Землю под строительство мечети в Бердске снова просят мусульмане

6 Link
понедельник, 27 марта, 2017 - 17:08
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Кул-Шариф - главная мечеть республики Татарстан, расположена на территории Казанского кремля. По соседству стоит православный комплекс Благовещенского собора
Имам-хатыб Салим Шакирзянов просит власть дать право молиться для 1000 бердских мусульман

В очередной раз в администрацию Бердска обратилась мусульманская религиозная организация в лице имам-хатыба города Новосибирска и Новосибирской области Салима Шакирзянова с просьбой выделить земельный участок под строительство мечети.

- Мусульманская община Бердска зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ и действует на законных основаниях. На сегодня у мусульман вашего города нет помещения для проведения обрядов и нравственно-воспитательной деятельности в обществе, - написал Салим Шакирзянов в письме на имя главы Бердска Евгения Шестернина.

Представитель бердской соборной мечети Карим Худжабеков рассказал сайту Бердск-онлайн, что юридически мечеть в 2009 году была зарегистрирована по его домашнему адресу. Но совершать молитвы в условиях частного дома мусульманам невозможно.

- Мы очень много раз обращались к властям Бердска с такой просьбой. Первые обращения были еще в адрес бывшего мэра Александра Терепы, затем просили выделить землю у Ильи Потапова. К каждому мэру по 5-6 раз обращались, но власти города Бердска каждый раз отвечают, что нет земли, нет места, - говорит Карим Худжабеков.

С его слов, для строительства соборной мечети в Бердске и обустройства подъездных путей нужно 20 соток земли. Строиться мечеть будет, как и православные храмы, на пожертвования верующих.

- Сейчас мусульмане едут молиться в мечети в Новосибирск и в Искитим. Но не всем из-за работы или отсутствия транспорта удается попасть на обязательный пятничный намаз, совершать который нужно именно в мечети. Поэтому люди молятся дома, - продолжает Карим Худжабеков.

В Бердске проживает порядка 1000 мусульман – таджики, узбеки, татары, киргизы и другие. С разрешения властей они отмечают праздники Курбан-байрам, Ураза-байрам, Рамадан и другие. И надеются, что им дадут возможность молиться по всем правилам.

- Строительство мечети - это не противозаконно, пусть люди молятся, - говорит член бердской городской общественной палаты, руководитель местной организации «Правозащитный центр таджикистанцев» Джамол Турдибеков.

Он понимает, что вопрос строительства мечети в полной мере зависит от решения властей по выделению земельного участка. Также отмечает, что власти города, наверняка, прислушиваются общественного мнения в данном вопросе.

- Наверняка люди смотрят – какова ситуация в мире, движимы какими-то своими страхами. Но мы здесь живем и работаем, имеем гражданство – как это предусмотрено законодательством. На нашем празднике Новруз-байрам, который мы на днях отметили на «Зеленом острове», выступали русские, украинцы и индусы, - продолжает Джамол Турдибеков.

В Новосибирской области есть три мечети – две в Новосибирске и одна в Искитиме. Как ранее писал сайт Бердск-онлайн, на открытие мечети в Искитим из Багдада в октябре прошлого года приезжал шейх Абдурзак Асадий.

- Во всех больших городах мечети есть. В городе Славгород Алтайского края, который меньше Бердска по численности, также есть мечеть. Почему нашему городу не пойти навстречу просьбам людей о молитве? – рассуждает правозащитник.

В отделе общественных связей, где зарегистрировано письмо-обращение имам-хатыба Салима Шакирзянова, отметили, что вопрос передается для принятия решения первому вице-мэру города Александру Тужику, курирующему земельные отношения.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей