Автоледи предупреждены ГИБДД об опасности проезда по новосибирской ГЭС

0 Link
четверг, 5 марта, 2015 - 18:47
Автор: 
Сергей Болдырев, фото Ольги Русальской, АСТ-54 и НГС.НОВОСТИ
Поздравление с 8 марта содержало предупреждение о необходимости соблюдать ПДД
Поздравление с 8 марта привязали к трагедии

5 марта в районе шлюзов в Советском районе Новосибирска сотрудники ГИБДД и волонтеры местного Дома молодежи «Маяк» поздравляли женщин водителей с приближающимся международным праздником 8 Марта. Об этом сайту Бердск-онлайн рассказала автоледи из Бердска Ольга Русальская, которую также остановили «суровые гаишники».

- Поздравляют они традиционно и трогательно: останавливают автомобиль, после чего у любого нормального водителя, не говорю уже об автоледи, сразу возникает мысль: что к чему, вроде ничего не нарушила, - рассказывает Ольга. – А они улыбаются, дарят цветы и вручают памятку по безопасности движения.

Впрочем, цветов в этот раз, по словам читательницы Бердск-онлайн, не было. Дорожные инспекторы предупреждали остановленных для поздравлений женщин, следующих по направлению к дамбе новосибирской ГЭС, о необходимости строго соблюдать правила дорожного движения и именно на этом опасном пути. И неслучайно.

Напомним, что всего неделю назад на дамбе ОбьГЭС произошло страшное ДТП, унесшее две ни в чем не повинные жизни – 7-летней школьницы из Бердска и 40-летнего мужчины из Новосибирска. 

В официальном сообщении ГИБДД по поводу этой аварии говорится, что водитель-женщина 1968 года рождения следовала на автомобиле «Ниссан-Санни» по дамбе ГЭС и у световой опоры № 770 выехала на полосу встречного движения. Там совершила столкновение со встречным автомобилем «Тойота-Королла Филдер» под управлением водителя 1975 года рождения. От полученных травм скончались водитель автомобиля «Тойота» и пассажирка автомобиля «Ниссан» -  девочка 2007 года рождения.

Серьезно пострадала и сама водитель автомобиля «Ниссан». По сообщению читателя сайта Бердск-онлайн, женщина парализована и находится со сломанным позвоночником в больнице. Пострадали две малолетние пассажирки, находившиеся в «Ниссане». У девочки 2007 года рождения черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, перелом костей носа, у второй пострадавшей - 2004 года рождения - черепно-мозговая травма, ушиб височной области.

- Тренер, многодетная мать, не верю, что она так опрометчиво бы превысила скорость, да еще в таком жутком месте, - пишет в ВКонтакте друг семьи пострадавшей автоледи.. – Важно, что на дороге там глубокая скользкая колея. Машину развернуло, выкинуло на встречку боком, поэтому удар пришёлся в два правых крыла. Хочу, чтобы моим друзьям удалось выиграть иск у дорожных служб и мэрии.

- Ужасная авария, год назад на дамбе ГЭС погиб наш сосед. Колея там действительно местами 15-20 сантиметров, - делится другой автомобилист, читатель сайта Бердск-онлайн. И заключает риторически: - Когда уже дорожные службы сделают эту дорогу, сколько нужно еще смертей?

Автомобилисты Бердска разделяют мнение о наличии повышенной колейности дороги на дамбе ГЭС. В соцсетях и СМИ, в том числе и на сайте Бердск-онлайн,  распространено требование к мэру Новосибирска о наведении порядка на данном участке дорог.

В один день петицию мэру Новосибирска подписывают сотни бердских автомобилистов, многие, из которых ежедневно вынуждены ездить по этой дороге в областной центр.

На дамбе ГЭС размеры колеи гигантские, цитирует портал НГС. НОВОСТИ слова старшего госинспектора дорожного надзора ГИБДД Новосибирска Андрея Цветкова.
- Глубина там доходит до 11 см, ширина до 1,4 м, про длину даже разговоров быть не может - там порядка 3,5 км, - говорит он.

В 2014 году автоинспекция дважды привлекала мэрию Новосибирска к административной ответственности по ст. 12.34 КоАП РФ (Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог), выдавали предписание, а после того, как чиновники его не выполнили - составили протокол и отправили запрос в прокуратуру.

В новосибирской мэрии считают, что вина за субботнее ДТП целиком лежит на погибшем таксисте из автомобиля «Тойота Королла Филдер».
- Исходя из повреждений, полученных транспортными средствами при столкновении, скоростной режим автомобиля «Тойота» превысил предельно разрешенный на указанном участке, - заявил начальник отдела организации дорожного движения ГУБО мэрии Сергей Соскин.

Отметим что мнение ГИБДД, судя по официальному сообщению, не совпадает с мнением мэрских специалистов дорожного движения, открещивающихся от безобразного состояния дорожного полотна на дамбе.

В месте ДТП, как гласит ответ мэрии на запрос портала НГС, колея глубиной всего 5 см. В мэрии добавили, что на дамбе ГЭС установлены знаки «Обгон запрещен» и «Неровная дорога», а максимальная скорость движения ограничена до 40 км/час.

Впрочем, теперь уже все точки над «и» должно расставить уголовное дело, возбужденное по факту двух смертей в этом ДТП. Пока пострадавшая в нем водитель «Ниссана», находящаяся на больничной койке, проходит по нему в качестве свидетеля. Однако сын Анжелики С., тренера по спортивной гимнастике, возвращавшейся на «Ниссане» с тренировки вместе со своими юными воспитанницами, опасается, что его мама, как единственный выживший водитель, может превратиться из свидетеля по уголовному делу в обвиняемую.

Директор компании «Автоюрист» Денис Алмазов считает, что Анжелика С. может избежать этой участи - если сумеет с помощью независимой экспертизы доказать, что причиной ДТП стала именно колея на дороге. Отвечать тогда придется дорожникам мэрии. Кроме того, родственники всех участников ДТП имеют высокие шансы отсудить у мэрии компенсацию морального и материального ущерба. Евгений Ильин, сын Анжелики С. подтвердил, что такое намерение у семьи пострадавшей есть. Родная сестра погибшего таксиста Татьяна рассказала порталу НГС, что жена Алексея, Нина, пока не определилась, будет ли судиться с дорожниками. По ее словам, Нина осталась одна с тремя маленькими детьми и сейчас в тяжелом состоянии.

Колею на дамбе будут чинить, обещают в мэрии: в 2014 году здесь отремонтировали 5,3 тыс. кв. м асфальта, в планах на 2015 год — 8 тыс. «квадратов».

Ну а пока ГИБДД предупреждает, что ездить по «дамбовской» дороге надо с повышенной осторожностью. И не использовать предпраздничной возможности рассказать об этом прекрасной половине водительской среды дорожные инспекторы не смогли. Надеемся, не только по долгу службы, но и от души.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей