Жалобу на судью Васюхневич написали в облсуд адвокаты Голубевых из Бердска

4 Link
четверг, 5 февраля, 2015 - 23:25
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Федеральный судья Татьяна Васюхневич
Защита уверена: судья написала приговор заранее

После вынесения обвинительного приговора по уголовному делу о нефтеперерабатывающем заводе в Бердске, адвокаты осужденных бизнесменов подали жалобу председателю Новосибирского областного суда  Риме Шатовкиной на действия судьи бердского федерального суда Татьяны Васюхневич.

Напомним, судья Татьяна Васюхневич в четверг, 5 февраля, признала виновными в совершении преступления – незаконной деятельности НПЗ - бизнесмена Виктора Голубева, его младшего брата Владимира Голубева, являющегося директором предприятия, и технолога завода Виктора Лукьяненко. Всех троих приговорила к реальным срокам заключения с отбытием наказания в колонии-поселении и к штрафам.

Адвокаты уверяют, что, по их мнению, судья Васюхневич, провозглашая приговор, грубо нарушила Кодекс судейской этики, согласно которому судебная защита прав и свобод человека может быть обеспечена только компетентным и независимым правосудием, осуществляемым на началах справедливости и беспристрастности.

Как полагают защитники, Татьяна Васюхневич при осуществлении правосудия от имени Российской Федерации подорвала авторитет судебной власти. Такой вывод сторона защиты сделала на основании того, что судья за два дня – 4 и 5 февраля 2015 года - провозгласила в полном объеме обвинительный приговор по многотомному уголовному делу по обвинению Виктора Голубева,  Владимира Голубева и  Виктора Лукьяненко Виктора.

«Исходя из большого объема уголовного дела, исходя из большого объема приговора, который является многостраничным трудом, становится очевидным, что приговор был написан еще до удаления в совещательную комнату судьи, - пишут защитники в жалобе на имя председателя Новосибирского областного суда. - Судья Васюхневич Т.А. удалилась в совещательную комнату 04.02.15 в 10:35 и начала провозглашать приговор в этот же день в 14:30 часов. Исходя из того, что приговор был написан явно до удаления судьи Васюхневич Т.А. в совещательную комнату, возникает сомнение в том, писала ли данный приговор сама судья Васюхневич Т.А. либо с чьей-то помощью, либо его писал кто-то совсем другой».

Защитники приводят несколько доводов, которые, по их мнению, подтверждают невозможность обдумать решение по приговору и написать приговор менее чем за 4 часа. Пусть и с использованием технических средств.

На основании этого защитники полагают, что приговор был написан еще до их выступлений в прениях и до последнего слова подсудимых.

Утверждая, что судья Татьяна Васюхневич грубо нарушила нормы УПК РФ, защитники предлагают провести хронометраж ее рабочего времени, затраченного на изготовление приговора. А также провести служебную проверку и принять в отношении судьи  предусмотренные законом меры ответственности.

«Когда судья пишет приговор задолго до удаления в совещательную комнату, в такой ситуации нельзя вести речь ни о какой презумпции невиновности, ни о какой состязательности сторон, ни о каком обеспечении права обвиняемого на защиту. Соответственно, не может идти речь и ни о каком доверии такой судебной власти», - указали защитники в своей жалобе.

Напомним, что еще в октябре 2014 года адвокаты выражали недоверие судье Татьяне Васюхневич, которая, по их мнению могла прямо или косвенно оказаться заинтересованной в исходе уголовного дела против Голубевых. Васюхневич тогда отклонила ходатайство о замене судьи, подчеркнув, что, согласно Конституции, все судьи являются независимыми при осуществлении ими правосудия.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей