Арестован автомобиль бердчанки, которым управлял ее пьяный муж

0 Link
вторник, 19 июля, 2016 - 09:00
Автор: 
Галина Жильцова
Арестованный автомобиль «Хендай Солярис» опечатан и находится на штрафстоянке в Бердске
Мужчина пять раз попадался пьяным за рулем

На штрафстоянке в Бердске стоит арестованный автомобиль «Хендай Солярис» 2015 года выпуска, стоимость которого не менее 600 тыс. рублей. Иномарка принадлежит бердчанке. Но женщина не виновата в аресте, наложенном на ее авто.

7 июля в половине шестого утра ее 36-летний муж, находившийся  в состоянии алкогольного опьянения, без ведома жены, с которой  он вместе не проживает, сел за руль «Соляриса».  И у дома №41 на ул. Пушкина в Бердске был задержан полицией.

Патрульным сказал, что ему нужно было срочно увезти сына. Однако в автомобиле находился один. А впоследствии стало известно, что сын ни при каких обстоятельства не сядет с пьяным отцом в машину, тем более в такое позднее время.

Этого водителя за  последние полгода уже пять раз задерживали сотрудники полиции за управление автомобилем в состоянии опьянения. Он ездил без прав, так как лишен их на срок до 2019 года.  Уже дважды в текущем году этот бердчанин был судим по уголовной статье за пьяную езду. Первый раз в свое оправдание сказал, что срочно поехал забирать долг, а второй раз пояснил, что ехал на автомойку. У него накоплено более 500 тыс. рублей долгов, в том числе по штрафам ГИБДД. И в момент задержания он являлся отбывающим обязательные работы по приговорам суда.

Любитель пьяной езды ни копейки не вкладывал в покупку автомобиля «Хендай Солярис». Но иномарка по закону является совместным семейным имуществом. И поэтому 15 июля бердский федеральный суд удовлетворил ходатайство и.о. начальника отделения дознания Отдела МВД России по г.Бердску Виталия  Барашкова о наложении ареста на автомобиль.

Арест транспортного средства, не принадлежащего пьяному водителю, произведен впервые в Новосибирской области. Любые действия собственника в отношении арестованного имущества влекут уголовную ответственность. 

С начала 2016 года только в Бердске зарегистрировано 49 фактов управления транспортным средством пьяными водителями, которые попали под уголовное дело. Трое из них совершили это преступление повторно. И если ранее за пьяное вождение водителей просто штрафовали, то теперь им грозит уголовная ответственность и штраф от 200 до 300 тыс. рублей.

Из практики Бердска – ранее не судимым назначают обязательные работы, судимым - лишение свободы условно. Хотя известен случай: в Новосибирске водитель-выпивоха получил реальный срок 3 года 6 месяцев. Дважды суд Бердска назначал водителем минимальный штраф 200 тыс. рублей. И всем без исключения - дополнительное наказание от 2 до 3 лет лишения права управления транспортными средствами.

- Получают судимость на ровном месте. Ведь проезд по городу в такси стоит 100-120 рублей, - говорит Виталий Барашков.   

Более 80% нарушителей управляют автомобилями, которые им не принадлежат. И они полагают, что можно и далее ездить пьяными, поскольку автомобиль в случае задержания вернут собственникам, сказавшим, что давали машину трезвому человеку. Как видим, нет – не вернут.

- У меня трое детей, - рассказывает Виталий Барашков. - Раньше я спокойно останавливался на красный сигнал светофора, спокойней относился к дорожной ситуации. Но когда лично расследовал несколько десятков уголовных дел, в том числе дела по ДТП, стал внимательнее относиться к другим участникам дорожного движения. Остановится ли он перед стоящим автомобилем на «красный»? Поедет ли уже на явный запрещающий? Или помчится по второстепенной - без тормозов? Иногда лучше «дурака» пропустить.

Дознаватель считает, что меры воздействия на пьяных водителей должны стать еще более суровыми.  

- Люди, помните, что  садясь за руль в состоянии опьянения, вы подвергаете повышенной опасности не только себя, но и своих близких. А также обрекаете ни в чем неповинных людей не гибель, - обращается Виталий Барашков к автомобилистам.

К сведению
За управление транспортным средством в состоянии опьянения первый раз назначается штраф в сумме 30 тыс. рублей и лишение водительского удостоверения на срок до 3 лет. За повторное нарушение – судимость по уголовной статье.

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей