Бесплатного адвоката попросила у суда обвиненная в халатности начфин Бердска

285 Link
пятница, 29 декабря, 2017 - 13:04
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Бывший начфин Бердска Ирина Вагнер попала на скамью подсудимых из-за халатности
Следователь СКР освободил Ирину Вагнер из-под домашнего ареста

Сегодня, 29 декабря, в федеральном суде Бердска состоялось первое заседание по уголовному делу в отношении бывшего начальника управления финансов и налоговой политики мэрии города 40-летней Ирины Вагнер.

Её, как уже сообщал сайт Бердск-онлайн, обвинили в преступной халатности, повлекшей причинение муниципалитету крупного ущерба – на сумму более 7 млн рублей.

В ходе следствия с 21 сентября 2017 года Ирина Вагнер находилась под домашним арестом. Однако, как пояснила сайту Бердск-онлайн гособвинитель Анна Белова, следователь бердского следственного отдела СК с 4 декабря личным решением изменил для бывшего начфина города меру пресечения на подписку о невыезде.

Обь этом сегодня в суде сказала и сама Ирина Вагнер, отвечая на вопрос судьи Татьяны Васюхневич: «Находились ли вы под стражей по данному делу».

К рассмотрению уголовного дела о халатности по существу суду не удалось приступить. Ирина Вагнер в самом начале процесса заявила ходатайство о назначении ей адвоката.

Она не работает, воспитывает двоих малолетних детей. Проживает в Лебедёвке Искитимского района. Средств на оплату услуг адвоката не имеет.

- Ранее у меня было заключено соглашение с защитником Столба Александром Ивановичем. И это соглашение действовало в период предварительного следствия. На  сегодня я  защитника не имею и прошу для реализации моего права на защиту назначить мне такового. И, по возможности, если это не противоречит правилам адвокатской палаты, то чтобы это был Столба Александр Иванович, - обратилась Ирина Вагнер к суду. – Предварительно я с ним беседу составляла. Он не возражает против защиты моих прав по назначению.

Судья Татьяна Васюхневич удовлетворила ходатайство подсудимой. Сказала, что ей будет назначена защита.

- В части касающейся назначения защитника Столба – подсудимая не имеет права выбирать защитников по назначению. Судом будет назначен тот защитник, который будет распределен коллегией адвокатов города Бердска, - пояснила судья.

Но подсудимая имеет право самостоятельно заключить соглашение с любым защитником – по своему желанию.

Судебный процесс отложили на 1 февраля 2018 года.

Интересы потерпевшей стороны – мэрии Бердска -  в суде представляют начальник отдела по профилактики коррупционных правонарушений и мобилизационной работе Евгений Глушков и консультант юридического отдела мэрии Алексей Бочкарев. Они намерены поддерживать в судебном процессе позицию гособвинения. И сказали, что не уполномочены пояснять – будет ли местная власть в ходе заседания заявлять иск на возмещение финансового вреда, причиненного Ириной Вагнер муниципалитету.

В чем обвинили Ирину Вагнер?

По данным следствия, в 2015 году Ирина Вагнер, имевшая по долгу службы ключи электронной подписи, обеспечивающие осуществление финансовых операций в отношении бюджетных денежных средств муниципалитета, размещенных на лицевом счете в Управлении федерального казначейства по Новосибирской области, незаконно передала их своей подчиненной Яне Ведяшкиной.

С подчиненной начфин города находилась в доверительных отношениях и решила возложить свои обязанности по обеспечению бюджетных финансовых платежей на нее. Впоследствии Ведяшкина с апреля 2015 года по август 2016 года похитила из бюджета более 7 млн рублей, перечисляя на открытые на её имя, а также на имя её знакомых принадлежащие городской казне средства. Деньги обналичивала.

 За это преступление Ведяшкина в мае была приговорена судом Бердска к 3 годам 9 месяцам лишения свободы в колонии общего режима, в качестве дополнительного вида наказания ей назначен  штраф  на сумму в  300 тыс. рублей.

Также сегодня все еще расследуется уголовное дело в отношении второй подчиненной Ирины Вагнер. Как сообщал сайт Бердск-онлайн, в июле текущего года возбудили уголовное дело  в отношении сотрудницы управления финансов Анны Захаровой, которая похитила из казны 1 млн рублей, незаконно премировав себя из бюджета города.

Ирина Вагнер была уволена с должности начфина города.  Управление финансов города Бердска возглавляет Галина Купцова.   Новый начфин ввела тройной контроль за бюджетными деньгами. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей