Жители Бердска садятся в маршрутку посреди дороги у «Ремикса»

3 Link
среда, 27 июля, 2016 - 18:42
Автор: 
Галина Жильцова, фото Роман Бурдин
Выездное совещание на берегу Бердского залива
Власть требует от бизнесмена Илющенко передвинуть забор и сделать остановку

По жалобе жителей улиц Попова и Песчаная в Бердске сегодня, 27 июля, работала выездная группа региональной общественной приемной Единой России.

Бердчане, живущие в домах №35, 35А и 37 на ул. Попова и жильцы ул. Песчаной, высказывают обоснованные претензии: посадка и высадка пассажиров маршрутки, следующей в направлении центра города, уже больше года осуществляется практически посреди проезжей части. Остановки у парка «Ремикс» нет, пешеходного перехода нет. Дорога продолжает оставаться опасной, несмотря на то, что там при участии  депутата был все-таки проложен долгожданный для многих тротуар.

Вопрос взял на контроль депутат Заксобрания Александр Кулинич, которому поступила эта жалоба бердчан. Сегодня он провел выездную проверку в Бердске.

На совещании на берегу Бердского залива вместе с инициативной группой жителей присутствовали вице-мэр по ЖКХ Сергей Носов, начальник управления ЖКХ Владимир Захаров, начальник отдела благоустройства управления ЖКХ Андрей Вишневский, депутат Андрей Ковальский, инспектор дорожного надзора местного отделения ГИБДД Алексей Тайдаров.

Андрей Ковальский рассказал, что жители устали два года ждать выполнения обещаний  властей и бизнесмена. Садиться в маршрутку посреди дороги и выходить из нее на бордюрный камень по-настоящему смертельно опасно. Знак автобусной остановки прикреплен к стене дома №35 на ул. Попова. Маршрутки пересекают проезжую часть, подъездая туда для высадки пассажиров, либо не делая крюк, высаживают людей прямо на дороге.

Начальник отдела транспорта администрации Бердска Надежда Нятина подтверждает: остановки должны быть оборудованы в обоих направлениях.

- С 1 марта прошлого года, когда был продлен маршрут №11 и остановка у дома №35 на ул. Попова перестала быть конечной, стала промежуточной. Все это время водители четной стороны улицы вынуждены заезжать во двор этого дома №35 – завозить пассажиров. Остановка нужна!

Однако, по словам Нятиной, местная администрация не может оборудовать остановку на стороне побережья, поскольку земля там практически до бордюра дороги находится в долгосрочной аренде у бизнесмена Александра Илющенко. Территория обнесена забором. Сдвинуть его власть единоличным решением не вправе – земля, по сути, не муниципальная, она в аренде. Муниципалитет может делать остановки на городской улично-дорожной сети, но не во дворах жилых домов или иной земле, не принадлежащей городу.

- Арендатор [Александр Илющенко, прим.ред.], выполняя технические условия строительства парка «Бердский острог», должен оборудовать остановку, - поясняет Надежда Нятина.

По ее словам, арендатор должен  передвинуть ограждение арендованной территории, сделать заездной карман и посадочную площадку. Остальное сделает муниципалитет:  поставит павильон и дорожные знаки, сделает дорожную разметку, пешеходный переход. Контроль за исполнением господином Илющенко технических условий строительства парка «Бердский острог» лежит на местных властях. 

Сам бизнесмен на совещании отсутствовал. Сайт Бердск-онлайн попытался получить его комментарий о намерениях обустроить остановку. Александр Петрович общаться лично не пожелал. Через секретаря передал одну фразу: «Информацию по поводу остановок можно получить в администрации Бердска».  Сложно делать выводы на основании этой фразы. Можно лишь предположить, что у бизнесмена нет желания участвовать в проекте частно-государственного партнерства.

Координатор по работе с обращениями граждан региональной общественной приемной Единой России Роман Бурдин, предоставивший сайту Бердск-онлайн фотографии с рейда, возмущен не меньше жителей.

- Обязаны сделать безопасную остановку по закону. Мы ранее направляли запрос в администрацию Бердска. Внятного ответа не получили: говорят, что остановку невозможно сделать. Так отвечать нельзя!

Со слов Романа  Бурдина, в ближайшие дни о проблеме сообщат вице-губернатору Юрию Петухову, будет поставлен в известность департамент дорожного хозяйства региона.

- Наша задача не кого-то наказать. Мы намерены довести решение проблемного вопроса до конца. Как именно это будет сделано – вопрос второго порядка. Установлены сроки на исполнение – до Нового года. В противном случае жители могут подать иск в суд о понуждении администрации Бердска построить остановку и тем самым ликвидировать угрозу жизни жителей того района города.

По некоторым данным, на следующей неделе у мэра Бердска Евгения Шестернина и бизнесмена Александра Илющенко запланирована встреча по вопросу подготовки к 300-летию Бердска. Одной из площадок праздника предполагается сделать парк «Бердский острог», строительство и благоустройство которого Илющенко обещал завершить до 3 сентября – Дня города Бердска.

В одном из прошлых интервью сайту Бердск-онлайн на тему строительства «Бердского острога» Александр Илющенко подчеркнул, что он реализует архитектурный проект, подразумевающий парковки.

- Но хотелось бы, чтобы работала и ГИБДД – выполняла свою работу, следила, чтобы люди не бросали свои автомобили в неположенных местах. Тогда не будет ни пробок, ни проблем, сказал он.

Также Илющенко подчеркнул, что у него в вопросе реализации коммерческого проекта «Бердский острог», возводимого сегодня на банковский 100-миллионный кредит,  не было взаимопонимания с прежними бердскими властями - с отбывающим сегодня длительное тюремное наказание за взятку и коррупцию экс-мэром Бердска Ильей Потаповым.  При новом главе города понимание найти, по словам Илющенко, удалось.

- Евгений Анатольевич [Шестернин, мэр Бердска], с которым у нас состоялась встреча, считает, что данный проект лучше бы развивался вместе. Я абсолютно придерживаюсь этого же мнения. Мы будем делать совместные шаги.

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей