Жители Бердска проявили безразличие к акции «Сообщи, где торгуют смертью»

0 Link
четверг, 21 мая, 2015 - 23:36
Автор: 
Редактор
Участники проекта «Сообщи, где торгуют смертью» работали 21 мая в Бердске
На прямую линию поступило минимальное количество звонков

В Бердске заработала «Горячая линия» по вопросам наркомании и незаконного оборота наркотиков. В четверг, 21 мая, с 13 до 16 часов специалисты консультационного центра фонда «Возрождение», представители УФСКН по Новосибирской области, клинический психолог областного Центра-СПИД при поддержке отдела по делам молодежи Бердска принимали участие в проекте «Сообщи, где торгуют смертью».

За три часа работы прямой линии, по сообщению организаторов, поступило минимальное количество звонков. Хотя проблема наркомании для Бердска достаточно острая: «закладки» с наркотиками распространяются здесь прямо в подъездах жилых домов, а наркозависимые в поисках очередной дозы разбирают подъезды по кирпичикам.
Высокий показатель наркозависимых лиц в России говорит о том, что спайсовая эпидемия в стране пока не остановлена. По данным ФСКН России, в 2015 году эта цифра составила 8 млн человек.
По оценкам специалистов особо критично дело обстоит с такими городами, где численность населения не превышает 150 тысяч человек. Уровень наркотизации в таких населенных пунктах в подростковой среде достаточно высок. Но люди, к сожалению, малоактивны и не проявляют достаточного внимания к решению проблемы, считая, что наркозависимые люди – отбросы общества и им уже ничем не помочь.
Проект «Сообщи, где торгуют смертью» направлен на максимальное информирование жителей российских городов о проблемах наркомании, на предоставление информации о том, как пройти диагностику и реабилитацию, где бесплатно получить консультации специалистов.

Фонда «Возрождение» начиная с 2012 года систематически проводит телефонные диалоги с жителями Новосибирска. И практика такого общения показывает, что люди остро нуждаются в помощи специалистов.

В Новосибирске, в отличие от Бердска, жители в дни прямых линий  активно звонят и сообщают о фактах незаконного распространения наркотиков, просят помощи специалистов. И ни один звонок не остается без внимания сотрудников УФСКН, СПИД-Центра и консультантов фонда «Возрождение».

- Рано или поздно любой зависимый человек начинает предпринимать попытки, чтобы прекратить употребление наркотиков, - говорит клинический психолог отдела профилактики областного центра СПИД  Татьяна Сагидулина. - И важно, чтобы к этому моменту он сохранил свое здоровье, потому что вместе с зависимостью в 60% случаев человек заболевает сопутствующими заболеваниями - ВИЧ и вирусные гепатиты. Ведь новые синтетические наркотики провоцируют наркозависимых к «сексуальным марафонам», где как раз и появляется риск заражения вирусными неизлечимыми заболеваниями. Задача специалистов научить человека принимать этот факт и знать, как себя защитить и поддержать с помощью терапии.

По данным УФСКН по Новосибирской области, в 2014 году было совершено 167 наркопреступлений. В первом квартале 2015 года их уже 48. Бердск входит в число городов Новосибирской области, в которых наркоситуация имеет тенденцию к росту.

Телефон горячей линии 8-800-250-1-911

Отдел профилактики областного центра СПИД 209-02-19 (информационная линия по вопросам ВИЧ).

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей