Барнаульский парапланерист погиб в Новосибирске

0 Link
воскресенье, 21 июня, 2015 - 15:22
Автор: 
Галина Жильцова
"Когда у меня есть цель, я похож на летящий лом" - такой статус установлен в социальной сети у Николая Литовченко. Фото - соцсети
Опытный летчик-афганец не смог зайти на посадку при сильном ветре

Несчастный случай произошел на территории новосибирского Военного института внутренних войск МВД России в субботу, 20 июня, около 11:30 часов. На Ключ-Камышенском плато в Октябрьском районе Новосибирска потерпел крушение мотодельтаплан, в результате чего при посадке из-за сильного порыва ветра погиб 57-летний парапланерист.

Новосибирский следственный отдел Западно-Сибирского СУ на транспорте проводит доследственную проверку по факту крушения мотопараплана.

Погибший парапланерист, по данным «Комсомольской правды»,  - прошедший Афганистан летчик из Барнаула Николай Литовченко. Он поздравил новосибирских офицеров с выпуском и трагически погиб.

В субботу в Новосибирском военном институте внутренних войск имени И.К. Яковлева МВД России был праздник – вручение дипломов. В разгар торжеств в небо поднялся белоснежный купол мотопараплана и человек, управляющий им, развернул в воздухе флаг института. Сделал круг. Затем второй круг – над головами зрителей. Сбросил на них красные блестки, рассказывает КП со ссылкой на сестру одного из выпускников. Потом скрылся за деревьями и еще пару секунд слышался звук мотора.

Ветер в этот жаркий солнечный день усиливался.  Когда летательный аппарат пошел на посадку, раздался новый порыв ветра. Николай Литовченко не смог приземлиться: его перевернуло, и он разбился. Не все зрители даже успели понять, что случилось.

На фото: Последние минуты жизни Николая Литовченко сфотографировали зрители. (Фото Мария Владимировна с страницы АСТ-54)

По неофициальным данным, барнаульского пилота на показательные выступления пригласили выпускники вуза. В  этом институте работает племянник Николая Литовченко, поэтому он с радостью принял приглашение.

Николай Литовченко - выпускник Ачинского летного военного училища по специальности «техник». На «вертушке» прошел афганскую войну. Ликвидировал последствия аварии на Чернобыльской АЭС и последствия землетрясения в Спитаке. Увлекался парапланом и много летал в Барнауле, где он жил со своей семьей, или в родной Волчихе, - приводит «КП» воспоминания родственников погибшего летчика.  

В 2012 году майор Литовченко вышел на пенсию и устроился инспектором в таможенную службу, продолжал подниматься в небо, активно участвуя в жизни барнаульского клуба экстремальных видов спорта «Триада».

Несколько лет назад Николай Васильевич пережил огромное потрясение: его друг разбился на дельтаплане, который они вместе сделали своими руками. На какое-то время он перестал подниматься в небо, но зов воздушной стихии в конце концов пересилил. Тем более, что увлечение супруга разделяла его горячо любимая жена, с которой они вырастили двоих детей и нянчили внуков.

Несколько смертельных случаев за последние годы произошли и в небе над Бердском.

10 января 2015 года на бердском аэродроме погиб 37-летний житель Новосибирска Михаил Заев. Он поднялся в небо на дельталете и во время полета перенес инсульт.  Дельталет упал. Пилот погиб на месте.

7 августа 2014 года на аэродроме «Бердск-Центральный» при крушении учебного самолета ЯК-52 в Бердске погибли 16-летняя курсантка Виктория Горелкина и 42-летний инструктор ДОСААФ России Евгений Якимов.  

20 июля 2013 года первый прыжок с парашютом на аэродроме «Бердск-Центральный» стал смертельным для 28-летнего новосибирца Дениса Сорокуна – у него не раскрылся парашют.

25 июня 2011 года заходивший на посадку на аэродроме «Бердск-Центральный» Як-52 обезглавил 17-летнего воспитанника Новосибирского учебного авиационного центра, шедшего после прыжка с парашютом по взлетной полосе. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей