«ЖКХ. Контроль»: Интриги и аферы в управляющих компаниях одинаковы

1 Link
среда, 3 июня, 2015 - 21:49
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Заместитель председателя лицензионной комиссии Сергей Аверьяскин
Лицензирование УК ничего не изменило в Новосибирской области

В Бердске 3 июня встретились представители местной администрации, НП «ЖКХ. Контроль-Новосибирск» с руководителями управляющих компаний и жителями, ранее записавшимися на прием по вопросам лицензирования УК.

Открывая встречу, вице-мэр по ЖКХ Сергей Носов отметил, что активно следящие за реформой коммунального комплекса жители Бердска сами высказали желание встретиться и обсудить вопросы лицензирования УК. И действительно, у некоторых были с собой документы и справки. А один из собственников дома №4 на ул. Горького показал выписку с сайта ГЖИ, где было указано, что его управляющая компания «СКС» в один день получила лицензию и дом в управление.

- Как такое возможно? – недоумевал бердчанин.

Для 77 домов в Бердске по конкурсу выбирают УК

Из 24 управляющих компаний, работающих в Бердске, 20 своевременно – до 1 мая - получили лицензии на управление жилфондом города. Двум компаниям – ООО «УК «Салют» и ООО «УК «Северный» - отказано в лицензировании. Еще две, как сообщила начальник отдела ЖКХ администрации Бердска Татьяна Золотухина, получили лицензии по истечении контрольного срока – после 1 мая.  Это УК «Уют» - 12 мая и УК «СКС» - 22 мая.

- 7 мая в администрацию Бердска поступило письмо об отказе в выдаче лицензии «СКС» и «Уют». В соответствии с письмом министра строительства и ЖКХ, администрацией Бердска в трехдневный срок с момента получения сообщения ГЖИ было организовано размещение информации на досках объявлений каждого подъезда в указанных УК, - рассказала Золотухина. – В течение 15 дней были организованы общие собрания по выбору иного способа управления. Учитывая нормы Жилищного кодекса, сообщение о проведении общего собрания было размещено за 10 дней до даты его проведения. Таким образом, собрания были назначены на период с 16 по 22 мая. И в связи с отсутствием кворума до 31 мая проводились в форме заочного голосования.

По словам Золотухиной, решение о выборе способа управления выбрали собственники пяти многоквартирных домов. В остальных домах мэрия объявила о проведении открытого конкурса по выбору управляющей организации.

- На сегодня запускается процедура проведения открытого конкурса в 77 многоквартирных домах, - отметила руководитель отдела ЖКХ Бердска.

Бесхозных домов не будет!

Заместитель председателя лицензионной комиссии Сергей Аверьяскин заострил внимание на том, что по распоряжению президента РФ начат мониторинг управляющих компаний, проводимый Общероссийским народным фронтом (ОНФ), Общественной палатой России и общественной организацией «ЖКХ. Контроль».

- Национальный лидер страны распорядился отследить, чтобы ни один дом не остался без управляющей организации после 1 мая, - сказал Сергей Аверьяскин. – Никакой предвзятости нет, и не будет. Точно также, как мы работали в Бердске, мы зашли в Обь, где три управляющие компании, но ситуация намного тяжелее.

УК начали выкрутасы. Аферы продолжаются

Аверьяскин несколько раз заострил внимание аудитории на том, что, по его оценке, лицензирование деятельности управляющих компаний ничего не изменило. Лишь ушли с рынка те, кто и должен был уйти. Однако не все так идеально и после 1 мая.

- После получения лицензий управляющие компании опять взялись за выкрутасы, - не сдерживал эмоций Аверьяскин. – В Новосибирской области в лучшую сторону ничего не изменилось.

По его мнению, лицензирование помогло региональным и муниципальным властям увидеть все управляющие компании, а не жить с пониманием, что их есть около 400.

- Посмотрели мы на УК, много нового и интересного узнали. Интриги и аферы всюду одинаковы! – продолжил Аверьяскин.

По его словам, множество управляющих компаний стараются уйти от налогов. И происходит это не только в Бердске, где одна «управляшка» отличается от другой только кавычками в названии.

- Вы хотя бы кавычками отличаетесь, а есть такие, которые и кавычек разных не ставят. Мы увидели в управляющих компаниях много лжи и обманов. Теперь есть представление о вас всех, - обратился Сергей Аверьяскин в адрес директоров бердских УК.

В то же время, по его словам, Новосибирская область хоть и увидела много проблем в ходе лицензирования УК, оказалась самой демократичной в этом процессе: по 30-40 директоров УК собирались, чтобы задать вопросы.

«Никому ваш жилфонд не нужен»

Попытался руководитель «ЖКХ. Контроль-Новосибирск» Сергей Аверьяскин развеять некий миф, витавший в среде жилищников, о том, что его общественная организация пришла в Бердск для того, чтобы отнять жилфонд в пользу холдинга «Созвездие».

- Ваш жилфонд никому не нужен. Это ваш город, ваши люди, ваши подъезды, - подытожил Аверьяскин.

Он подчеркнул, что общественные институты, осуществляющие по распоряжению президента РФ контроль за деятельностью ЖКХ, не намерены искать в деятельности управляющих компаний лишь недостатки, и не собираются создавать из них образ какого-то злодея или врага населения. Видят и хорошие моменты.  Однако, главная задача общественников в том, чтобы добиться взаимодействия управляющих компаний с жителями и сподвигнуть их совместно решать проблемные вопросы.

- В каждом муниципалитете будет открыто представительство «ЖКХ. Контроль». И если собственника обижают, мы не отстанем, - резюмировал он и сообщил, что вся информация о компаниях, не получивших лицензии будет аккумулирована и передана главе государства.

Ранее не существовало механизма отзыва лицензии. Теперь он есть – это сделает ГЖИ за нарушения, предупредил Аверьяскин.

Что делать, если УК шантажирует жителей?

Бердчан, присутствовавших на совещании, интересовали острые вопросы. Как перейти в новую УК, если старая не отпускает, не отдавая техническую документацию и не отдавая накопленные на счете деньги? Как добиться перехода на прямые платежи?

Анжелика Балетских, в частности, заявила о шантаже со стороны управляющих компаний в Бердске в адрес тех собственников жилья, которые хотят уйти в другую УК.

- Собственники в заложниках! После 1 мая УК шантажируют нас повышением тарифов. А когда собственники пытаются контролировать условия договоров, что обязаны делать,  им в УК угрожают расторжением договоров. Люди боятся менять управляющие компании, - сказала она.

На что Сергей Аверьяскин  посоветовал брать письменные отказы или производить скрытую запись разговора и со свидетельскими показаниями предоставлять их в «ЖКХ. Контроль-Новосибирск».

- Дайте факты, - попросил он.

На предложение депутата Нины Железняк закрепить в Жилищном кодексе обязанность УК работать по прямым платежам с поставщиками ресурсов Сергей Аверьяскин ответил, что такой переход обязаны сделать все УК до конца года.

- Если дом активный, то примите решение о переходе на прямые платежи, оформите его и перестаньте платить в УК, - посоветовал он.

- Ветераны побоятся потерять льготы, - ответила Нина Железняк.

Итогом встречи стало предложение в адрес всех собственников жилья по всем сложностям взаимодействия жителей с УК обращаться в «ЖКХ. Контроль» и не писать жалобы президенту. Все равно, как отметил Аверьяскин, жалобы вернутся для рассмотрения на места.

Еще раз заострив внимание на том, что тема управления многоквартирными домами держится на личном контроле президента, попросил собственников быть активными в защите своих интересов, а директоров управляющих компаний не доводить жителей до обращений в суд.

- К концу недели ГЖИ предоставит нам всю информацию об УК, не получивших лицензии. И кто не спрятался – никто не виноват, - на шутливой ноте, но с серьезным видом сказал руководитель «ЖКХ. Контроль-Новосибирск».

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей