6000 воров украли электричества, которого на год хватило бы небольшому посёлку

215 Link
четверг, 7 декабря, 2017 - 12:09
Автор: 
Редактор
Сидишь без света? Проверь соседа!
С недобросовестных потребителей взыскано более 35 млн рублей

С наступлением холодов начинается массовое использование электронагревательных приборов, которое увеличивает нагрузку на электросети. А это чревато реальной угрозой возникновения пожара из-за перегрева проводки, пробоев изоляции и коротких замыканий, подчеркнули в РЭС города Бердска.

Нередко электрообогреватели используют с нарушением не только правил эксплуатации электрооборудования, но и требований закона.

Поскольку фактическая нагрузка на электросети от использования электронагревательных приборов зачастую превышает разрешенную мощность, недобросовестные потребители в корыстных целях пытаются скрыть дополнительное потребление. Они используют целый арсенал средств: от установки магнитов и «жучков», до монтажа скрытой проводки и самовольного подключения к электросетям. Иными словами – воруют электроэнергию.

- Энерговоры потребляют электроэнергию сверх расчетной нагрузки, превышая технические возможности сети по передаче электрической энергии. А в итоге - скачки напряжения, меркнущие лампы в домах, испорченная бытовая техника у добросовестных потребителей, - отметил начальник РЭС города Бердска Игорь Михин. - При этом снижение качества электроэнергии отражается не только на обычных потребителях, но и на социально значимых объектах – больницах, детских садах, заводах.

Кроме того, наиболее опасным последствием хищений электрической энергии является пожара. Энерговоры осуществляют свои подключения к электрической сети с нарушением всех возможных норм и правил. А пожар в частном секторе может стать бедой для всей улицы или даже района!

Для борьбы с нарушителями специалисты АО «РЭС» в течение года проводят систематические рейды и проверки бытовых потребителей, а также предприятий и организаций, в ходе которых, зачастую, выявляются факты бездоговорного потребления электроэнергии, а также несанкционированного вмешательства в работу приборов учета. По данным фактам незаконного потребления составляются акты,  на основании которых производится перерасчет объема и стоимости потребленной электроэнергии.

Для пресечения хищений электрической энергии сотрудники АО «РЭС» устанавливают антимагнитные пломбы, позволяющие фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, а также выносные интеллектуальные приборы учета электрической энергии, которые не допускают превышение потребителями разрешенной мощности.

Отдельно стоит отметить, что обязанность по обеспечению сохранности и целостности прибора учета, в том числе пломб или знаков визуального контроля, целиком и полностью лежит на потребителе. Состояние пломб или знаков визуального контроля оценивается в ходе проведения проверок расчетных приборов учета потребителей, которые сетевая организация обязана проводить не реже 1 раза в год в соответствии с действующим законодательством.

Совместными усилиями АО «РЭС» и ОАО «Новосибирскэнергосбыт» в текущем году уже зафиксировано более 6 тысяч нарушений, в том числе бездоговорное и безучетное потребление электроэнергии. Общий объем неучтенной электроэнергии, выявленной в ходе рейдов, составил более 44,4 млн. кВт*ч. Такого количества электроэнергии хватило бы на энергоснабжение в течение месяца почти 85 тысяч частных жилых домов или более 1800 многоквартирных домов, а небольшому поселку – вообще на целый год.

В соответствии со статьей 7.19 КоАП РФ («Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа») бездоговорное и безучетное потребление электроэнергии влечет наложение административного штрафа на физических лиц в размере от 10 до 15 тыс. рублей, на юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей, а в случае крупного хищения электрической энергии потребитель несёт уголовную ответственность.

По итогам 9 месяцев 2017 года специалистами АО «РЭС» в органы внутренних дел направлено 53 материала с признаками административных правонарушений, предусмотренных статьей 7.19 КоАП РФ, для привлечения виновных к административной ответственности. По двум делам уже вынесено решение - лица, допустившие самовольное потребление электрической энергии, привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 000 рублей каждый. Кроме этого,  с недобросовестных потребителей взыскано в качестве возмещения ущерба сетевой компании более 35 миллионов рублей.

В итоге, сомнительная экономия, полученная в результате противоправных действий, может быть в десятки раз меньше, чем сумма компенсации и штрафа за воровство электричества. А злостные нарушители могут получить реальный срок!

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей