Беспрецедентный случай: туристы-москвичи бросили травмированного товарища в горах

Версия для печати
Автор: 
Редактор
среда, 31 августа, 2016 - 15:14
Фото СРЦ МЧС России
Мужчину, повредившего ногу, нашли сотрудники МЧС

В горах природного парка «Ергаки» (Красноярский край) туристы из Москвы оставили травмированного товарища и отбыли домой, не сообщив никому о происшествии. Во время похода в горах 30-летний турист серьезно повредил связки на ноге и не мог самостоятельно передвигаться по пересеченной горной местности. Четверо коллег по походу не стали жертвовать авиабилетами, приобретенными на обратную дорогу, и поспешили домой, по сути, оставив пострадавшего на произвол судьбы. 
- Горе-туристы даже не сообщили о происшествии спасателям. О том, что мужчина нуждается в помощи, специалисты Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России узнали лишь через сутки, от матери пострадавшего, которая и рассказала эту историю, ­ -  сообщили в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС России. - Дежурные спасатели незамедлительно отправились за пострадавшим, оказали ему первую помощь и помогли добраться до туристической базы. 
Спасатели в шоке. И даже самые бывалые специалисты не берутся комментировать случай. Общеизвестно, что сплоченность и взаимовыручка в группе – непременный залог успешного похода, подчеркивают в СРЦ МЧС России. Самый пустяковый конфликт среди туристов может не только напрочь испортить настроение, но и плачевно закончиться для всего коллектива. 
Специалисты рекомендуют всем, кто планирует активный отдых в природной среде, ответственно подходить к путешествию ещё на этапе формировании группы, поскольку люди не просто должны быть знакомы между собой, но и подходить друг другу по морально-психологическим качествам. 
Помните, отправляясь в поход, сообщите о своем маршруте родственникам, друзьям и, прежде всего, в поисково-спасательную службу, преостерегают в СРЦ МЧС России.

Поделиться:











  • еще раз убеждаюсь москвичи не люди
  • взасади аставиле
  • оне бохи а ви лохе
  • 534
    А Новосибрцы как бы себя повели ? Тут ятъ друг друга готовы сожрать за 100 рублей. Не так ли ? Кому же сейчас легко .
  • 534
    А Новосибрцы как бы себя повели ? Тут ятъ друг друга готовы сожрать за 100 рублей. Не так ли ? Кому же сейчас легко .
  • звиздет та ни мишки варочат «Комсомольская правда» пообщалась с туристом, якобы брошенным товарищами в горах, а также с одним из спасателей, который ему помогал. Судя по материалам сайта kp.ru, история, распространенная Сибирским региональным центром МЧС, передернута. 37-летний Денис Гаврилкин отправился в горы природного парка «Ергаки» в Красноярском крае один. Там он разбил лагерь. Во время выхода он поскользнулся на камне и вывихнул ногу. Вскоре Денис встретил четверых туристов из другой группы. Они оказали ему помощь: дали эластичные бинты и телефон. Гаврилкин связался с матерью, которая позднее вышла на спасателей. Случайные знакомые помогли Денису спуститься к озеру. «Не совсем жестко все было, как это преподнесено. Они его довели до базового лагеря на озере Светлом. И приняли решение его оставлять, а сами выходить», — рассказал один из спасателей, участвующий в операции. По его словам, в лагере дежурит инспектор парка, там тепло, есть еда, медикаменты, мужчине ничего не угрожало. Группа, которая помогала Денису, отправилась в Абакан, чтобы улететь в Москву. Тем временем спасатели, получившие вызов от матери Гаврилкина, отправились к нему. Его эвакуировали на турбазу «Спящий Саян». Сам Денис заявил: «Я вообще услышал про эту историю в первый раз, и я просто в шоке! СМИ, как обычно, все преувеличили». По его словам, которые приводит телеканал «360», «кто-то что-то напутал».

Последние новости

X