководителя бердского следственного отдела СКР Денис Шадрин, у следствия есть основания полагать, что Голубев может скрыться от следствия, поскольку имеет загранпаспорт, а накануне обналичил через своих знакомых в банке крупную сумму, переведя их в доллары. Также, по заявлению следствия, было установлено с помощью технических средств фиксации, что Голубев в период нахождения под подпиской о невыезде вел переговоры по сотовой связи и через интернет. А также использовал способ связи, который почти невозможно отслеживать современными средствами фиксации. Кроме того, в ходе обыска дома у Голубева было обнаружено 652 боевых патрона для пистолета Макарова и иного оружия, что, по версии следствия, дает основания полагать, что могло быть совершено иное преступление.

Перед арестом Голубева 30 мая несколько полицейских нарядов охраняли судебный двор и прилегающую к нему территорию. Как пояснили сотрудники отдела МВД Бердска, наряды были направлены сюда на случай, если к суду прибудет некая «группа поддержки Голубева». Кого подразумевали - не пояснили, лишь, усмехаясь, ответили: «Меры безопасности». Также в день ареста Виктора Голубева Следственный комитет предъявил обвинение его младшему брату Владимиру Голубеву, являющемуся депутатом горсовета Бердска. Голубева-младшего поместили под подписку о невыезде, также обвинив в незаконном предпринимательстве и нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах

По данным следствия, в 2011 году обвиняемые братья Голубевы, зарегистрировав две фирмы, где ЗАО «Кристалл» является учредителем ЗАО «Октан»,  незаконно построили на территории города и эксплуатировали производственный объект –  завод по переработке нефти и производству нефтепродуктов. В нарушение действующего законодательства, как сообщили в управлении СКР по Новосибирской области, указанная деятельность осуществлялась без регистрации и лицензии. Доход, полученный от осуществления незаконной предпринимательской деятельности, составил около 270 миллионов рублей.
В ближайшее время, как сообщает СКР по НСО, обвинение будет предъявлено третьему лицу из числа преступной группы. Этот человек имел  опыт работы на нефтеперерабатывающем производстве. 
В СИЗО города Новосибирска Виктора Голубева этапировали в минувшую среду, 4 июня. Адвокат Евгений Смирнов, подчеркивая, что дал подписку о неразглашении материалов уголовного дела, говорит, что и он, и его подзащитный не признают некоторые пункты обвинительного заключения. По словам Смирнова, за преступление, в котором обвиняют Голубева-старшего, Уголовным кодексом предусмотрено условное наказание. И поэтому арест Евгений Смирнов называет необоснованно суровой мерой пресечения.

Дата рассмотрения апелляции в Новосибирском областном суде еще не назначена.

 
поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей