Житель Академгородка стал разработчиком уникального стартапа

2 Link
пятница, 13 ноября, 2015 - 10:15
Автор: 
Галина Жильцова, фото предоставлены GenerationS
Новосибирец Александр Севастьянов, финалист федерального акселератора технологических стартапов  GenerationS
Студент медуниверситета готовит прорыв в офтальмологии

Студент шестого курса новосибирского медицинского университета 23-летний Александр Севастьянов  вошел в число финалистов федерального акселератора технологических стартапов  GenerationS, прошедшего 7 ноября в Томске. Его проект «ГлазаМер», по информации организаторов, признан одним из лучших в сфере медицины, фармацевтики и биотехнологий (BiotechMed).  

Житель новосибирского Академгородка Александр Севастьянов – будущий педиатр. Заканчивает НГМУ, готовится поступать в ординатуру. 15 декабря он поедет в Москву на финал конкурса GenerationS. Там три лучших технологических стартапа России  поделят призовой фонд в размере 10 млн рублей и получат поддержку ведущих российских корпораций.

 

Увидеть  мир глазами ювелира

Разработанный командой Александра Севастьянова стереовизиометр позволяет с высокой точностью провести скрининговую диагностику тонких нарушений стереоскопического зрения, которые часто являются индикаторами других зрительных патологий. 

- У нас в команде три человека, - рассказал сайту Бердск-онлайн Александр Севастьянов. – Кроме меня в проекте участвуют Александр Козлов из Санкт-Петербурга и мой научный руководитель – профессор кафедры офтальмологии НГМУ Геннадий Осипов.

С Александром Козловым они познакомились год назад в Сингапуре, где Александр Севастьянов  представлял собственную программу, оценивающую опухоли мозга по снимкам КТ и МРТ. 

В начале 2015 года они втроем создали прототип с новой электроникой и новым программным обеспечением для управления стереопарами - «ГлазаМер».

Вообще этим проектом Александр Севастьянов начал заниматься еще с начальных курсов учебы в медуниверситете – это было его курсовой работой. Изучал методику диагностики и коррекции стереоскопического зрения, являющегося высшей формой организации зрения человека. Это – глубина, объемность и острота зрения, формируемая в коре головного мозга. Бесценные качества для людей разных профессий – ювелиров, летчиков, космонавтов, геодезистов и многих других.

Многие, наверняка, когда-то пытались увидеть объемное изображение в так называемых стереокартинках. Удается это не каждому – объемное изображение не «всплывает» с листа бумаги, как не крути.

- Любое нарушение зрения проявляется в расстройстве стереоскопического зрения человека, - поясняет Александр Севастьянов. – У 12% населения планеты есть проблема с восприятием объемности изображения, 5%  видят мир лишь как плоскую картинку. Эти люди испытывают массу проблем. Например, они совсем не воспринимают трехмерные изображения,  не видят 3D фильмы в кинотеатрах. Не проходят в дверной проем, не натыкаясь на углы. У них проблема при парковке транспорта, они чаще попадают в ДТП. В детском возрасте формирование стереоскопического зрения неразрывно связано с развитием нервной системы.

Как потянуть картинку за «резиночки»?

Проблемы со стереоскопическим зрением, как правило, сами по себе не возникают. Они являются следствием  офтальмологических заболеваний или так называемых «возрастных проблем». Разработка новосибирского профессора Геннадия Осипова, начатая им еще в 80-х годах и теперь развитая его учеником, позволяет тренировать кору головного мозга и тем самым улучшать зрение.

Разработка новосибирцев напоминает проектор. Пациента усаживают у экрана, на котором демонстрируется плоская картинка. Затем изображение начинает растягиваться и перемещаться обратно, словно его тянут за резиночки. В какой-то момент появляется стереоэффект. Человек нажимает на датчик – фиксирует результат. Такие тренировки, если их проводить с определенной регулярностью, в некоторых случаях позволяют провести безоперационную коррекцию зрения.

Исследование эффективности прибора было проверено более чем на 2 тысячах человек в четырех городах страны. Пациентами стали летчики, студенты, геодезисты.

- Доказано, что стереоскопическое зрение влияет на производительность труда у людей многих профессий, - уверяет Александр Севастьянов.

Что будет в случае победы

Несколько российских компаний уже заинтересовались разработкой. Куплены первые 10 «ГлазаМеров». Разработчики постепенно готовятся к их серийному выпуску, продолжая технические, гигиенические и клинические испытания.

Победа новосибирцев в престижном федеральном конкурсе поможет им в реализации проекта, который может стать настоящим прорывом в диагностике и коррекции стереоскопического зрения людей в стране и за рубежом.

 Пока основатели проекта вкладывают в него собственные средства. Если удастся победить в финале конкурса GenerationS, то продвижение пойдет быстрее, поскольку они получат поддержку ОАО «РВК», занимающегося  построением национальной инновационной системы. Уставный капитал «РВК» составляет более 30 млрд рублей и 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Росимущества.

Член правления РВК Гульнара Биккулова поясняет, что GenerationS появился три года назад по заказу российских венчурных инвесторов, которые испытывали недостаток в качественных проектах. GenerationS  — это попытка найти в российских университетах, технопарках и инкубаторах проекты, подготовить их, чтобы они могли общаться с инвесторами и обсуждать конкретные сделки.  В этом году GenerationS реализуется по заказу крупных индустриальных компаний, которые сформировали требования к проектам, участвовали в их экспертизе и будут с ними работать.

C 2015 года ОАО «РВК» определено в качестве проектного офиса по реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) — долгосрочной стратегии технологического развития страны, направленной на формирование новых глобальных рынков к 2035 году.

Проголосуйте за земляков!

С 20 ноября на сайте GenerationS начнется зрительское голосование  за ролики финалистов. Поддержать проект «ГлазаМер» и помочь разработчикам получить приз зрительских симпатий может каждый, кто проголосует. Итоги будут подведены 15 декабря – перед финалом конкурса.

Справка

Экспертами конкурса выступили представители РВК, Johnson&Johnson, Martal Consulting Group, Sanofi, ГК «ЭФКО», компании ОМБ, KamaFlow, Биофармкластера «Северный», инновационного центра Российского олимпийского комитета и другие.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей