Землю под строительство мечети в Бердске снова просят мусульмане

Версия для печати
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
понедельник, 27 марта, 2017 - 17:08
Кул-Шариф - главная мечеть республики Татарстан, расположена на территории Казанского кремля. По соседству стоит православный комплекс Благовещенского собора
Имам-хатыб Салим Шакирзянов просит власть дать право молиться для 1000 бердских мусульман

В очередной раз в администрацию Бердска обратилась мусульманская религиозная организация в лице имам-хатыба города Новосибирска и Новосибирской области Салима Шакирзянова с просьбой выделить земельный участок под строительство мечети.

- Мусульманская община Бердска зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ и действует на законных основаниях. На сегодня у мусульман вашего города нет помещения для проведения обрядов и нравственно-воспитательной деятельности в обществе, - написал Салим Шакирзянов в письме на имя главы Бердска Евгения Шестернина.

Представитель бердской соборной мечети Карим Худжабеков рассказал сайту Бердск-онлайн, что юридически мечеть в 2009 году была зарегистрирована по его домашнему адресу. Но совершать молитвы в условиях частного дома мусульманам невозможно.

- Мы очень много раз обращались к властям Бердска с такой просьбой. Первые обращения были еще в адрес бывшего мэра Александра Терепы, затем просили выделить землю у Ильи Потапова. К каждому мэру по 5-6 раз обращались, но власти города Бердска каждый раз отвечают, что нет земли, нет места, - говорит Карим Худжабеков.

С его слов, для строительства соборной мечети в Бердске и обустройства подъездных путей нужно 20 соток земли. Строиться мечеть будет, как и православные храмы, на пожертвования верующих.

- Сейчас мусульмане едут молиться в мечети в Новосибирск и в Искитим. Но не всем из-за работы или отсутствия транспорта удается попасть на обязательный пятничный намаз, совершать который нужно именно в мечети. Поэтому люди молятся дома, - продолжает Карим Худжабеков.

В Бердске проживает порядка 1000 мусульман – таджики, узбеки, татары, киргизы и другие. С разрешения властей они отмечают праздники Курбан-байрам, Ураза-байрам, Рамадан и другие. И надеются, что им дадут возможность молиться по всем правилам.

- Строительство мечети - это не противозаконно, пусть люди молятся, - говорит член бердской городской общественной палаты, руководитель местной организации «Правозащитный центр таджикистанцев» Джамол Турдибеков.

Он понимает, что вопрос строительства мечети в полной мере зависит от решения властей по выделению земельного участка. Также отмечает, что власти города, наверняка, прислушиваются общественного мнения в данном вопросе.

- Наверняка люди смотрят – какова ситуация в мире, движимы какими-то своими страхами. Но мы здесь живем и работаем, имеем гражданство – как это предусмотрено законодательством. На нашем празднике Новруз-байрам, который мы на днях отметили на «Зеленом острове», выступали русские, украинцы и индусы, - продолжает Джамол Турдибеков.

В Новосибирской области есть три мечети – две в Новосибирске и одна в Искитиме. Как ранее писал сайт Бердск-онлайн, на открытие мечети в Искитим из Багдада в октябре прошлого года приезжал шейх Абдурзак Асадий.

- Во всех больших городах мечети есть. В городе Славгород Алтайского края, который меньше Бердска по численности, также есть мечеть. Почему нашему городу не пойти навстречу просьбам людей о молитве? – рассуждает правозащитник.

В отделе общественных связей, где зарегистрировано письмо-обращение имам-хатыба Салима Шакирзянова, отметили, что вопрос передается для принятия решения первому вице-мэру города Александру Тужику, курирующему земельные отношения.

Поделиться:





Последние новости

Доставка суши

Служба доставки «ДавайСуши» - доставка суши и пиццы. г. Бердск, Микрорайон 71 (Дом Быта «...
Мобильный: 213-13-99 - служба доставки и ресторан (заказ столиков) Городской в Бердске: 2-...
Доставка роллов «Суши-Маг». Доставка вкусной еды:  роллы, суши, коробочки WOK,...
Кафе «Smile City» - это гармоничное сочетание японской и итальянской кухни. Все блюда...
«SUNRISE» - это ресторан с доставкой на дом! Популярная еда со всего мира. Служба доставки...

Красота

Студия эпиляции «Epil Studio Spa» Телефон: 8-953-797-51-59, Анастасия Телефон: 8-...
Телефон: 8-913-788-74-05 Здравствуйте! Меня зовут Татьяна Собянина, и я являюсь...
Салон-парикмахерская "Бриз" тел. 8-951-391-09-64 Рады приветствовать Вас в нашем...
Эко-магазин «Вершки и Корешки» т. 8-800-500-23-36 Косметическая и оздоровительная продукция...
Салон аппаратной коррекции фигуры «Суламифь» - Ваш путь к совершенству! Запись по телефонам...
Салон красоты "Апельсин-SPA" т. 8(38341) 6-13-00 т. 8913-485-18-89 Новые виды массажа...

Для детей

Детский центр / бассейн «Осьминожка» Телефон: 8-923-136-32-35, 8-952-939-23-68 Бассейн для...
Центр развития детей «Дракоша» Приходите в гости: Бердск, ул. Ленина, 13А. тел. (38341...
Спортивный клуб смешанных единоборств «Бердск» Запись по телефону 8-952-913-2784...
Магазин развивающих игрушек «Вундеркинд» Телефон: 8-913-741-66-04 Головоломки,...
Детский сад и центр раннего развития детей от 8 месяцев до 7 лет «Бэби-клуб» Телефон: +7-...
Детская игровая студия «Облака» Телефон: 8-909-534-72-84 Детская игровая студия «Облака...

-------------

X
Создал Виноградов Александр vinal@ngs.ru