6,5 тысяч евро получит по решению ЕСПЧ новосибирец за клопов в ИВС Бердска

0 Link
вторник, 20 января, 2015 - 19:53
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
ИВС Бердска после капремонта проверяла большая комиссия. Установлено: ИВС соответствует нормам международного права
Суд признал мужчину убийцей, а затем оправдал (видео)

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 6,5 тысяч евро жителю Новосибирска Игорю Шкарупе в счет компенсации морального вреда. Как сообщили 20 января 2015 года сайту Бердск-онлайн в правозащитной организации «Зона Права», установлено, что российские власти нарушили три статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод — ст. 3 «Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения», ст. 5 «Право на свободу и личную неприкосновенность» и ст. 13 «Право на эффективное средство правовой защиты». 

В 2003 году в Новосибирской области Игоря Шкарупу арестовали по подозрению в убийстве. Через год, в 2004 году, федеральный суд Бердска признал мужчину виновным в преступлении. Но Новосибирский областной суд отменил это решение, отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции и указал, что мужчина должен содержаться под стражей.

В своей жалобе в Европейский суд Игорь Шкарупа написал, что в 2003-2006 годах находился в изоляторе временного содержания отдела внутренних дел города Бердска. По словам мужчины, ни в одной камере не было раковины, арестанты мылись один раз в 10 дней. Отсутствовала перегородка между туалетом и остальной частью помещения. В камере было много клопов, борьба с которыми не велась.

Поскольку в помещении отсутствовали окна, не было свежего воздуха и дневного света. Система вентиляции работала редко, из-за чего в камере было душно. Недостаточное искусственное освещение отразилось на зрении арестантов. В камере не было стола и стульев: людям приходилось принимать пищу, писать жалобы, готовиться к судебным заседаниям сидя на полу. Кормили арестованных раз в день, в связи с чем они всегда были голодными. Прогулки на свежем воздухе были нерегулярными и не превышали 15 минут.

Жалоба сибиряка в ЕСПЧ в итоге была удовлетворена. 

Отметим, что это уже вторая успешная жалоба на прежние условия содержания в изолятора временного содержания  города Бердска. Ранее ИВС закрывали на капремонт по жалобе Андрея Сергеева, сейчас являющегося правозащитником, а в прежние времена находившегося под следствием за вооруженное нападение на полицейского.

Напомним, Сергеев попал в бердский ИВС после того, как 13 июля 2009 года в здании мэрии города Бердска напал с ножом на сотрудника местного ОВД Ивана Атясова, находившегося при исполнении служебных обязанностей. Согласно медицинскому заключению, нож прошел в нескольких миллиметрах от сонной артерии Атясова.

Сергеева осудили и приговорили к принудительному лечению в психиатрической больнице. В сентябре 2013 года принудительное лечение по решению суда было отменено. Сам Сергеев доказывал сфабрикованность уголовного дела и до сих пор утверждает, что на милиционера не нападал.

В качестве компенсации морального вреда за ненадлежащие условия содержания в ИВС города Бердска Андрей Сергеев потребовал от Минфина 50 млн рублей. По словам Андрея Сергеева, из-за нечеловеческих условий содержания под стражей в ИВС города Бердска граждан, подозреваемых и обвиняемых в преступлениях, он заболел туберкулезом.

В 2009-2010 годы в ИВС действительно были неблагоприятные условия: недостаточное количество солнечного света, сырость, повышенная влажность, теснота, плохое питание арестантов. Экспертиза, которую прошел Андрей Сергеев, показала, что одним из факторов развития у него туберкулеза могли стать условия содержания в ИВС города Бердска. Истец предоставил суду доказательства несоответствия содержания граждан в ИВС - видеозапись.

Однако факт того, что он заразился туберкулезом именно в ИВС Бердска остался недоказанным: согласно документам инфицирование было диагностировано в июле 2009 года, а в одной камере с больным туберкулезом Салтыковым (он присутствует в видеозаписи, предоставленной суду в качестве доказательства) бердчанин Сергеев содержался в октябре 2010 года.

ВИДЕОВ интернете выложено видео, снятое задержанным бердчанином Сергеевым, содержавшемся в ИВС Бердска

В описании видеоролика указано, что с этими съемками Андрей Сергеев выиграл в суде дело против бердской милиции по условиям содержания.

В суде 27 ноября была 2013 года исследована видеозапись, которую Сергеев сделал на фотоаппарат во время пребывания в ИВС. Пользоваться фотокамерой ему, как он пояснил, разрешили.

Ранее данное видео сыграло решающую роль в изменении условий содержания арестантов в бердском ИВС. Капремонта в ИВС к тому времени не было с момента строительства – ровно 20 лет. Задержанные действительно жаловались на антисанитарию, сквозняки, клопов. По решению суда изолятор закрыли и запретили его эксплуатацию, как не соответствующего нормам российского и международного законодательства по защите прав человека. Был проведен капремнонт. И с декабря 2011 года ИВС Бердска соответствует нормам международного права.

Отметим, что Бердский суд постановил: обязать Минфин РФ выплатить Андрею Сергееву в качестве компенсации морального вреда 15 тыс. рублей - с учетом требований разумности, справедливости и степени вины в причинении вреда. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей