Амнистировали руководство комбината «Гигант» в Бердске после хищения 34 млн рублей

10 Link
вторник, 9 августа, 2016 - 13:22
Автор: 
Галина Жильцова
ФГКУ комбинату «Гигант» со спутника
Деньги были выделены на реконструкцию нефтехранилища

4 августа Новосибирский областной суд вынес приговор бывшему и.о. директора федерального государственного унитарного предприятия «Резервстрой» Юрию Туфанову за причинение им имущественного ущерба в особо крупном размере дочернему предприятию Росрезерва – ФГКУ комбинату «Гигант», расположенному в Бердске.

Туфанов нанес Росрезерву ущерб в сумме 34 млн рублей, уточнила сайту Бердск-онлайн представитель пресс-службы управления ФСБ по Новосибирской области Ирина Зеброва. Факт хищения средств из федерального бюджета был выявлен и пресечен оперативниками ФСБ.

 Нефтехранилище «Гигант»  было построено в Бердске в 1942 году.  В начале 2000-х правительство РФ приняло решение о его реконструкции. Это окончательно поставило точку в надеждах некоторых жителей Бердска на возможный перенос «Гиганта» за территорию города. Известно, что тема переноса нефтехранилища поднималась с 1969 года, и даже было решение о переносе «Гиганта» за границы  разрастающегося Бердска к 1980 году.

На реконструкцию нефтехранилища были выделены федеральные средства в общей сумме 1,5 млрд рублей.

По информации сайта Бердск-онлайн, в рамках реконструкции на нефтехранилище должны были установить новое технологическое оборудование.

Юрий Туфанов, исполнявший обязанности директора этого федерального предприятия, осенью 2013 года подготовил акты выполненных работ, хотя поставка оборудования осуществлена не была. Эти акты затем подписал, вероятно, даже не читая, директор комбината «Гигант»  Алексей Литяйкин.

И Туфанов, и Литяйкин попали под суд. Однако в отношении директора «Гиганта» Алексея Литяйкина уголовное дело было прекращено 11 декабря 2015 года в связи с амнистией в честь 70-летия Победы. А Юрия Туфанова осудили за причинение  имущественного особо крупного ущерба.

Новосибирский областной суд приговорил Юрия Туфанова к лишению свободы на срок 2 года  6  месяцев условно. На основании Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Юрий Туфанов также был амнистирован.

Информацией о судьбе похищенных 34 млн рублей сайт Бердск-онлайн не располагает.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей