Предприимчивый бердчанин обманул почти 500 сибиряков

0 Link
суббота, 8 мая, 2010 - 10:12

Он выманивал деньги из наивных граждан, желающих получить денежную ссуду или работу

08.05.2010

Мошенничеством 47-летний житель Бердска промышлял около трех с половиной причем свои трюки проделывал вполне успешно. За это время ему удалось облапошить 434 человека, причем это были не только земляки махинатора, но и жители Новосибирска, Кузбасса, Томской области и Алтайского края.

Однажды разработав план своего преступления, злоумышленники досконально следовал ему. И люди попадались на одну и ту же удочку….Вот в чем заключался преступный замысел. Наш герой, являясь индивидуальным предпринимателем, разработал и изготовил необходимые бланки документов, печать со своим именем, оборудовал одну из жилых комнат в своей квартире под офис, где установил видеонаблюдение для скрытой съемки посетителей и сделал отдельный вход. Для привлечения  жертв провел рекламную кампанию, разместив объявления об оказании услуг по знакомству, трудоустройству и предоставлению гражданам денежных ссуд под проценты во многих популярных газетах и на сайтах в Интернете. В качестве контактного телефона он указывал свой домашний. Ничего не подозревающая жертва звонила, преступник назначал ей встречу. Неважно, на какое именно объявление откликнулся человек, мошенник, всегда назначал одно и то же условие. Мол, сначала нужно проверить личные данные соискателя и его родственников. Жертва заполняла анкету, а за проверку представленной информации платила 1 000 рублей – за себя, от 3 000 рублей и более – за родственников. При заполнении анкет бердчанин предупреждал посетителей о том, что за совершение 4 ошибок и более в предоставлении услуги будет отказано. И каждый надеялся, что повезет именно ему…. Проходило время, махинатор перезванивал, утверждал, что в анкете слишком много ошибок и надо пытать счастья еще раз. Так с одного и того же человека ему удавалось выманить от 1500 до 259 000 рублей….

К счастью, предприимчивый бердчанин был задержан. Сейчас завершено расследование уголовного дела в его отношении по факту мошенничества. Следователям пришлось проделать колоссальную по кропотливости работу – ведь далеко не все 434 жертвы написали на своего обидчика заявление в милицию. Приходилось находить людей по оставленным анкетным данным.

Сейчас обвиняемый полностью признает свою вину. Ущерб, причиненный им сибирякам превышает 5,5 миллионов рублей. Так что впереди у бердчанина, возможно, до 6 лет лишения свободы.

Комсомольская правда

 

поделиться:


Комментарии

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей