Бердчанка спасает уничтоженные вандалами липы у Вечного огня

211 Link
среда, 8 ноября, 2017 - 19:28
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора, фото Анастасии
Анастасия замазала варом раны на липах. Руку к стволу приложила для масштаба
Садовым варом она лечит деревья, с которых вкруговую срезана кора

Жительница Бердска Анастасия, прочитав на сайте Бердск-онлайн новость о том, что вандалы содрали кору с 11 лип, растущих в парке Победы в Бердске, решила попытаться спасти деревья.

Напомним, кто-то 20-сантиметровыми участками срезал кору с 11 взрослых лип на аллее, ведущей от Вечного огня к старому фонтану.  На некоторых деревьях – вкруговую. Раны деревьям нанесли на высоте от 1,5 до 2 метров.

Анастасия решила действовать. Проконсультировалась в группе садоводов в соцсетях, задала вопросы хозяйке Новосибирского питомника, почитала в интернете  заметки по спасению деревьев от повреждений разной степени тяжести и давности. И купила садовый вар.

- Сегодня совершала «набег» на липы, - рассказала Анастасия сайту Бердск-онлайн. - Больше двух за один раз замазать не получилось - замёрз вар. И руки тоже, поэтому разминать вар уже не получалось. Буду делать частями.

Бердчанка намерена замазать раны на всех 11 липах.  Не может остаться равнодушной к произошедшему.

- Мне кажется, что нам пора извиняться перед Землёй за наше «царствование». Вот стараюсь это делать в той мере, в которой могу, - так ответила Анастасия на вопрос: почему она это делает.

Не установлено, кто и зачем «расправился» с деревцами в святом для горожан месте. Под вопросом и их дальнейшая судьба – выживут ли к весне? Не засохнут ли летом? Попытка бердчанки спасти деревья дает им хотя бы крохотный шанс не пойти под топор.

Читатели сайта Бердск-онлайн очень резко и непримиримо  раскритиковали действия вандалов. Некоторые полагают, что с ножом у лип прогулялся кто-то из тех, кто делает поделки из древесной коры. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей