Жалуется губернатору и в прокуратуру на УЭВ СО РАН бердский КБУ

3 Link
понедельник, 23 июня, 2014 - 16:16
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Депутаты Бердска поддержали директора КБУ Александра Кожина в обращении к врио губернатора НСО Владимиру Городецкому
Геннадий Сокольцов: Конфликт может разрешить лишь правительство НСО

Сегодня, 23 июня, должна была состояться встреча директора МУП «КБУ» Бердска Александра Кожина и руководства ФГУП УЭВ СО РАН. В планы Кожина входило подписать график оплаты задолженности «Комбината бытовых услуг»  перед этой организацией, перекачивавшей ранее бердские стоки в Новосибирский водоканал. Но пока встреча была перенесена.

График погашения долгов будет составляться впервые. Ранее, по словам директора ФГУП УЭВ СО РАН Геннадия Сокольцова, бердский «КБУ» отказывался от составления этого документа.

По данным на 1 июня текущего года общая задолженность «КБУ» перед кредиторами составила 362,1 млн рублей, снизавшись за полгода на 47,6 млн рублей. Одним из кредиторов бердского ресурсоснабжающего предприятия является федеральной учреждение УЭВ СО РАН, долг перед которым равен 151,8 млн рублей. Эту сумму в управлении энергетики и водоснабжения СО РАН признают – она зафиксирована судебным решением.

Длительное время долг Бердска перед управлением энергетики СО РАН за перекачку стоков в Новосибирский водоканал через участок коллектора, проходящий через Академгородок, был равен задолженности этой организации перед водоканалом. Около месяца назад федеральная организация полностью рассчиталась со своим кредитором.  

Директор ФГУП УЭВ СО РАН Геннадий Сокольцов пояснил сайту Бердск-онлайн, что при расчете суммы долга была применена методика Новосибирского водоканала. Ее результаты и Сокольцов, и Кожин считают завышенными. И если Бердску удастся опротестовать эту методику, то и управление энергетики также попытается это сделать, вернув в итоге излишне выплаченные Новосибирскому водоканалу деньги.

Долг «КБУ» перед управлением энергетики СО РАН, как подчеркивает Александр Кожин, накоплен в прошлые годы. С 2014 года между этими организациями нет договорных отношений: МУП «КБУ» заключило прямые договора с Новосибирским водоканалом на прием стоков – без «посредника». И в результате в тариф на водоотведение не заложены затраты на погашение старых долгов «КБУ» перед управлением энергетики и водоснабжения СО РАН. Однако, по словам Кожина, с начала года «Комбинат бытовых услуг» Бердска выплатил этому предприятию более 10 млн рублей – собранные с населения долги.

 

Счета арестованы. Что делать дальше?

В мае 2014 года ФГУП УЭВ СО РАН через службу судебных приставов наложило арест на депозитные счета бердского «КБУ». А Новосибирской водоканал, в свою очередь, арестовал за долги счета этого федерального учреждения. Сложившуюся ситуацию обсуждали при участии министра строительства и ЖКХ Дениса Вершинина. Решили заморозить действия между всеми тремя организациями до 1 июля 2014 года. Счета ФГУП УЭВ СО РАН должны были разблокировать, а с имущества снять арест.

Однако Геннадий Сокольцов подчеркивает, что счета его предприятия разблокированы так и не были. И в нарушение законодательства, по словам Сокольцова, «КБУ» отказался исполнять судебное решение и погашать долги.

- По сей день с управлением энергетики не утвержден график погашения долгов, - поясняет Сокольцов. – Также руководство МУП «КБУ»  публично заявило о применяемой им схеме ухода от исполнения судебных решений – эта информация была размещена в интернете. Это – уголовно наказуемо. А отсутствие платежей держит на грани срыва подготовку объектов ФГУП УЭВ СО РАН к новому отопительному периоду.

Александр Кожин говорит, что в нарушение ранее достигнутых договоренностей с депозитного счета, на котором аккумулируется плата застройщиков за подключение к сетям, в пользу УЭВ СО РАН были сняты 17,5 млн рублей. Этот счет был открыт после того, как КБУ защитил инвестиционные программы по развитию систем тепло- и водоснабжения и водоотведения Бердска. Деньги должны были пойти на реконструкцию ЦТП и котельной на ул. Озерная. В данное время планы реконструкции сорваны.

 

Долговые обязательства двух МУП - в плоскости правительства региона

Направляя депутатский запрос в адрес врио губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, депутаты Бердска просят его личного вмешательства в урегулирование взаимоотношений между местным «Комбинатом бытовых услуг» и ФГУП УЭВ СО РАН. Депутаты заостряют внимание главы региона на том, что в Бердске из-за несогласованности действий организаций сложилась очень непростая ситуация. После совещания у врио губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, состоявшегося на прошлой неделе, директор МУП «КБУ» Бердска Александр Кожин начал составлять обращение в прокуратуру Новосибирской области. По словам Александра Юрьевича, вверенное ему предприятие может оказаться на грани банкротства.

Директор ФГУП УЭВ СО РАН Геннадий Сокольцов также считает, что урегулировать действительно непростую финансовую ситуацию двух хозяйствующих субъектов способно лишь правительство региона.

- Эта задача решаемая, - говорит Геннадий Васильевич. – Новосибирский водоканал и бердский «КБУ» - муниципальные предприятия. И вопрос урегулирования взаимоотношений лежит в ведении правительства.

 

Долги перед газовиками: жесткая политика взыскания

По словам и.о. главы администрации Бердска Андрея Михайлова, 24 июня Владимир Городецкий проводит совещание по взаимоотношениям потребителей с поставщиками газа. Михайлов попросил, чтобы директор МУП «КБУ» Александр Кожин также присутствовал на встрече. Поедет на эту встречу и Геннадий Сокольцов. Он заявит о том, что Газпром проводит жесткую политику в отношении должников.

- Сегодня, 23 июня, РЭУ (Минобороны РФ – прим.ред) перечислило на счет ГУП УЭВ СО РАН часть долга за ранее отпущенные ресурсы. Средства поступили на счет, заблокированный Новосибирским водоканалом, - рассказывает Сокольцов. – Деньги были сняты с нашего счета и пошли в погашение сквозной дебиторской задолженности МУП «КБУ» Бердска перед водоканалом.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей